Пред. стр.

Б&М №6(24)'06

Настоящие мужчины играют в бильярд

9 декабря министерство молодежи, семьи и спорта совместно с федерацией спортивного бильярда Украины в рамках спартакиады среди работников органов власти провели турнир по пулу, дисциплина «девятка».

Среди участвующих были и игроки и среднего уровня, и очень и очень даже приличного. Участие профессиональных игроков было запрещено, строго проверяли документы зарегистрировавшихся, чтобы не дай бог не случилось «подстав». Многие из участников «засветились» еще на спартакиаде прошлого года. Естественно, для работников органов власти правила игры были немного упрощены, но это, к сожалению, не пошло на пользу. Чаще фартовыми оказывались далеко не самые умелые участники, а вот достойные попадания в олимпийку остались за бортом.

Финальную пару составили Роман Лилак (госкомитет по регулированию рынков финуслуг) и Геннадий Космина (СБУ). Последний за неделю до турнира по «Девятке» выиграл турнир по русскому бильярду в рамках все той же спартакиады. На дерби этих двух игроков, на удивление, было очень приятно посмотреть. Любители любителями, но что такое бильярд, знают явно не понаслышке. Верх одержал представитель госкомитета, всухую разгромив своего соперника 4:0. Все-таки русский бильярд значительно отличается от пуловских дисциплин. Подарки за третье-четвертое место получили Сергей Миронец (МЧС) и Дмитрий Оленев (Минобороны).

Мы привыкли к тому, что спортсмены-победители дают финальное интервью. Не будем же нарушать традиции.

- Роман, сколько раз вы принимали участие в этой спартакиаде?

- На госслужбе я работаю всего два года, поэтому это только моя вторая спартакиада. В прошлом году я занял третье место.

- Вы любите бильярд?

- Да, очень-очень люблю бильярд! Начинал играть на кривых столах для русского бильярда. Сейчас в связи с работой могу ему уделять меньше времени, но все равно стараюсь не терять форму. Первый раз я ударил по шару в восемь лет. Это было у моей бабушки на базе отдыха на столе для русского с кривыми киями с разбитыми лузами. В последнее время посещаю бильярдную со своим другом и с братом моей жены. Раньше отрабатывал удары, а сейчас интереснее, когда соперник напротив. Больше азарта.

- Какую дисциплину больше любите?

- Восьмерку. Девятка – это чисто фарт. Как я люблю говорить: «Не обязательно забивать первые восемь, главное забить последнюю девятку». Если бы еще играли по нормальным правилам, заказывали, не смягчали бы правила для участников спартакиады, то я считаю, что более сильные соперники попроходили бы дальше. А тут – фортуна, лотерея. Можно случайно забить «девятку» и выиграть. Обидно. В финале, например, мой соперник умышленно забил девятку, сфолив, я даже не знал, что на этом турнире такое допустимо.

- Игроков, которые сегодня принимали участие, знаете?

- Многих помню по прошлому году. Большинство из них пошли сразу по нижней сетке, почему-то проиграв в первых же матчах. Я в прошлом году проиграл первую встречу, попал по нижнюю, дошел до полуфинала и проиграл встречу за третье место. Мне кажется, что финальный мой соперник – один из лучших на этом турнире. Но была небольшая проблема – он впервые играл в «девятку», поэтому не всегда мог сориентироваться в тактике. Геннадий гораздо лучше играет в русский.

- Что помогло выиграть – фарт или мастерство?

- Опыт какой-никакой у меня есть. Иногда получались фантастические удары через второй шар, довольно сложные сами по себе для выполнения. Но без везения вряд ли все так сложилось. В финале, например, были обидные фолы у соперника – биток залетел, мне осталось только «девятку» забить и матч выигран. С отыгрышами мне тяжеловато было, не всегда получалось. Полуфинальную встречу сначала проигрывал 0:2 и все равно прорвался в финал. Удача, одним словом.

Текст: Катерина Семенченко