Архив Рубрики Контакты

Б&М №2(26)'07

Новости пула

Алекс Пагулаян выигрывает Japan Open
      Алекс Пагулаян выиграл свой первый значимый турнир в этом сезоне, одержав победу над китайцем Ро-Ли Веном в финале 17-го открытого чемпионата Японии по пулу со счетом 9:6. Наградой стали полтора миллиона йен.

      Чемпион мира по пулу 2004, победитель открытого чемпионата США 2005, а также национальный чемпион Филиппин 2006 Алекс Пагулаян одолел своего соотечественника Рудольфо Луата в 1/8 финала 9:4, японца Наоюки Оои в 1/4 финала 9:6 и Антонио "Nickoy" Лининга в полуфинале 9:5. В свою очередь, Ро-Ли Вен одолел своего соотечественника Куо По Ченга со счетом 9:6 в борьбе за место в финале.

      Антонио Линнинг, победитель прошлого чемпионата Японии, выиграл у Дэнниса "Robocop" Орколло 9:2 в 1/8 финала и у Галлего 9:5 в 1/4 финала, прежде чем проиграть Пагулаяну в полуфинале. Бывший чемпион мира Франциско "Django" Бустаманте дошел до 1/8 финала. Список знаменитостей, выбывших по ходу борьбы, также включает в себя Ронато Алкано, восходящую звезду Ихароме Пефиа, финалиста прошлогоднего турнира Дондона Разалана.

      Другие игроки, принимавшие участие в Japan 9-ball Open, но не сумевшие принять участие в дележе призовых, - маэстро Эфрен "Bata" Рейс, двукратный чемпион мира Ронато "Volcano" Алкано, прошлогодний серебряный призер турнира Дондон "Calauag" Разалан и "воскресший" Джэром "Pendong" Пенья.

      Местный игрок Акими Кайитани дошел до четвертьфинала наряду с японцами Кавахара Кихиро, Юкоой Кеико, Фуке Миуки, Сон Киоко, Шимизу Казуко и тайбейским пулистом Лай ХуиШан.

      Победитель прошлогодних игр All Japan Championships 2006 Кортеза пожелал удачи Пагулаяну и выразил уверенность в его победе. Рассказывая про свою игру, Ли Ван Кортеза, выбывший с половины турнира, отметил, что его японский противник был очень удачлив в квалификационных матчах, которые проводились в ключевых городах страны одновременно. Он потерпел поражение со счетом 9:6. "Мне не везло, - комментирует Ли Ван. - Мой соперник собрал шесть партий подряд с кия. Я мог сравнять счет дважды при 6:5 и при 8:6, но…"


Бустаманте побеждает на UPA Championship

      UPA Championship, проходивший в Лос-Анджелесе ознаменовался блестящей победой филиппинца Франциско Бустаманте. Решающие матчи транслировали по ESPN.

      Стоит отметить, что на ранних стадиях матчи проходили до 11 побед, и Бустаманте не отдавал своим соперникам больше пяти партий. Решающие матчи проходили до семи побед, и тут филиппинец оказался на высоте. А вот его соотечественники подкачали. Уже во втором своем матче Эфрен Рейес на хиллхилле уступил дорогу Ронни Вайзмэну, а в нижней сетке после двух побед проиграл Тони Кросби. Сантос Самбаджон тоже не блистал. В финале верхней сетки лицом к лицу сошлись Бустаманте и Мика Иммонен, а за место в финаленижней сетки поспорили Джонни Арчер и Робб Саез.

      Бустаманте расправился с финном 7:4 и получил необходимый отдых перед финалом. Иммонен, что называется, отправился "налево". Тем временем Арчер в пух и прах разбил Саеза - 7:2. Путевку в финал выиграл американец, отпраздновавший победу со счетом 7:4 над Иммоненом. Бустаманте и Арчер скрестили кии второй раз за турнир, на этот раз в финале.

      Арчер был в ударе и повел 6:3, что в матче до семи побед подразумевает
матч-поинт. Обычно Джонни в таких ситуациях не ошибается. Но не в этот раз. В формате поочередного разбоя расторопнее оказался филиппинец. Бесплодность разбоя Арчера и результативность в этом компоненте Бустаманте свели матч к хиллхиллу. Психологическое преимущество было на стороне Франциско, который и завоевал титул.

1st Francisco Bustamante $10 000
2nd Johnny Archer $5 000
3rd Mika Immonen $3 000
4th Robb Saez $2 520
5-6th Charlie Bryant $2 000
Raj Hundal
7-8th Shane Van Boening $1 500
Shawn Putnam



Чемпионат мира по пулу 2007 опять пройдет в Маниле

      Спонсорская компания Matchroom Sport подтвердила, что чемпионат мира по пулу 2007 года вновь будут принимать Филиппины. В прошлом году чемпионат был более чем успешным, и его победителем стал местный игрок - Ронато Алкано, выигравший почетный трофей на глазах у изумленной публики. Председатель Matchroom Sport Барри Херн подписал контракт в присутствии президента Филиппин Глории Арройо в манильском отеле Sofitel.

      - Это событие обещает превзойти успех прошлого года вдвое, поскольку во всем мире популярность пула стремительно растет, - сказал Барри Херн. - Присутствие госпожи президента лишний раз подчеркивает культурную значимость пула для филиппинцев. Тот факт, что она нашла время, чтобы засвидетельствовать подписание договора о проведении величайшего чемпионата, говорит о многом.

      На торжественной церемонии также присутствовали президент Raya Sports и председатель Филиппинского Бильярдного и Снукерного Конгресса Йен Макабента, а также Харви Дэйвис директор ESPN Star Sports. Дэйвис объявил, что в Азии за чемпионатом 2005 года наблюдало 53,4 миллиона человек, а в 2006 - уже 89,03 миллиона.

      Макабента добавил: "В этом году я ожидаю еще один потрясающий чемпионат, так как выдающиеся пулисты со всего мира приедут в Манилу для того, чтобы состязаться друг с другом за высокие места. Благодаря успешному проведению турнира в прошлом году, Филиппины стали мировым центром бильярда".

      Чемпионат 2006 года проходил на арене PICC, которая наверняка будет использована и в 2007-м. Матчи начнутся в субботу 3 ноября, а финал состоится в воскресенье 11 ноября.



Арчер защищает титул на Turning Stone Classic

      Сказочный путь 17-летнего Джона Морра на восьмом Turning Point Classic по “Девятке” завершился на печальной ноте, аналогично выступлению Эндрю Хиггинсона на снукерном Welsh Open. После того, как бравый тинэйджер отправил искать счастья в нижней сетке филиппинцев Сантоса Самбайона 9:5 и Хосе Парику 9:8, он встретился в финале с Джонни Арчером.

      Победитель должен был забрать с собой чек на восемь тысяч долларов. Немного остывший после двухчасового перерыва, Морра не смог реализовать немногочисленные шансы, предоставляемые ему Арчером, который начал решающий день в нижней сетке. Очень быстро счет стал 8:2 в пользу ветерана, который на 22 года старше Морры. Арчер сохранил свой сокрушительный ритм и довел дело до итоговой победы со счетом 13:4.

      "Мне, видимо, стоило использовать больше накатов, но он сыграл лучше, чем я", - сказал бывший чемпион BCA среди юниоров из Торонто. Арчер отомстил за свое единственное поражение на турнире, победив Парику со счетом 9:6 в финале нижней сетки. Причем сделал это с шиком, забив в последней партии девятку с разбоя. После успешного выживания в нижней сетке Арчер сыграл в финале раскрепощенно, болтая по ходу дела со зрителями. Его уверенность в себе вкупе с колоссальным опытом помогли ему доминировать в матче.

      - Я считаю, что мой опыт сыграл свою роль, - прокомментировал свою победу Арчер, единогласно признанный игроком десятилетия в 90-х и считающийся главным американским пулистом за последние 20 лет.

      По словам Парика, "Арчер – самый неудобный игрок, с которым можно встретиться в финале".

      Хосе финишировал на третьем месте, заработав 3,8 тысячи долларов. Морра выиграл 5,3 тысяч долларов за свое лучшее выступление в крупном профессиональном турнире. Арчер защитил свой титул, выигранный в прошлом году, и положил в кошелек восемь тысяч.