Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(26)'07

Новости снукера

Германия выше всех в Европе

      На днях сборная Германии завоевала свой первый серьезный титул в снукере, став чемпионом European Team Championship, проводимого под эгидой EBSA. Это достижение стало еще одним шагом вперед вразвитии снукера в Германии, где популярность этого вида спорта растет, как на дрожжах.

      В финале, проходившем в бельгийском Генте, немецкая команда в составе Лассе Мюнстерманна, Саши Липпе и уроженца Бразилии Итаро Сантоса переиграла команду хозяев турнира со счетом 10:7. За Бельгию сыграли опытный Бьорн Ханевеер, Кевин Ван Хов и Айвен Ван Вельтховен.

      На круговом этапе Германия финишировала второй. В четвертьфинале ими была повержена Бельгия-2, а в полуфинале немцы со счетом 10:8 переиграли англичан в составе Майка Кинга, Грега Баттена и Энди Саймонс-Роува.

      Наивысший брейк в мужской части соревнований - 144, исполненный Ханевеером. Мюнстерманн записал на свой счет два сенчури, а Липпе один. Экс-чемпион Irish Masters Морган показал высочайшее мастерство, сделав за турнир четыре сотни, включая брейки 140 и 137.

      В состязании Masters - особом турнире для игроков старше 40 лет - победу отпраздновал валлийский дуэт Даррен Морган и Джеральд Брэйн. В полуфинале они переиграли Англию со счетом 7:3, а в финале - Мальту с таким же счетом.

      Бельгийская пара Венди Янс и Исабелль Йонкхеере завладела женским титулом, в полуфинале обыграв Англию 5:4, а в финале - Польшу 5:0. Янс при этом сделала максимальную серию в 93 очка.

      За Англию выступила чемпионка мира Риэнн Эванс и десятилетняя Хана Джонс - самая юная участница всего турнира. В этом же составе они сыграли на Connie Gouch National LadiesSnooker Championship в Лутоне. Эванс поставила перед собой цель - побеждать в каждом турнире, в котором принимает участие. Пока на ее счету четыре рейтинговых титула… Посмотрим, получится ли ей продержаться на верхних строчках до конца года.



Legends of Snooker Tour

      Легенды снукера Стивен Хендри и Ронни О'Салливан решили выяснить отношения за зеленым сукном в рамках тура Legends of Snooker. Игроки подарили болельщикам, заполнившим залы под завязку, настоящее зрелище.

      Стивен Хендри сделал пять сенчери-брейков во время победы над Ронни О'Салливаном со счетом 6:3 в их первом матче Legends of Snooker Tour. О'Салливан в свою очередь ответил двумя сериями размером более ста очков.

      "Я никогда не видел такой игры", - признался Джон Вирго, исполняющий обязанности ведущего, а также демонстрирующий в перерывах матча свое умение исполнять трюковые удары.

      Во втором матче Хендри вновь одержал уверенную победу. Поединок проходил в агрессивном ключе. Перед первым разбоем оба игрока заключили джентльменское соглашение играть в атакующий снукер - и сдержали обещание. На послематчевой пресс-конференции Хендри заметил: "Хотя здесь нет такого давления, как на рейтинговых турнирах, мы оба хотели одержать победу. Единственное отличие в том, что здесь мы более склонны рисковать и экспериментировать. Мы уделяли очень мало внимания отыгрышам".

      Серия в 73 очка в исполнении О'Салливана в первом же фрейме продемонстрировала его намерение взять реванш за поражение в первом раунде. И лишь один плохо подготовленный удар помешал ему записать на свой счет и вторую партию, которую в итоге собрал Хендри. После этого игроки освоились и пустили в ход великолепный брейкбилдинг. О'Салливан собрал 122 очка с кия, на что Хендри ответил своим брейком - 111. У шотландца было две возможности сделать максимальный брейк, но этому, увы, не суждено было случиться. Тем не менее, финальный фрейм, взятый Хендри серией в 109 очков, убедительно оформил очередную победу "Великого".

      О'Салливан прокомментировал встречу: "Играть такие матчи очень интересно, равно как и посещать новые места, выступая для зрителей". После матча оба игрока раздавали автографы, а ведущий вечера Джон Вирго сыграл фрейм против местного чемпиона Джона Айри. Сорокалетний Айри сделал серию в 36 очков, в целом переиграв Вирго со счетом 68:15. "Джон Вирго - выдающееся имя в истории снукера, поэтому сыграть с ним - чудесный опыт", - заметил он.