Пред. стр.

Б&М №3(27)'07

Пётр Чёрный: «Партия в бильярд – как джазовая композиция»

- Петр, Вас знают как талантливого певца и исполнителя цыганских песен, но мало кому известно, что одно из Ваших любимых занятий - это игра в русский бильярд. Именно поэтому хочется задать традиционный вопрос - как вы познакомились с бильярдом и что он Вам дал?

- Я родился в семье артистов. Мама и бабушка были певицами, исполнительницами цыганских песен из старинного цыганского рода Черных. Я родился в Щекино Тульской области. Оттуда и пошла династия. Черный - это моя фамилия, а не псевдоним. Мама - Черная, а папа - Федоренков, прекрасный музыкант. Он аккомпанировал матери на ее концертах, а я "чемоданом" ездил вместе с родителями. Мое детство проходило в поездах, машинах - на колесах. И везде, где бы мы не останавливались, в домах культуры стояли бильярдные столы. Не секрет, что артисты, люди, связанные с искусством, культурой -приверженцы этой игры. В свободное от концертов и репетиций время труппа собиралась у бильярдного стола. Отец, страстный любитель этой игры, научил меня держать кий и разным приемам. Как и он, безумно люблю бильярд.
      Я, будучи во втором классе, играл с Янковским. Это была незабываемая игра. Он воспринимал меня с улыбкой и снисходительностью. Высокий, с легким сарказмом, он поглядывал на меня, маленького мальчишку, и его урок я запомнил на всю жизнь. Зачарованный, я следил, как Александр Абдулов загоняет шары в лузы. Он прекрасный игрок в бильярд.

- Кто из Ваших коллег по эстраде был достойным соперником? Кто из них выделялся за бильярдным столом?

- Леонид Агутин, интересный, азартный игрок. С ним встретиться за игровым столом для меня было одно удовольствие. Я люблю диалог интеллектуалов в бильярдной партии. И если этот диалог состоялся, игра получилась.
      В бильярде всегда радуют личности, игроки с творческим подходом к процессу, чьи рискованные решения оправдывают себя, а игра интересна и зрелищна.

- Петр, Вы играете в другие виды бильярда ?

- Иногда играю, но удовольствия получаю гораздо меньше, чем от “Пирамиды”.
      Бильярд - это тонкая философия. Особенно тот бильярд, который зародился во времена графа Орлова, русских офицеров. Шевченко прекрасно играл в русский бильярд. Для меня это традиции, история, образ жизни, если хотите. Я очень люблю эту игру, которая заключает в себе логику мышления, диалог двух интеллектуалов. Партия за бильярдным столом - как импровизация двух джазовых музыкантов. Это каждый раз джазовая импровизация. Я внимательно слежу за событиями в бильярдном мире, регулярно смотрю Евроспорт. Сейчас столько молодежи появилось в бильярде!

- С кем интересней всего было играть?

- С куражом. (Смеется). Когда подходишь к столу, стараешься уловить то особое состояние, которое знакомо многим игрокам. Это как на сцене. Без куража игра не идет. Такое состояние нужно уметь поймать. И великое счастье, когда Господь посылает озарение и мир сжимается в одно мгновение счастья. Вот это мгновение артисты ищут и ждут. Ищут постоянно, но оно приходит внезапно.
      Иногда перед игрой у стола начинал читать стихи и появлялся кураж. Нельзя захотеть и кураж появится. Такого не бывает. Убежден, это от Бога. Ощущение полета бывает, наверное, только в детстве. Сейчас наблюдаю за своим шестилетним сыном, он все время играет, и вспоминаю свое детство. Тогда все получалось, даже из табуретки самолет. Дети играют постоянно. Они живут игрой и счастливы. Становясь взрослыми, мы обрастаем массой ненужных условностей и перестаем играть и общаться так, как в детстве. Перестаем быть счастливыми. Жизнь - это игра, общение. И это дано нам природой. Бильярд позволяет мне стать самим собой, как в детстве. И всегда нужно быть честным перед собой, своей природой. Природой человек создан для общения. И великое счастье, когда люди получают удовольствие и радость от общения. Для меня бильярд - в первую очередь общение. Это, прежде всего, отдых с элементами азарта и легкой физкультуры.

- Вы азартный человек? Что для Вас кураж и что такое азарт для артиста?

- Сама природа этих слов разная. Хотя на чаше весов они уравновешены. Кураж понятен всем, особенно артистам. Состояние куража - когда все получается. И это прекрасно! Азарт - нечто другое. Он появляется у гончей, когда она видит цель. Тут вовремя нужно остановиться. Настоящий артист тем и отличается, что сочетает в себе, как день и ночь, кураж и азарт, азарта все-же чуть меньше.

- Приходилось ли Вам участвовать в каких-либо бильярдных турнирах?

- Моим любимым местом отдыха был бильярдный клуб в гостинице "Мир" на Голосеевской площади. К сожалению его закрыли. Там собирались много искусных бильярдистов, была своя тусовка и часто проводились закрытые турниры. Я не пропустил ни одного. Было даже такое, что забывал про концерт, и машина час ждала меня, пока я закончу игру. Отец тогда очень рассердился. Часто отдыхаю в "Бинго", там всегда собирается приятная компания.

- Для Вас бильярд стал частичкой жизни. Что Вы можете пожелать читателям журнала?

- Есть такое слово "фарт". Так вот, я желаю всем любителям и горячим поклонникам этой замечательной игры "фарта", чтоб всегда фартило и в игре и в жизни.

Галина Павленко