Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(27)'07

Кубок Украины отправился в Латвию

      II открытый этап Кубка Украины по Снукеру который раз проходил во Львове. По словам Александра Кривоноса, руководителя Львовской областной организации спортивного бильярда Украины, интерес к игре необычайный.


      Львов встретил спортсменов и гостей удивительно жаркой по-летнему погодой. Участники прибыли из Киева, Киевской области, Запорожья, Тернополя, Кировограда, Днепропетровска, Хмельницкого. В турнире приняли участие спортсмены из Латвии. Они составили серьёзную конкуренцию нашим спортсменам. Благодаря их участию за снукерными столами кипели настоящие страсти.

      Тридцать восемь сильнейших спортсменов страны прибыли в западную "столицу" Украины подтвердить свой статус. Среди них всего две представительницы прекрасной половины человечества, Юля Евсеенко ( Днепропетровск) и Мария Бучарская (Киев). Организаторы готовы были провести отдельно соревнования среди женщин, если бы их было больше. Но девушкам пришлось встречаться за игровым столом с мужчинами. Играли по групповой системе до трех побед, а в финале , до четырех.

      В 1/16 турнира встретились самые интересные и сильные игроки турнира. Старейший участник таких соревнований, первый чемпион Украины по Снукеру, основоположник этого вида бильярда в Запорожье Георгий Химочка обыграл Руслана Островского из Тернополя и вышел в одну восьмую финала. Дальше прогнозы относительно сильнейших игроков не оправдались. Разочаровали присутствующих Сергей Исаенко и Евгений Новосад. Евгений проиграл со счетом 2:3 латвийцу Элвийсу Мелнису. Сергей Исаенко проиграл первому номеру Латвийского рейтинга Янису Биндже.

      В одной восьмой встретились трое латвийцев , Томас Гайлумс, Янис Биндже, Элвийс Мелнис , и пятерка сильнейших украинских игроков: Георгий Химочка, Денис Ващук, Игорь Рий, Евгений Талов, Максим Исаев.

      В четвертьфинале встретились за одним столом Янис Биндже, Элвийс Мелнис и за другим Евгений Талов, Денис Ващук. Элегантная игра Дениса не выдержала напористой техничности Евгения.


      В финале встретились Евгений Талов (Украина) и Янис Биндже (Латвия). Страсти накалились до предела. Зрители, затаив дыхание, следили за дуэлью двух темпераментов , северного прибалтийского и южного степного украинского. В зале "Бильярдного центра", базового клуба ФСБУ во Львове, к столу, где решалась судьба кубка Украины, нельзя было протиснуться... Противостояние большого соревновательного опыта Яниса Биндже против блестящей техники Евгения Талого длилось семь фреймов.

      Два первых лидировал Янис, третий и четвертый вел Евгений. После пятого и шестого счет стал 3:3. Интрига накалила страсти до предела. Все решил седьмой фрейм, в котором Евгений не смог сломить сопротивление Яниса и проиграл.


      Кубок Украины привлек внимание популярного журналиста, комментатора канала "Евроспорт-Россия " Владимира Синицына. Страстный поклонник Снукера, Синицын принял участие в турнире. Не попав в одну восьмую, следил за накалом страстей в зале и общался со своими украинскими поклонниками. Пообщаться со знаменитостью приехали из Винницы, Тернополя, Львова и Львовской области, где о Снукере знают, скорей, благодаря Интернету.

      Нужно отдать должное организаторам турнира Федерации спортивного бильярда Украины и ее Львовскому представительству, турнир был проведен на самом высоком уровне. Продумано было все до мелочей. Программа игр была составлена так, что участники имели возможность вечером отдохнуть и посмотреть древний Львов. Все питались в удобное для них время достаточно разнообразно с учетом вкусов и привычек. В клубах Львова, где проходили игры, для игроков были созданы все условия, хотя и не везде можно было избавиться от духоты.

      Победителей наградили Кубками, медалями и дипломами Федерации спортивного бильярда Украины. От торговых марок "Оболонь" и "Перлова" победители получили ценные призы и подарки. Вице-президент федерации Андрей Заостровцев в заключительном слове поздравил победителей, поблагодарил всех, кто горячо поддерживал спортсменов. От лица Федерации спортивного бильярда Украины поблагодарил Львовское представительство ФСБУ за хорошую организацию турнира, спонсоров - торговые марки "Оболонь" и "Перлова" и директора Львовского представительства Александра Кривоноса, как гостеприимный хозяин вручил памятный подарок почетному гостю и участнику Владимиру Синицыну.

      В ответном слове Владимир Борисович заметил, что в мировом бильярде настало интересное время. Еще сильны ветераны, но молодежь активно завоевывает лидирующие позиции. Пожелал присутствующим побед и поблагодарил организаторов за хорошую организацию турнира.




Львов
Галина Павленко