Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(27)'07

ЯРОСЛАВ СОЛТИС. Советник Уникредитбанка.

       ''Думаю, в бильярд играют интеллектуалы, уставшие от своей интеллектуальной работы и общения, от своей кипучей деятельности, и могут переключить внимание на игру, где есть движение, философия, соперничество, победители и проигравшие.''


      - Для вас игра в бильярд больше общение или спорт?

      - Думаю, в бильярд играют люди, которые не очень любят активные виды спорта. Но это, все же, лучше, чем шахматы. И, естественно, лучше, чем сидеть в кресле и болеть за футбол. Давление подскакивает до 130, а иногда доходит до ссор. Зачем?
      Бильярд, это спорт для интеллектуалов. В Английском клубе играют мои знакомые, и я пришел сюда сыграть несколько партий и пообщаться. Познакомился с этой игрой очень давно, лет тридцать тому, когда еще ходил в школу.

      - К игре Вас приобщил отец?

      - Нет, мой отец никогда в бильярд не играл. У меня очень мало знакомых, которые играют в бильярд. Я редко бываю в клубе и редко играю в бильярд. Но когда работал заместителем главы Национального банка Украины, частенько с коллегами благодаря этой игре снимали психическое и физическое напряжение, накопленное в течение дня. Я больше предпочитаю активные виды спорта. Считаю, например, что гребля на байдарках - это спорт, а картинг - нет, или спорт для машин, как и конный, спорт, скорее, для коня, а не для человека. Они не развивают человеческих возможностей. После картинга не подтянешься на перекладине, я это имею в виду. Другое дело плавание, бег, игра в волейбол. Получаю истинное удовольствие от катания на роликах, и редко играю в футбол.

      - Что для Вас чувство соперничества?

      - Это чувство выявляет реальные качества людей в любом виде спорта, даже в домино. В жизни и бизнесе тоже есть место соперничеству, и побеждает тот, кто не равнодушен, кто сообразительнее, сильнее, умнее, более энергичен.

      - Ваше жизненное кредо?

      - Ценить людей по их делам. Судить о людях не по словам. Если человек мне говорит: "Поверьте мне" - это ложь. Так говорит человек, когда сомневается в том, о чем говорит. И этой фразой пытается убедить других, что не лжет. Я фактам верю. Факт - это правда. Покажи мне результат , тогда я поверю.

      - Каков Ваш основной принцип построения отношений с подчиненными?

      - Самое главное - доброжелательно относиться к тем, кто работает в твоей команде. Но к тем, кто относится ко мне враждебно, отношусь соответственно. К друзьям по-дружески, ко всем остальным - доброжелательно. Все очень просто.

      - А как же утверждение, что враги делают нас сильнее?

      - Вы ошибаетесь, не враги нас делают сильнее, а преграды, которые мы преодолеваем в течение жизни. Если мы преодолели препятствие, мы стали сильнее, опытней, мудрее, а враги делают нас врагами. Если кто-то нас люто ненавидит, то взамен получает такое же чувство.

      - В Вашей жизни были моменты, когда соперничество и спортивный азарт сыграли важную роль?

      - К азарту я отношусь, как к болезни. Азартный человек может нанести вред себе и другим. В спорте, если ты уверен в результате, то причем тут азарт?
      Нужно тренироваться, чтобы быть сильнейшим. А быть сильнейшим - значит побеждать, и азарт тут не при чем. Но в каждом человеке присутствует в зародыше это чувство. Иногда оно прорастает, и человек покоряет вершины, прыгает с парашюта, совершает героические поступки. А что такое героизм? Это высшая степень испуга. Как правило, перепуганный человек совершает героический поступок. Но иногда бывает, что парашют не откроется и человек погибнет? Ищут приключений те, кто не имеет реальных чувств, страдают от этого, некоторые погибают. А зачем? Человек создан совсем для другого. Он приходит в тот мир созидать: продолжить свой род, создавать духовные и материальные ценности, просто быть на своем месте, делать свою работу честно и не быть равнодушным, чтоб на земле у потомков осталась память.
      То же относится и к политикам. Если державный муж 14 часов в сутки заботится о стране, о народе, который его выбрал, и не думает о других своих интересах, такой политик остается в истории как великий человек. Среди исторических личностей ценю тех, кто оставил реальный след в истории, например Пилсудский, Мазепа, в искусстве, Микеланджело Буонаротти. Среди писателей – Тарас Шевченко, который написал много правильных стихов, Иван Франко, украинские патриоты.
      Бильярд , вид спорта, который культивируется в успешных, развитых странах, поэтому активная позиция руководителей Федерации спортивного бильярда Украины вызывает уважение, а развитие его в Украине можно признать фактом, который надо приветствовать. Направить развитие бильярда в Украине по совершенно новому руслу, сделать его доступным, популяризировать нашу державу на международной арене, в Европе и мире - это вызывает симпатию и уважение к людям, которые этим занимаются.

       Мы – европейская страна, и должны иметь как можно больше точек соприкосновения с другими европейскими державами.




Галина Павленко