Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(28)'07

Ваше благородие, госпожа Наклейка.

      Как вы думаете, какая самая важная часть бильярдного кия? Не ошибетесь, если скажете, что это наклейка. Возможно, вы даже слышали у бильярдистов выражение - «Лучше плохой кий с хорошей наклейкой», но не наоборот.

      Что же такое – наклейка?

      Это кусочек кожи на тонком конце кия. Служит наклейка для того, чтобы продлить контакт между кием и шаром во время удара и придать шару нужное вращение, если такое требуется. Помогает наклейке бильярдный мел, который увеличивает трение между нашей неразлучной парой – шаром и наклейкой кия. Не буду останавливаться на истории происхождения наклейки. Эту информацию можно найти практически в любой литературе по бильярду. Сразу перейду к описанию существующих сегодня разновидностях наклеек.

      Люди среднего и старшего возраста, вероятно, помнят те времена, когда достать фирменную наклейку было попросту нереально. И тогда в ход шли все подручные материалы - ремешки от часов, ремни. Приобретенные правдами и неправдами у охотников куски лосиной кожи пользовались особо большим спросом. Приходилось видеть прибитые к кончику кия гвоздем пластмассовые пробки от вина. И наверное, каждый, кто хорошо помнит те трудовые Советские будни, вспомнит и вытертую побелку в углах тех мест, где стояли бильярдные столы, и школьный мел, вместо бильярдного, и, конечно же, самодельные наклейки.

      Современная наклейка, какая она? Наклейки делятся на две основные группы: однослойная наклейка, изготовленная из отходов кожевенного производства (т.е. спрессованная из так называемой кожаной крошки) и многослойная, которая переклеена из 5 –14 слоев натуральной кожи. Кроме того, наклейки отличаются диаметром и упругостью (жесткостью).


Однослойные наклейки

      Самыми популярными однослойными наклейками в нашей стране являются наклейки американской фирмы Tweeten, такие, как Elk Master (Мастер), Le Professional (Профессионал), Triangle (Триангл). Каждая из названных наклеек выпускается в нескольких размерах – от 11 до 14 мм в диаметре. Каждый последующий размер больше предыдущего на 0,5 мм, чтобы игрок мог максимально точно подобрать размер наклейки, соответствующий диаметру кия.

      Наклейка Elk Master является самой популярной среди новичков и в кругу профессионалов, вероятней всего, из-за своей невысокой цены (около 1$) и доступности приобретения. Немного отойдя от темы описания наклеек, хотелось бы сказать, что даже кии необходимо приобретать с таким диаметром шафта, чтобы не возникло трудностей с последующим приобретением наклеек соответствующего диаметра.
      Наклейка Elk Master синего цвета, что вводит многих новичков в заблуждение и позволяет предположить, что наклейка резиновая. Но это не так. В процессе изготовления в эту наклейку добавляют мел, чтобы улучшить абразивные свойства изделия. Elk Master – самая мягкая из перечисленных наклеек.
      Следующая, более жесткая наклейка – Triangle, коричневая сбоку и серо-коричневая сверху. Самая жесткая в этом ряду наклейка – Le Professional. Темно-коричневая наклейка с глянцевым покрытием – это то, что отличает Le Professional по внешнему виду.


Многослойные наклейки

      В отличие от однослойных, многослойные наклейки обладают большей стабильностью игровых характеристик. Они более долговечны в эксплуатации и, конечно же, отличаются по цене.

      Стоимость многослойной наклейки колеблется от 3 до 30 долларов. Как и однослойные, многослойные наклейки отличаются по степени упругости и маркируются латинскими буквами S – soft (мягкая), M – Medium (средняя), H – Hard (жесткая), а также сведениями о том, на какую сторону нужно ее клеить: CUE SIDE – место нанесения клея или TOP – верх.

      Самыми популярными из многослойных наклеек признаны наклейки американского производства Shooter, Surer Pro, Hercules и производства Японии – Moori, Molavia, Kamui. Безусловно, пальма первенства в производстве наклеек принадлежит американцам. Наклейки достаточно высокого качества делают в Японии, Франции, Англии; подделки на продукцию упомянутых производителей делает Китай.


      Часто в бильярдном магазине приходится слышать вопрос: «У вас есть наклейки для русского бильярда?» или «Продайте мне насадки для маленькой американки!». Честно говоря, для человека, искушенного в бильярдном деле, это звучит не иначе, как: « А у вас есть чернила для пятого класса?» Или что-то в этом роде.

О выборе наклейки

      Так как мировая индустрия производит в основном наклейки для пуловских киев, а это связано с распространением этого вида бильярда больше чем других, выбирать наклейку советую опытным путем. Что это значит?

      Любители бильярда выбирают наклейку по двум основным принципам: либо отталкиваясь от цены наклейки, либо по совету товарищей. Часто в магазине приходится слышать такие просьбы: «Дайте мне самую дешевую наклейку» или « Какая наклейка самая дорогая?». Случается, что более умелые игроки рекомендуют своим друзьям или ученикам ту или иную наклейку. Новичок же, услышав краем уха, что кто-то из профессионалов выиграл с этой наклейкой турнир или чемпионат, сделает свой выбор. И тот, и другой способ выбора не совсем верным.

      Самым правильным будет выбор путем эксперимента. Каждый игрок подбирает наклейку в зависимости от стиля собственной игры, от плотности своего кия и степени подготовленности. Для начинающего игрока подойдет мягкая наклейка. Она поможет скрыть недостатки техники, а жесткая наклейка потребует от игрока безукоризненного выполнения удара. Какой бы дорогой или дешевой ни была ваша наклейка, забивать шары и делать выходы (продолжение комбинации) сама она не может. Для того чтобы ее правильно подобрать, необходимо запастись терпением и экспериментальным путем опробовать доступные по тем или иным причинам изделия, не забывая при этом наблюдать и анализировать, как ведет себя наклейка при сыгрывании «своих» и «чужих» шаров. Только тогда вы начнете выбирать не то, что советуют, а то, что нужно вам. Это обычно случается тогда, когда человек накопив личный опыт, перестает суетиться и начинает пожинать плоды своих трудов, но этому предшествует долгая и кропотливая работа у стола.

      Так какой же должна быть наклейка? Как уже было сказано, для каждого это индивидуально. Но есть необходимые требования, которым должны соответствовать все наклейки. Диаметр наклейки должен четко совпадать с диаметром верхушки кия, наклейка должна иметь сферическую форму, края должны быть твердыми, а верх – шероховатым (для того, чтобы лучше ложился мел).
      Профиль наклейки всегда сферический, как и поверхность шара. Во время удара наклейка касается поверхности шара лишь малой своей частью, а за счет трения это касание переходит от одной точки к другой. И только при ударе в центр шара можно сказать, что соприкосновение происходит в одной точке.


      Подытоживая все выше сказанное, хотелось бы пожелать начинающим игрокам не стараться перескакивать через ступени, ведущие к вершинам бильярдного мастерства, поскольку это мало кому удавалось, а, ненадолго задержавшись на каждой из них, постараться усвоить и разложить по полочкам ту информацию, которую будете получать в течение всей жизни. В заключение хочу пожелать всем, кто влюблен в эту прекрасную игру (лично я считаю бильярд искусством), немного перефразировав на бильярдный лад известное охотничье пожелание, – ни «чужого» вам, ни «свояка»!



Сергей Капустин,
менеджер
компании «Weekend»