Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(28)'07

Выбор освещения для бильярдного стола.

      Огромное значение имеет освещение игровой поверхности бильярдного стола. Именно правильно подобранные и установленные в нужном количестве светильники обеспечат вам максимальное удобство и минимальный вред зрению при игре на бильярде.
      Помните, что человеческий глаз видит предметы за счет отражения света! При неправильно выбранных светильниках игровая поверхность освещается неравномерно, появляются блики на шарах. Все это сбивает прицел игрока из-за невозможности правильно оценить расстояния и размеры.


Советы по выбору светильников и ламп

      Чтобы избежать бликов, бильярдное освещение комплектуется светорассеивающими матовыми лампами. Это хорошо тем, что глаза меньше напрягаются, не приходится щуриться из-за прямолинейного попадания света в глаза. Берегите свое зрение!

      Количество ламп, как нетрудно догадаться, зависит от их диаметра и размеров стола. Приведем некоторые усредненные цифры: для 7-, 8-футового стола нужен светильник из 3 плафонов, на 9-футовый стол достаточно 4 плафона, на 10 -, 11-футовый 4 плафона, а на 12-футовый стол не больше 6 плафонов. Высота, на которой подвешивают светильники, зависит от различных факторов. В идеале высота равняется 90-110 см от игровой поверхности стола. Но не надо забывать о новичках, которые, пытаясь ударить посильнее, задевают плафоны или лампы соскочившим с руки кием. Лампы недорогие, но вот очищать сукно от осколков – занятие не из приятных. Так же нужно помнить и о высоких людях, которым при малой высоте подвешивания светильников будет очень неудобно нагибаться над бильярдным столом.

      Некоторые бильярдные подвешивают плафоны на разной высоте от игровой поверхности. С точки зрения дизайна, о котором тоже не стоит забывать, это смотрится очень красиво. Но при таком решении будет трудно добиться равномерного освещения игровой поверхности, исключения теней, мешающих правильному прицелу.

      Плафоны выполняются из разных материалов: ударо- и термостойкого пластика, стекла, различных металлов, дерева и тканей. Если Вы выбираете освещение для публичных заведений, где столы арендуются практически беспрерывно, то советуем избегать 2-х последних вариантов, чтобы не создавать пожароопасных ситуаций. Вам больше подойдет пластик, так как он не бьется и при ударах по нему не слышно характерного для металла лязга.

      Дизайн светильников имеет немалое значение. Выбирать их надо так, чтобы плафоны соответствовали дизайну стола и помещения. Остальное – дело вкуса.