Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(28)'07

Александр Колижук: «Украинскому законодательству – европейские нормы»

      Чтобы прокомментировать ситуацию с бильярдом, начну с конца, а именно, – с результата. Точнее сказать, с результатов развития бильярдного спорта, которых удалось достичь к середине 2007 года:

      - успешное проведение ежегодно более чем 35 спортивных соревнований всеукраинского и международного уровня;
      - укрепление сотрудничества с международными организациями пула и снукера, принятие Федерации спортивного бильярда Украины в члены The European Pocket Billiard Federation и European Billiards & Snooker Association;
      - активное развитие детского и юношеского спорта: проведение традиционных весенних юношеских турниров по пулу в этом году перешло на более качественно высокий уровень участников;
      - создание кафедры бильярда и открытие школы бильярда в Киеве при Национальном университете физического воспитания и спорта Украины;
      - открытие крупных Центров спортивного бильярда в Киеве и Хмельницком;
      - наконец, триумф украинской сборной на Первых Европейских играх в Киеве: одна золотая и две бронзовые медали.


      Скажем прямо: результаты впечатляют! И все же, какими бы впечатляющими эти результаты ни были, они хотя и яркая, но лишь видимая часть нелегкой и целеустремленной работы, которую изо дня в день, из месяца в месяц выполняют многие спортсмены, тренеры, спортивные функционеры, оттачивая мастерство, совершенствуя технологии, превращая все в единую хорошо отлаженную систему. Но система не может работать четко и отлажено без законодательной базы.

      Я увлекаюсь бильярдом 45 лет. В советское время такое увлечение подвергалось осуждению. Тогда, в далекие 70-е, целый ряд видов спорта подвергался гонениям, но, несмотря ни на что, любовь к этой игре у меня сохранилась до сих пор. Мой сын Максим окончил Национальный университет физического воспитания и спорта Украины и стал магистром в области бильярдного спорта. Он успешный спортсмен, мастер спорта по бильярду. Максим, как и я, видит перспективы развития этого вида спорта в Украине. Поэтому был открыт в Хмельницком под патронатом Федерации спортивного бильярда Украины Центр спортивного бильярда на сорок столов. Недавно в столице открыт такой же Центр спортивного бильярда на 30 столов. В Центрах проходит процесс восстановления, рекреации работоспособного населения, по выходным дням проводятся турниры для ветеранов, инвалидов и среди представителей самых разнообразных профессий.

      Открытие нового спортивного бильярдного центра в столице - это наше достижение, так как государство не признает бильярд как вид спорта. Но факты, вещь упрямая.

      Практически 40 процентов населения играют в бильярд и предпочитают именно такой вид отдыха. Предприниматели в бильярдных центрах создают условия, в первую очередь, для оздоровления нации, но, к сожалению, в налоговом законодательстве Украины бильярд имеет статус игорного бизнеса. Что касается результатов, благодаря нашим спортсменам не раз на международных турнирах звучал гимн Украины и поднимался флаг нашей державы.

      Сейчас в Международном олимпийском комитете рассматривается вопрос о присвоении бильярду статуса олимпийского вида спорта. Это произойдет обязательно, и тогда встанет вопрос подготовке спортсменов. Кое-кто часто говорит о результатах, но реже, чем хотелось, задумывается о том, благодаря кому и чему они достигаются. Несовершенство налогового законодательства уже сейчас тормозит процесс развития бильярдного спорта в стране. После проведения Первых Европейских игр ведется активная работа по внесению изменений в Проект налогового кодекса в пунктах, касающихся бильярда. Во все инстанции разосланы письма с предложениями о внесении изменений относительно статуса бильярда как вида спорта.

      Полагаю, нам, знающим толк в собственном деле, нужно все: и формы, и методы, и способы и технологии; другими словами – то, что способствует достижению высоких результатов. При четком понимании смысла повседневной работы и ясном видении ее перспективы вполне можно планировать и собственные победы.



Александр Колижук
Председатель Хмельницкой областной ячейки
Федерации спортивного бильярда Украины