Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №5(29)'07

Владимир Синицын о проблемах судейства

  
      Журнал знакомит читателей с одним из известнейших спортивных журналистов – комментатором снукерных и хоккейных матчей на канале «Евроспорт - Россия», судьей Международной федерации бильярда и снукера (IBSF) Владимиром Синицыным.
      Как обстоят дела с институтом судейства для снукера на постсоветском пространстве, и не только об этом рассказал Владимир Борисович в интервью нашему журналу.



      - Владимир Борисович, что происходит сегодня в мире снукера?

      - Новый сезон профессионального снукера в разгаре. Проведен один турнир в Шанхае, сентябрь был посвящен квалификациям турнир «Мастерсон», «Гран При», прошел пятый тур Премьер Лиги. Жизнь не стоит на месте. Но меня больше интересует то, что происходит в Украине.

      Еще весной во Львове играли на старых переделанных столах. Третий этап Кубка Украины уже играли в Хмельницком, где четыре новых снукерных стола с хорошим сукном, с правильной геометрией луз. В Киеве в клубе - четыре стола, великолепное сукно, прекрасное освещение, климат. Мы не виделись полгода, вот уже две новых великолепных бильярдных, где на хорошем организационном уровне прошли турниры. Условия есть - хотелось бы видеть чуть большую активность, хотелось бы видеть выше класс игроков. Но уровень участников зависит от степени подготовки большинства спортсменов, таких, как Сергей Исаенко, очень перспективный и трудолюбивый спортсмен. Я уверен, неизбежно объем тренировок переходит в качество игры.

      Наша страна планирует предложить шести странам – Украине, Эстонии, Литве, Беларуси и России – турнир такого ранга, чтобы каждые два месяца в одной из стран наши спортсмены могли соревноваться между собой. Когда в Хмельницком и Киеве в полуфиналах и финалах встречались Украина и Латвия, это было интересно. Такой турнир дал бы возможность набираться опыта и повышать уровень спортсменов наших стран. Как показало участие латвийских спортсменов в украинских турнирах, уровень подготовки спортсменов Украины и Латвии примерно одинаковый. Примерно такой же уровень игры у литовских и белорусских лидеров. Нужно отметить, что по количеству столов и игроков после Литвы Украина стоит на втором месте, в Эстонии меньше, в России – меньше всего.

      В Европе тоже есть страны, которые не участвуют в снукерном движении. Например, Чехия, Словакия, Болгария, Италия, Португалия. Эти страны не входят в состав Европейской федерации по снукеру (European Billiards & Snooker Association). В Чехии пул очень популярен, последний чемпионат Европы проходил там. В Словакии хорошо играют в пул. Хорошо известны на международной арене игроки - пулисты из бывшей Югославии, в снукере их нет. Сейчас в Израиле очень активно занялись снукером. На международной арене широко известен израильский игрок Фернандес, среди молодежи появился 13-летний Шахар Фруберг.

      У руководителей Федерации спортивного бильярда Украины правильный подход в работе с молодыми спортсменами. Юниоры должны участвовать в международных соревнованиях. Бильярдисты Украины участвуют в европейских и мировых турнирах. Это правильный подход к воспитанию достойных спортсменов и, что самое главное, популяризации бильярда как вида спорта.

      В этом году ко мне дважды обращались менеджеры ведущих игроков мира с просьбой о содействии в проведении тура Россия – Украина – Прибалтика. Они готовы показать трик-шоты, мастер-классы, показательные матчи, предлагают шоу европейского уровня. Нужно сказать, что постсоветское пространство -15 стран – это большая ниша, громадный рынок, на который они обратили внимание. И перед Европой стоит глобальная задача завоевать этот рынок, всячески популяризируя этот вид спорта. Планируются туры по Прибалтике и России, впоследствии по Украине и Беларуси.


      - Снукер более чем другие виды бильярда требует от игроков и судей культуры в одежде, в поведении, поэтому судья в снукерном матче играет первую скрипку. Где обучают судейству, и какими чертами характера должен обладать судья?

      - Согласен, ни в одном виде бильярда роль судьи не является такой значимой, как в снукере. Без судьи снукерный матч немыслим, и поэтому, если в стране развивается снукер, параллельно должны развиваться культура поведения игроков и зрителей. Это обязательно, иначе не будет прогресса в игре. Если не научить зрителей, они будут мешать и не будет хорошей игры. И второе – необходимо повышать уровень судейства. Неквалифицированные действия судьи выводят игрока из равновесия и, опять таки, хорошей игры не получится.

      Мои контакты с Украиной начались после проведения в Киеве первого чемпионата по снукеру, и выяснилось, что играли, практически не зная правил. Федерация спортивного бильярда Украины пригласила меня провести занятия и разъяснить правила по снукеру для тех, кто изъявил желание стать судьями, и маркеров из клубов, кому по роду занятий необходимо знать правила. На постсоветском пространстве я подготовил более 30 судей для сдачи экзаменов на звание судьи международной категории. Этот экзамен у вас сдала Оксана Цимбал. Она была в этой первой группе, прошла аттестацию, сдала экзамен и официально получила третью категорию судьи IBSF.

      В Латвии мы проводили уже несколько чемпионатов Европы, чемпионат мира, международный турнир Кубок Балтики, где играют профессионалы. Когда мы проводили чемпионат Европы в 2001 году, в нем приняли участие 64 мужчины, 32 женщины и 48 ветеранов. Играли не по олимпийской системе. Неделю играли в группах, затем плей-офф, турнир длительный и серьезный. Сейчас на чемпионатах Европы играют 80 игроков и больше. Должно быть задействовано 16 столов в каждой сессии, а сессий – пять в течение дня.

      Организаторам необходимо было обеспечить 80 судей в день. Судья может судить два матча подряд, но три матча судье провести очень тяжело. Для проведения чемпионата Европы надлежащего уровня в Украине или другой стране необходимо обеспечить работу минимум 25 судей, поэтому важно подготовить своих судей. Согласно требованиям IBSF, на чемпионаты Европы каждая страна-участница в состав команды включает судью. Благодаря таким требованиям, в странах, где снукер только развивается, готовят к соревнованиям и судей. Это правильный шаг, он способствует развитию судейства в странах.

      Я готовил судей у себя в Латвии, меня приглашали в Литву. Мы не просто читали правила, каждый пункт проигрывался, рассматривался и обсуждался у стола. Чтобы подготовить судью, достаточно 10 часов плодотворной работы у стола, учитывая, что человек знает правила и разбирается в тонкостях сукера. Кроме того, судья обязан знать английский язык.

      Что касается особенностей характера, судья в первую очередь должен владеть собой. Ни на минуту нельзя терять контроль. Отвлекся на минуту – кто-то вошел, например, и что-то важное упустил. Начинается волнение, мандраж, можно совершить еще ошибку, потерять контроль над матчем – это недопустимо. Иначе репутации судьи наносится урон. Судья должен быть мобилизован каждую минуту. Перед каждым ударом должно выбрать правильную позицию. После удара тут же меняешь позицию для следующего. Необходимо следить за лузами и вовремя убирать шары. Убирать именно в тот момент, когда игрок забил шар, держа их за спиной, в другой паузе положил в дальнюю лузу. Это делается совершенно незаметно. Судья ни в чем не должен мешать игроку. Хороший судья должен быть незаметен. Это приходит с опытом.

      Чтобы выбрать правильно позицию, судья должен как можно раньше понять намерение игрока. И поэтому кроме чтения правил на занятиях мы очень много времени проводим с судьями за игровым столом. Есть так называемые неписаные правила поведения судьи, о них нигде не написано, но их нужно знать. Например, что в лузе должно быть не больше трех шаров. Иначе, вынимая шар, судья может его уронить, шум помешает игроку, а у судьи появится чувство неловкости. Судья должен полностью соответствовать своему званию. Даже ошибаться надо уверенно, не делать из этого трагедии. Этому на занятиях уделяется много внимания.

      С этого года к правилам добавлены четыре пункта о поведении игрока. Все четыре пункта касаются неспортивного поведения игроков. Эти пункты были приняты после того, как в декабре прошлого года Ронни О’Салливан, который является едва ли не эталоном неспортивного поведения, ушел с матча с Хендри ведя в счете 4:1. Не смог забить красный шар, пожал руку сопернику и судье и ушел. Зрители были в недоумении, телезрители ждали этой встречи… Наказание последовало уже после сезона, с него сняли рейтинговые очки, штраф более 20 тыс. фунтов. Это стало темой для серьезного разговора и в начале года внесли поправки в правила по поводу неспортивного поведения. Один из пунктов гласит, что игрок не имеет права сдаваться, пока на столе достаточно очков. Строго карается брань, сквернословие и проявление негативных эмоций, а при повторе засчитывается поражение. Раньше этого в правилах не было.

      В Шанхае явно неспортивное поведение продемонстрировал Дин Джон Ху. Он шел на максимальный брейк и у него сорвался один из ударов. Биток еще не остановился, он ударил по катящемуся битку. И после этого начал валять дурака, бить, не целясь на глазах у зрителей, для которых он был кумиром. У меня вызывало недоумение, почему сходит с рук такое поведение игроков, на что Ян Верхаас, лучший и самый авторитетный судья сегодня дал пространный ответ, а именно, есть зрители и многомиллионная аудитория телезрителей, которые хотят смотреть красивую игру, забивание мячей, болеть за своих кумиров, а не смотреть, как мы их дисквалифицируем. Он пояснил, что воспитательная работа ведется на стадии квалификации и за пределами матча, за кадром.

      Сегодня осталось семь судей в Майн-туре. Заявил о своем уходе голландец Йохан Омен, ему всего сорок лет. Ушел он после Шанхая. Замечу, что за последние два года ушло три судьи, и это настораживает. Между судьей и игроком должна быть дистанция, судья должен быть авторитетом для игрока.


      - Как Вы относитесь к проблеме менеджмента в бильярде? Практически Вы им активно занимаетесь вот уже несколько лет.

      - Скорее считаю себя миссионером. Наши поездки в Украину, Эстонию на турниры только обогащают спортсменов в плане общения, приобретения опыта. С Белоруссией мы только начинаем налаживать контакты. Что касается менеджмента, завидую Украине, у вас издается журнал, календарь игр максимально заполнен, бильярдная жизнь насыщена соревнованиями. Федерация спортивного бильярда Украины поддерживает игроков, всячески способствует участию спортсменов в международных соревнованиях. Я считаю, что с таким подходом Украина добьется очень больших успехов на европейской и мировой арене. Уже есть ощутимые результаты.

      Что касается процесса развития снукера на постсоветском пространстве, уже сейчас Украина претендует на лидирующее место. Быть лучше Восточной Европы в вопросе развития бильярда разве не престижно? Условия все для этого в Украине есть. Правильный подход руководства Федерации в лице Президента Игоря Витальевича Масола и его заместителя Андрея Заостровцева к развитию пула и снукера в стране, уже дает позитивные результаты, повышает престиж страны в Европе и мире, а это самое главное. Мы в Латвии с 95 года культивируем снукер, чуть позже – пул, но у нас нет своего журнала. У вас ведутся переговоры на телевидении об организации передач с уроками бильярда. У нас этого нет и в перспективе не предвидится, хотя в каждом доме есть канал «Евроспорт».


      - Прокомментируйте, что происходит сейчас в женском снукере?

      - Должен заметить, в женском снукере намного проще добиться международных успехов, чем в мужском. У вас большое внимание уделяют женскому бильярду. В Европе есть две сильных снукеристки Рене Эванс и Венди Янс. Третье место свободно, его может занять ваша Мария Бучарская, Виктория Нагорная или Русакова, но для этого важно заинтересоваться снукером. Выиграть у Эванс или Янс нереально, но за третье место реально бороться, в команде реально бороться за призовые места в Европе.

      В мире есть прекрасные снукеристки - Элисон Фишер, Келли Фишер, Ким Шо, Карен Корн, но они все сейчас играют в пул, многие живут в Америке. Играя в пул, они являются профессиональными игроками и живут за счет этого, получают достаточно хорошие призы. Поэтому в снукере на европейской арене всего две фаворитки, к сожалению, в женском снукере нет профессиональных турниров, нет возможности заниматься снукером и жить на это. Если ваши девушки-лидеры в течение года будут заниматься серьезно снукером, я гарантирую Украине третье место в Европе. Россиянка Мажирина доказала это. Ваши девушки – Виктория Нагорная, Мария Бучарская – имеют значительно выше уровень подготовки, поэтому хочу пожелать украинским спортсменкам и спортсменам успехов на международных матчах.



Записала
Галина Павленко