Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №5(29)'07

Гран При в Абердине. Азия опередила Британию.

      В 1982 году руководство WPBSA приняло решение придать статус рейтинговых еще двум (в дополнение к чемпионату мира) турнирам – одному существующему Jameson International и одному новому для всех профессиональных игроков. Он получил название «Турнир профессиональных игроков»; турнир был без спонсора и телевизионной трансляции...
      В 1984 году стало понятно, что турнир становится все более популярным. Благодаря «табачному» спонсорству, он стал называться «Ротманс Гран-При». «Гран-при», вместе с чемпионатом UK, лондонским турниром «Мастерс» и чемпионатом мира, образовали так называемую большую четверку наиболее престижных и полностью транслируемых по ВВС на всю Британию турниров.


      Великолепным выдался «Гран-При» в этом году. Девять игровых дней держали в напряжении любителей снукера. Ярким заключительным аккордом турнира стал финальный матч. Но все по порядку. В Абердине в выставочном центре Эбердин (Aberdeen Exhibition and Conference Centre) с 13 по 21 октября 2007 года прошел очередной турнир по снукеру Royal London Watches Grand Prix, который собрал ярчайших звезд мирового снукера. Пять дней напряжённых баталий определили 16 сильнейших, которые с четверга продолжат борьбу в привычном формате – навылет (матчи будут идти до пяти побед). В их числе оказались и игроки, на успех которых рассчитывать не приходилось.

      В группе Е безоговорочную победу одержал Алистер Картер. Он выиграл все пять матчей и показал наилучший результат среди всех участников турнира, проиграв всего четыре фрейма. Вторым в этой группе совершенно неожиданно оказался Маркус Кэмпбелл, попавший в финальную часть из квалификации. На его счету четыре победы. А вот Грэм Дотт, числившийся до начала турнира фаворитом этой группы, проиграл все пять поединков...

      Ещё больше удивили итоги борьбы в группе F. В плей-офф вышли оба игрока из квалификации – Рикки Уолден и Майкл Джадж, одержавшие по две победы. Где же гроссмейстеры? Они оказались вне игры. А ведь в этой группе выступали Кен Доэрти и Марк Уильямс, Айан МакКалох и Марк Аллен.

      В группе Н всё прошло спокойно. Джон Хиггинс с пятью победами занял первое место. Второму сеяному игроку в этой группе, а им был Райан Дэй, хватило и трёх побед для завоевания путёвки в следующий раунд. И это единственный случай среди всех восьми групп, когда победили те, кто входит в ТОП-16.

      А вот события в группе G вызвали бурю эмоций. Позициям Стивена Магуайра ничто не угрожало. Он в итоге и занял первое место, позволив себе даже проиграть в последнем матче. За вторую путёвку развернулась ожесточённая борьба, выходящая порою за рамки не столько правил, сколько приличия. Дело в том, что уже в дневной сессии борьба между Стивеном Хендри и Джэйми Коупом протекала как-то странно. Да, собственно, борьба была кажущейся. Коуп повёл в матче 2:0. Для него эта игра ровным счётом ничего не значила. В то же время Стивену Хендри победа позволяла продолжить борьбу, а поражение лишало всяких надежд.
      Жалко было терять семикратного чемпиона мира. Видно, сочувствие пробудилось и у Джэйми. Он начал совершать чудовищные промахи, допускал неигровые фолы в совершенно безобидных ситуациях. Уже при счёте 2:1 в пользу Коупа (!) появилась уверенность, что этот матч выиграет Хендри.
      Эх, приставить бы в тот момент к Коупу копа, чтобы один вид строгого полисмена призвал Джэйми к порядку! В итоге, матч закончился победой Хендри, который критики не заслуживает, ведь в финальной партии он сделал свой очередной сенчури.

      И всё же справедливость восторжествовала. Возможно, Хендри расстроился от двусмысленного положения. Таким мастерам подарки не нужны. Не смог он выиграть в последнем матче у «квалифая» Пола Дэйвиса и выбыл из борьбы. После этого путёвку делили между собой Бэрри Хоукинс и Рори МакЛеод. Бэрри завёлся и сумел обыграть Магуайра с крупным счётом 4:1. В эти минуты у МакЛеода в матче с тем же Коупом был счёт 2:1. Выиграй Рори со счётом 4:1, и путёвка в плей-офф досталась бы ему. Но нет! МакЛеод выиграл, но лишь в седьмом фрейме. Так, в тяжелейшей интригующей борьбе в следующий раунд пробился Хоукинс...

      В результате ожесточённых баталий определились все 16 участников 1/8 финала, которые разбились на следующие пары: Свэйл - Кэмпбелл, О’Салливан - Джадж, Эбдон - Хоукинс, Мёрфи - Дэй, Картер - Пэрри, Уолден - Грин, Магуайр - Сон и Хиггинс - Фу.

      После полуфинальных матчей казалось, что победитель турнира определился досрочно. Авторитет Ронни О’Cалливана столь высок в мире снукера, что его поражения от Марко Фу мало кто ожидал. Как же так? Интрига сохранялась так долго, и вдруг совершенно предсказуемый исход финала. Не тут-то было! Марко Фу, уступающий своему именитому сопернику по всем статьям, не смирился с отведенной ему ролью аутсайдера.

      Уже в дебюте матча ему удалось захватить лидерство. К первому перерыву он вел со счетом 3:1. Все четыре фрейма прошли с хорошими сериями: 78, 110 и 74 у Марко и 85 очков у Ронни. А дальше все пошло по иному сценарию.

      Ронни обрел уверенность в своих силах. Ему удалось не только сравнять счет с сериями в 75 и 125 (!) очков, но и создать солидное преимущество - 5:3. Вот в этот момент все выглядело так, что теперь уж Ронни своего не упустит. Победа многое давала О’Cалливану. В случае успеха он прерывал затяжной период в 31 (!) месяц, прошедший со времени предыдущей победы в рейтинговом турнире, а кроме того, выходил на первое место в предварительном рейтинге.

      Однако невозмутимый Фу не спешил зачехлять кий. Он, в свою, очередь взял один за другим аж четыре фрейма (три из них – с сериями в 62, 94 и 117 очков), после чего счет стал 7:5 уже в его пользу. Происшествия очередных двух фреймов еще больше накалили страсти болельщиков.
      Сначала Фу отдал свой фрейм, допустив нелепую ошибку, а потом ответную «любезность» допустил и его визави. Впрочем, оказавшаяся роковой небрежность или неточность Ронни еще не гарантировала победу в том важном 14-м фрейме. Досталась Марко сложнейшая позиция, которую он безупречно реализовал, проведя сложнейшие маневры по улучшению положения ключевых шаров. Фу выиграл тот фрейм, а Ронни в финальном матче не набрал больше ни одного очка. Финальный фрейм после серии отыгрышей завершился победной серией Марко Фу в 76 очков.
      Победил Марко вполне заслуженно и, как говорится, по игре. Ко всему прочему, он сделал на этом турнире больше всего сотенных серий – девять, что на две больше, чем у его соперника.

      Так оказались несбывшимися все прогнозы. Так рухнули вожделенные мечты Ронни О’Cалливана. Так сбылись грезы Марко Фу, одержавшего свою первую победу в турнире за десять лет спортивной карьеры! 29-летний игрок из Гонконга стал третьим представителем Азиатского континента, выигравшим «Гран-при».



Владимир Синицын
www.eurosport.ru