Пред. стр.

Б&М №1(31)'08

Интервью: Дарья Красножон.

МСУ, абсолютная чемпионка Украины 2005 и 2007 гг., бронзовый призер чемпионата Европы 2005 г., третье место в Кубке «Крылатский», г. Москва, 2007г.
Дата рождения: 06.07. 1988 г.
Место рождения: г. Киев
Образование: студентка НУФВСУ

- Чем для Вас был знаменателен прошедший год?

- В прошлом году в сфере бильярда я имела ощутимый подъем. В 2006 мне было очень сложно – я проиграла чемпионат Украины, к которому готовилась очень серьезно, и проиграла чемпионат за звание абсолютного чемпиона. Расстроилась по этому поводу и решила для себя, что в 2007 обязательно выиграю. Я серьезно готовилась к этому чемпионату Украины. Очень важным для меня был чемпионат Европы среди взрослых. Сложно было, но результаты были лучше, чем в 2006.

- А не в бильярде?

- Не в бильярде у меня было очень много событий. Но самым ярким событием стала встреча с любимым человеком.

- Он тоже спортсмен?

- Я не буду говорить.

- Самый запоминающийся матч года?

- Никогда не забуду. Это были Первые Европейские игры. Мы с Викой Нагорной играли за выход в полуфинал. У нас была «контра» в девятке, и я три раза промазала девятку. Я помню все эти три раза. После турнира часто прокручивала эту ситуацию в голове, чтобы понять свою ошибку.

- Даша, в прошлом году Вы были на сборах у Йоргена Сендмана, это было впервые?

- Нет. Я уже пятый раз принимаю участие в сборах, и не могу сказать, что они помогли мне повысить уровень мастерства. В очередной раз прошла тест, сдала его лучше, чем в прошлый раз. Я уделяла больше внимания тренерским курсам – как общаться с учениками, как говорить им об ошибках и многим другим моментам тренерской работы.

Мне очень интересно попробовать себя в роли тренера. Сейчас я тренирую свою подругу, и когда я вижу, что у нее появились определенные результаты и уровень игры заметно повысился, получаю от этого огромное удовольствие. На соревнованиях за нее так волновалась, не меньше, чем за себя. Хотя не вижу своего будущего в качестве тренера по бильярду – как Вика Нагорная или Сережа Васьковский. Они могут тренировать каждого, кто к ним приходит заниматься. Мне важно мое личное отношение к человеку. К ученику , на мой взгляд, необходимо чувствовать симпатию, он должен нравиться, я должна видеть его желание. Не могу, абстрагироваться и тренировать любого человека. Сейчас для меня главное – спортивная карьера.

- О чем Вы мечтаете и каковы планы на 2008 год?

- Выиграть чемпионат мира, конечно же. В планах – принять участие в чемпионате Европы, выступить там лучше и войти в восьмерку сильнейших. Пока для меня стоит задача войти в восьмерку. Это моя мечта.

- Самый, на Ваш взгляд, яркий игрок года – кто он?

- Для меня самым ярким игроком является Жасмин Оушен. Мне нравится, как она играет, несмотря на то, что у нее мужская стойка, и тактика игры ближе к мужской. Среди женщин – это мой любимый игрок.

- Как вы оцениваете свою тактику?

- Тактика – в первую очередь, это способ мышления человека. Я не смогу думать по-мужски. Иногда мы с Артемом Кошевым встречаемся на тренировках и спорим о том, какой выход или удар применить в той или иной ситуации. Для меня легче сделать определенный удар, а Артем расценивает его сложным и неудобным.

- Любимая марка машины?

- Порше

- А цвет?

- Красный

- Какова Дарья Красножон не спортсменка, а человек? О чем ты мечтаешь?

- Как любой человек, мечтаю о хорошей крепкой семье, удачной карьере.

- Что для Вас означает хорошая карьера?

- Иметь высокооплачиваемую работу, что бы она нравилась. Я никогда не буду заниматься тем, что мне не нравится. И никогда не буду работать за мизерную зарплату.