Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №1(31)'08

Интервью: Нагорная Виктория

  
      МСУ, чемпионка Украины 2001 г., чемпионка Украины и абсолютная чемпионка 2002-2004 и 2006 гг., чемпионка Украины по «Восьмерке» 2007 г., призер Первых Европейских игр.
Дата рождения: 11.03. 1981
Место рождения: г. Киев
Образование: НУФВСУ
Специальность: тренер по бильярду и баскетболу
Магистратура: физическое воспитание, оздоровительная физическая культура и рекреация
Специальность: рекреация и оздоровительная физическая культура.
Аспирантура: спортивная медицина, на соискание ученой степени кандидата наук по физическому воспитанию и спорту
Должность: преподаватель кафедры спортивных игр НУФВСУ, тренер-преподаватель по бильярду СДЮСШОР «Динамо».


      - Самое яркое событие в ушедшем 2007 году?

      - Если говорить о спортивном направлении, то самыми яркими событиями этого года для меня стали маленькие и большие победы моих учеников. Скажу так, я больше переживаю, когда играют мои ученики, я вкладываю в них больше надежды. Поэтому мне больше запомнились матчи моих учеников. Я ими горжусь и очень их люблю.

      - Чем для Вас знаменателен 2007 год?

      - В прошедшем году я концентрировала свое внимание не только на бильярде, много времени посвятила науке и тренерской работе. В общем, подводя итоги, этот год был счастливым, но немного трудным для меня. Очень нелегко проходит процесс становления в новой ипостаси матери в сочетании с моей активной разнонаправленной деятельностью.

      - Самый интересный, на Ваш взгляд, матч года?

      - Интересных матчей было много. К сожалению, я не попала на мужской финал чемпионата Украины, на матч Артема Кошевого с Сергеем Васьковским. Неоднократно играла с Сергеем, знаю, на какую игру он способен и могу себе ясно представить, насколько интересной и захватывающей была игра. Конечно же, очень жду возможности увидеть запись игры Артема Кошевого с Корягиным Вадимом и с Новосадом Евгением на финальных играх в России. Наши ребята – молодцы!!!

      - Виктория, Ваша жизнь невероятно насыщенна – Вы преподаете, в то же время являетесь играющим тренером, у Вас есть ученики, работаете над диссертацией, занимаетесь наукой, пишете книгу и, самое главное, воспитываете дочь. Поделитесь секретом, как все успеть и достигнуть спортивных успехов?

      - Диссертацию, как я думала, я написала, но сейчас самый трудный период, с которым было связано у меня окончание года и впереди будет еще много сюрпризов. Когда пройдет защита, тогда вздохну с облегчением. Что касается всего остального, это не оправдание моим проигрышам. Побеждает всегда сильнейший. Но я сама выбрала свой карьерный путь, а с точки зрения спорта – распыляться неправильно. Необходимо концентрироваться на спортивном результате, а у меня главная цель не одна, а несколько.
      Я не могу изменить себе – мне нравится тренерская работа. Меня увлекает процесс самосовершенствования, люблю учиться. Но играю в бильярд и не бросаю как спортсмен, потому что безумно люблю эту игру. Я получаю от нее удовольствие, особенно от «Восьмерки». Хотя на соревнованиях «маленький критикан», который сидит во мне, порой, мешает именно выиграть. Сам процесс решения проблем, кластеров и всей партии в целом приносит приятные ощущения. Да и элемент состязания меня тоже привлекает .

      - Кого Вы считаете самым ярким игроком года?

      - Артем Кошевой. Уже много лет он остается у нас в лидерах. Он своевременно начал заниматься у лучшего тренера, еще имеет место и присутствие таланта. У меня много фанатизма к игре. У Артема же сочетается и талант, и фанатизм, и громадное трудолюбие. Плюс нужно отдать должное родителям Артема. Они в него изначально поверили и задали правильное направление развитию его таланта.

      - Среди зарубежных игроков кого бы Вы отметили?

      - У меня никогда, ни в каких видах деятельности не было кумиров. Есть много сильных игроков. Но меня привлекает больше тот игрок, который из десяти вариантов решений задачи на игровом поле выберет единственно правильный. Мне нравится смотреть игру разума в сочетании с великолепным исполнением ударов, видеть, как игрок думает. Это меня захватывает.

Нагорная Ирина Петровна
Тренер молодежной сборной
Украины по баскетболу


      Когда женщина является мамой маленького ребенка, то до трех лет нагрузка в десятки раз выше, чем у любого другого человека. Моему второму ребенку будет четыре года, Вика старшая у меня. Я работаю тренером молодежной сборной Украины по баскетболу, и на себе пережила все, что переживает сейчас Виктория, хотя она говорит, что ей ничего не мешает. Ребенок никогда не мешает, но что бы ты ни делал, все мысли направлены на ребенка. Ни на чем полноценно сосредоточиться нельзя. В спорте – это проблема. Многие талантливые спортсменки после рождения ребенка так и не возвращаются в большой спорт. Мнение психологов однозначно, мать постоянно думает о ребенке, и это нормально. Сосредоточиться на чем-либо другом действительно трудно.