Образование: НУФВСУ
Специальность: тренерпреподаватель по бильярдному спорту
Магистратура:менеджмент физического воспитания и спорта

- Более запомнившееся событие в Вашей жизни прошедшего 2007 года?

- В целом, год был гораздо успешнее предыдущего. Отдельными выступлениями на соревнованиях я остался очень доволен. Если говорить о самом ярком событии года, то, конечно, это победа на чемпионате Украины по «Восьмерке». Ведь именно «Восьмерка» является, пожалуй, моей любимой игрой. Начался турнир с поражения Полонскому Максиму в первой же игре. После этого по нижней сетке прошёл в «олимпийку», где сначала в 1/8 вернул долг Максиму Полонскому. Очень тяжелым и боевым получился полуфинал с Евгением Новосадом, который продолжался два часа и всё решилось в последней контровой партии, затем была встреча с Артемом Кошевым в финале, где мне, наконец, удалось его переиграть со счётом 7:2. Было очень приятно, так как на соревнованиях Артема я обыгрывал несколько лет назад. После полуфинала я был совершенно измотан, но в итоге это положительно повлияло на мою игру, так как именно сама игра поглотила меня полностью – не было мыслей о счете, конечном результате, никакие другие посторонние мысли не мешали сосредоточиться и играть расслабленно. Именно поэтому всё получалось. Такие победы надолго остаются в памяти, и я был очень рад, что моя мечта – ещё раз добиться победы на чемпионате Украины – исполнилась.

- Сергей, чем ещё знаменателен для Вас прошедший год?

- Прошедший год знаменателен для меня участием в чемпионате мира по артистик-пулу. Самим выступлением остался больше доволен, чем недоволен. Я участвую в соревнованиях по артистик-пулу во второй раз, а на чемпионате мира – впервые. На этот раз я выступил намного успешнее, чем впервые – на чемпионате Европы.
      На этом чемпионате мира было очень много опытных и знаменитых американцев, таких, как Майк Мэсси, Том Росман, Энди Сигал, Чарльз Дарлинг. Больше половины участников представляли американский континент, остальные – Европу (Польшу, Румынию, Италию). Украину представляли Александр Касьянов и я. Одним из фаворитов турнира был итальянец Стефано Пелинга. Были те, кого я видел впервые и которые тоже очень прилично выступали. Как правило, это игроки, которым за сорок – пятьдесят лет и у них за плечами 20- 40-летний опыт. Я этот турнир запомню на всю жизнь, потому что такие моменты не забываются. Не забуду того, как я занял 13 место, а в плей-офф вышли 12 спортсменов. У меня и у американца Чарльза Дарлинга оказалось равное количество очков – 183, но он сделал больше ударов с первой попытки и поэтому вышел в плей-офф. От 12-го места меня отделял всего 1 балл, а от 11-го – 3 балла, т.к. у спортсмена, занявшего 11-е место, было 185 очков. Где-то просто не хватило спортивного счастья.
      Хорошо выступил на этом чемпионате Саша Касьянов. Это было первое его выступление, он набрал 196 баллов и вышел 10-м в плей-офф, где оказал очень достойное сопротивление Тому Росману. Исход их противостояния решился буквально в последних двух ударах, так что в целом этот чемпионат мира оставил самые приятные впечатления и, конечно, участие в таких соревнованиях – это бесценный опыт.

- На Ваш взгляд кто самый яркий игрок года?

- Из тех международных соревнований по пулу, которые я непосредственно наблюдал, запомнился чемпионат Европы среди юношей, проходивший этим летом в Германии. Понравилась игра известного австрийского игрока Албина Оушена. Я много о нем слышал и, наконец, увидел, как он играет. Это был финал в дисциплине «14+1», играл до 100 очков и он, уступая в счете немцу Нико Венеру 3:82, после ошибки последнего собрал 97 шаров с кия и вырвал победу.
      Но особенно я бы отметил победу Артёма Кошевого в суперфинале Открытого Кубка России. Очень рад, что он с третьей попытки выиграл этот турнир. Также очень радует то, что все три призовых места заняли трое наших ребят – Кошевой Артем, Корягин Вадим и Новосад Евгений, доказав, что развитие украинского пула идёт в нужном направлении.

- Вы машину водите?

- Пока не вожу, но со временем сяду за руль авто.

- Какая марка машины Вам нравится больше других?

- Пока трудно назвать только одну конкретную марку и модель. Нравятся японские и немецкие автомобили. Но при выборе авто мне нужно ещё учитывать и мой рост.

- Сергей, все знают Вас как тренера, и участие в чемпионате мира по артистическому бильярду, на мой взгляд, позволило увидеть Вас совершенно с иной стороны?

- Меня интересуют многие направления бильярда и артистический пул в том числе. Когда хочется отдохнуть от игры, я отрабатываю сложные интересные удары для собственного удовольствия и своих друзей, заниматься этим профессионально у меня пока нет времени. В качестве судьи я принимал участие в двух чемпионатах мира и чемпионате Европы. В прошлом году принял участие в качестве спортсмена. Мне хотелось попробовать себя совершенно в другом направлении. Артистический пул – это виртуозное исполнение зрелищных ударов, а соревнования отличаются особенной атмосферой и форматом. Это увлекательно, интересно и просто весело.

- Поделитесь своими мечтами?

- Для этого нужно разделить себя как спортсмена и как тренера. Как игрок я хотел бы попробовать себя на соревнованиях Открытого Кубка России, этим летом принять участие в чемпионате Европы по пулу, который пройдет в Виллингене. Кроме того, если будет такая возможность, постараюсь попасть на чемпионаты Европы и мира по артистик-пулу. Всё это во многом будет зависеть от количества свободного времени.
      У меня есть ещё много целей и надежд, связанных с моими воспитанниками. Мне очень приятно наблюдать, как они растут, прогрессируют, развиваются. И я буду делать всё от меня зависящее, чтобы они и другие ребята добивались того, чего они хотят и получали удовольствие от игры.