Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(32)'08

Мирослав Дутчак: «Бильярд - тактика и мысль!»

      И этим все сказано…, не хочется долго излагать мысли, но суть – вот она…, игра, благодаря которой каждый день превращается в праздник! Сегодня украинские поклонники бильярдной игры могут с уверенностью сказать, что снукер в Украине есть.

      Чем нетривиальнее игра, тем интереснее! Чем больше задействуется интеллект, а не просто чистая точность и глазомер, тем приятнее наблюдать за игрой. Традиционно в нашем государстве играют в русский бильярд, известный в мире как «Пирамида» и приятно отметить, что все больше приверженцев снукера собирают турниры в Киеве, Львове, Хмельницком, Виннице и других больших и малых городах Украины.

      Благодаря деятельности Федерации спортивного бильярда Украины мы доросли до того уровня, что стали местом проведения I этапа Кубка СНГ по снукеру-2008. Это говорит о возросшем авторитете Украины и ФСБУ в Европейском бильярдном сообществе. У нас неоднократно проводились соревнования европейского уровня по пулу, и проведение такого крупного турнира по снукеру свидетельствует о формировании позитивного имиджа Украины в Европе и мире, а главное, об устойчивом прогрессе в развитии этих видов бильярда, популяризацией которых занимается ФСБУ.

      Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта тесно сотрудничает с Федерацией спортивного бильярда Украины и всячески содействует Федерации и клубам в регионах, чтобы они уделяли больше внимания этим видам спорта. Присваивая спортивные звания сильнейшим спортсменам, стимулируем тем самым молодежь серьезно заниматься пулом и снукером. Министерство поддерживает активную позицию руководства Федерации и принимает непосредственное участие в проведении чемпионатов Украины по этому виду спорта, в дальнейшем обеспечивает формирование делегаций для участия в официальных международных соревнованиях. Разновидность бильярда – пул – признан Международным олимпийским комитетом как вид спорта, он еще не включен в программу олимпийских игр, возможно, это вопрос времени.


      Сегодня у людей поменялись стереотипы и бильярд, в глазах многих, перестал быть игровым бизнесом, а существует как полноценный вид спорта. Все больше детей увлекаются этим видом спорта. В повальном увлечении молодежи мы видим перспективы этих разновидностей бильярдного спорта.

      Думаю, перспектива развития детского спорта заключается в проведении в бильярдных клубах в так называемые «мертвые часы», когда нет посетителей (это бывает в утреннее время), совместно с общеобразовательными школами уроков по бильярду. Это будут не те банальные уроки физкультуры, а дети будут приходить в бильярдный клуб и 45 минут играть в бильярд. С одной стороны это вызовет заинтересованность клубов – клуб заполнен, с другой стороны – новый вид двигательной активности для детей. Ни для кого не секрет, что во время игры бильярдист проходит десятки и сотни метров, кроме того, у детей развивается точный глазомер, координация движений, концентрация. Замечу, что для развития ребенка это очень полезный вид спорта, чтобы включить его в программу занятий в общеобразовательных школах.

      Возможно, это несколько неординарный взгляд на проблему, но будучи во Франции я наблюдал, как дети во время уроков физкультуры шли в боулинг-клуб, играли там и это вызывало у них большое желание заниматься. Представьте, если нашим детям предложить провести урок в бильярдном клубе, думаю, это вызовет, по меньшей мере, заинтересованность, если не восторг. Они познакомятся с азами этой игры и впоследствии станут ее страстными поклонниками. Думаю, в этом есть перспектива.


  

Досье Б&М
Дутчак Мирослав Васильевич

Должность: заместитель Министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта
Дата рождения: 21 июля 1960 г
Место рождения: Ивано-Франковская область
Образование: высшее

      Кандидат педагогических наук (1987 г.), доцент (2001 г.),
      заслуженный работник физической культуры и спорта Украины (2004г.),
      награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины (2004 г.)





      В 1981 г. с отличием закончил факультет физического воспитания Каменец- Подольского педагогического института (ныне Каменец-Подольский педагогический университет)
      Специальность: преподаватель физического воспитания

      1981-1983 гг. – учитель физического воспитания Маниковецкой средней школы Деражнянского района Хмельницкой обл.,

      1983-1985 гг. – тренер по гандболу Коломыйской детско-юношеской спортивной школы № 2 Ивано-Франковской области,

      1985-1987 гг. – аспирант Киевского института физической культуры (теперь Национального университета физического воспитания и спорта Украины).

      1987-1991 гг. – преподаватель, старший преподаватель кафедры физического воспитания Ровненского государственного института культуры,

      1991-1992 гг. – заместитель председателя комитета по делам молодежи физической культуры и спорта Ровненского облисполкома,

      1992-2002 гг. – начальник управления физической культуры и спорта Ровненской областной государственной администрации,

      2002-2005 гг. – заместитель Государственного Комитета Украины по вопросам физической культуры и спорта,

      2005-2006 гг. – директор департамента физической культуры Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта,

      2006-2007 гг. – заместитель Министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта,

      С марта 2007 г. по январь 2008 г. – проректор по учебно-воспитательной работе, первый проректор Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

      С января 2008 г. – заместитель Министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта.


      С 1992 г. – член Национального олимпийского комитета Украины, с 2006
г. входит в состав его исполкома и возглавляет комиссию "Спорт для всех".
      С 2000 г.– член исполкома Олимпийской академии Украины.

      Автор более 60 научных работ. Занимается исследованиями проблем теории и технологий спорта для всех, формирования здорового образа жизни, спортивного менеджмента, государственного управления сферой физической культуры и спорта.