Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(32)'08

Игорь Масол: «Бильярд - позитивный имидж и… здоровье нации»

  
      Ни для кого не секрет, что государство финансирует спорт в нашей стране, преследуя две главные цели: создание позитивного имиджа Украины на международной арене, формирование у нации здорового образа жизни. Говорить о здоровом образе жизни в условиях современной экологии можно до бесконечности, поэтому остановлюсь на теме спорта высших достижений. На всех уровнях в государстве приоритетными являются олимпийские виды спорта. В новой программе Кабинета Министров Украины пункт 1.6. «Физическая культура и спорт» состоит из 13 подпунктов, которые широким мазком охватили весь спектр вопросов развития физической культуры и спорта в стране. Но в программе ни слова не сказано о неолимпийских видах спорта.

      Сегодня в Украине соответствующим указом, зарегистрированным в Министерстве юстиции, признано 75 неолимпийских видов спорта и количество их растет. Естественно, олимпийские виды – приоритет для любого государства. Но, по-моему, пришло время сказать, что неолимпийские виды спорта не младший брат олимпийской семьи, а равноправный член спортивного сообщества, если принять во внимание вклад спортсменов в копилку достижений на международной арене.       Только бильярдисты принесли Украине в 2007 году золото и бронзу в Первых европейских играх, серебро и бронзу в чемпионате Европы среди юниоров, золото, серебро и бронзу в Суперфинале Кубка России и стали лучшими среди спортсменов России и Беларуси, в 2008 году – золото в турнире «Best of the East 2008 Romania Open 9-ball» в Румынии, золото в I туре Кубка России, серебро в II туре Кубка России «Dynamic».

      Сегодня украинские спортсмены в рейтинге России по пулу занимают первую, восьмую и девятую строчки. Благодаря усилиям федерации, тренеров, спортсменов, их родителей в Европе Украину знают как бильярдную страну. Это, в первую очередь, признание и престиж государства в мире. Думаю, что неолимпийские виды спорта заслуживают к себе большего внимания со стороны государства.

      Олимпиада в Пекине будет тяжелой, это не секрет. Но Украина готова показать высокие результаты на Всемирных Играх-2009 в Тайване, для участия в которых нужно еще завоевать лицензию. А мы почему-то делим детей на тех, кто занимается олимпийскими видами спорта, и детей, кто предпочел неолимпийские виды. Но от результата своего выбора ребенок не должен чувствовать себя некомфортно. Речь идет о действующих сегодня в стране нормативных актах, льготах для детей, занимающихся олимпийскими видами спорта. Конституция гарантирует равные права всем гражданам Украины. И мы не имеем права делить их на достойных и недостойных.

      Думаю, когда бюджет Украины будет наполнен настолько, что это позволит нам развивать все виды спорта, то эта проблема будет снята, а пока надеемся, что государство более пристальное внимание окажет неолимпийским видам спорта. Несмотря на проблемы, Федерация спортивного бильярда Украины целенаправленно и планомерно занимается воспитанием детей с целью их физического и духовного развития. Как известно, физическое воспитание детей является составной частью общего воспитания, готовит ребенка к предстоящей жизни. Наша задача не только формировать у детей необходимый уровень двигательных способностей, физических качеств и здоровья, а прежде всего обеспечить духовный и моральный рост. Причем технизация и компьютеризация нашей жизни, при которых возникает дефицит двигательной активности с одновременным увеличением психоэмоциональных нагрузок не только не умаляют значение физической подготовки современного человека, но и предъявляют к ней еще более высокие требования.

      Игра в бильярд – это игра психологическая, в которой значимую роль отводят соперничеству нервов. Если в голову спортсмена «забрались» посторонние мысли, он вступил на тропу проигрыша. Однако в то же время излишняя концентрация, зажатость приводят к растрате физических сил и истощению нервной системы. Важно найти свою «золотую середину». Умение концентрироваться на важных вещах и одновременно беречь свои ресурсы – важное преимущество хорошего игрока.

      Сейчас в стране наблюдается стремительное развитие бильярда. С каждым годом растет число открываемых бильярдных клубов. Это говорит о росте популярности бильярда среди населения в целом, и молодежи особенно. Молодежь рвется к этому виду спорта, а это может нам гарантировать дальнейшее развитие бильярда в стране. Наша задача состоит в формировании здорового способа жизни среди молодежи, привлечении к бильярдному спорту в том числе инвалидов. Многие дети из подрастающего поколения, учитывая сложившуюся экологическую ситуацию после аварии на Чернобыльской АЭС, по состоянию здоровья не имеют возможности заниматься традиционными видами спорта, так как не выдерживают физических нагрузок, предлагаемых на тренировках.

      В рамках програмы развития бильярда как вида спорта ФСБУ планирует подать ходатайство о включении бильярдного спорта в учебную программу общеобразовательных школ Украины по примеру таких европейских стран, как Польша и Франция. Занимаясь бильярдом и принимая участие в соревнованиях, спортсмен общается в кругу своих сверстников, стремится совершенствовать себя как личность, а это уже вопросы государства. Мы воспитываем физически и духовно здоровых граждан Украины, и видим в этом основную нашу задачу.