Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(32)'08

Новости снукера.

Чемпионат лиги Matchroom - новый турнир в истории снукера

      25 февраля в Крондон Парк, в городе Эссексе, прошел первый блок матчей необычного и очень интересного снукерного турнира. Игорный бизнес, который переживает свой расцвет, решил проспонсировать Matchroom и выделил 190 тысяч фунтов общего призового фонда. Впервые за много лет организаторы придумали систему, которая оказалась сложнее, чем любой другой турнир, когда-либо организованный. Всего в чемпионате приняли участие 25 снукеристов, занимающих достаточно высокие места в рейтинге. Победитель турнира завоюет место на будущей Премьер-лиге. Для повышения интереса игроков к матчам заимствована также система Премьер-лиги, хотя и в более скромном варианте. Все круговые матчи играются в 4 фрейма. За победу в одном фрейме игрок получает 100 фунтов, а за аналогичный выигрыш в плей-офф – 200 фунтов. Сенчури-брейки материально не поощряются. Понятно, что игроки, которые автоматически заявлены на Премьер-лигу (Стивен Хендри, Ронни О'Салливан, Стив Дэвис и другие) не участвуют в турнире. Всего турнир проходит в 4 блока. Второй блок соревнований состоялся 10-13 марта, третий – 14-17 апреля, финальный – 12-15 мая. За 16 дней будет проведено 192 профессиональных матча. Для игроков это лучшая тренировка перед China Open и чемпионатом мира.

      Райан Дэй стал первый финалистом Matchroom Championship League. За 2 дня ожесточенных матчей 7 игроков прошли, наверное, через все, что только может чувствовать человек. Одни матчи приносили им удовлетворение и приятные ощущения, другие оборачивались сильным разочарованием. Но кто бы мог подумать, что находившийся на грани поражения Райан сумеет не только пробиться в плей-офф, но еще и выиграть финал первой группы! В сумбурнейшем выступлении этого игрока была отчетливо видна воля к победе, которую он показал в решающих матчах. В результате все решалось в последнем круговом матче, в котором ему нужно было любой ценой победить Кена Доэрти. Сильное волнение Дэя не помешало ему сделать 4 брейка за 50 очков и спастись после счета 0:1, выиграв 3:1. Примечательно, что за 24 сыгранных матча никто из 7 участников не обошелся как без поражения, так и без победы. И даже занявшие последние места Хоукинс и Стивенс заработали по 1000 фунтов стерлингов.

      Кен Доэрти – второй финалист Чемпионата Matchroom. Из шести матчей, проведенных во второй группе, Кен выиграл лишь три, но по количеству набранных очков все же вошел в четверку сильнейших. Ему пришлось сразиться с Энтони Хэмилтоном в полуфинале, и тут уж Кен не сплоховал. Он уверенно обыграл соперника 3:0, а в финале в контровой партии передавил Алистера Картера 3:2.

      «Выступление на этом турнире – это замечательная тренировка. Мне очень понравился формат матчей, и я буду стараться в финальной группе. Конечно же, мне очень хочется попасть на Премьер-лигу, сыграть групповые матчи с грандами, сделать это будет непросто».


Турнирная таблица чемпионата мира-2008

      11 марта 2008 года в Шеффилде определились соперники 16-ти сеяных снукеристов и турнирная сетка главного мероприятия года – чемпионата мира. Впервые в истории это событие транслировалось в Интернете, сотни тысяч поклонников снукера во всем мире смогли наблюдать за жеребьевкой на сайте www.888snooker.com. «Нелегко получить в соперники Мэттью, это один из самых сложных соперников, который мне мог достаться. У нас было несколько тяжелых матчей на протяжении многих лет, я побеждал 17:15 в полуфинале 2001 года, однако через год он разбил меня 13:7 в четвертьфинале. У меня есть пять или шесть недель для тренировок, чтобы стать полностью готовым к игре», – говорит двукратный чемпион мира Джон Хиггинс.

      Китайский снукерист, который в сложнейшем матче вчера вырвал победу у Доминика Дэйла и стал четвертым 17-летним игроком, достигшим финальной части чемпионата мира, получил в награду за свои старания матч против Ронни О`Салливана.

      «Я очень рад, потому что Ронни был моим кумиром, когда я впервые начал играть в снукер в возрасте десяти лет», – сказал Лю, который проигрывал Ронни О`Салливану со счетом 5:1 на Honghe Industrial China Open в прошлом году. «Мне нравится, как он играет, и я буду нервничать, выходя на арену вместе с ним».

                  John Higgins – Matthew Stevens
                  Ryan Day – Michael Judge
                  Ding Junhui – Marco Fu
                  Stephen Hendry – Mark Allen
                  Ronnie O'Sullivan – Liu Chuang
                  Mark Williams – Mark Davis
                  Stephen Lee – Joe Swail
                  Ken Doherty – Liang Wenbo
                  Shaun Murphy – Dave Harold
                  Ali Carter – Barry Hawkins
                  Mark Selby – Mark King
                  Peter Ebdon – Jamie Cope
                  Neil Robertson – Nigel Bond
                  Stephen Maguire – Anthony Hamilton
                  Steve Davis – Stuart Bingham
                  Graeme Dott – Joe Perry


  
Уникальное событие в украинском бильярде

      Когда верстался номер, стало известно, что Татьяне Веккер присвоено звание судьи по снукеру 3-й категории Международной федерации бильярда и снукера (IBSF). Татьяна стала второй женщиной-судьей в истории снукера в Украине и вторым дипломированным судьей по снукеру.

      Поздравляем Татьяну с присвоением звания и желаем спортивных успехов!