Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(33)'08

Новости

Высокая оценка государства

      15 мая 2008 года на заседании Коллегии Министерства Украины поделам семьи, молодежи и спорта принято решение присвоить Федерации спортивного бильярда Украины статус Национальной спортивной федерации по бильярдному спорту, дисциплины – Пул, Снукер, Карамболь, Пирамида.

      В Министерстве Украины по делам семьи, молодежи и спорта, приняв во внимание ту огромную скрупулезную работу, которую провела Федера ция спортивного бильярда Украины, высоко оценили достижения и результаты деятельности ФСБУ Статус национальной Федерация спортивного бильярда Украины получила на долгих четыре года с предоставлением права на проведение всех официальных соревнований, включая чемпионаты Украины и международные чемпионаты.

      Во Львове прошла Генеральная Ассамблея ФСБУ, на которую собрались представители 18 областей определить дальнейшие шаги развития бильярда в стране и выработать программу действий на ближайший период.



Cнукер. Россия.
«Золото» и «бронза» отправились в Украину

      Победой украинских спортсменов завершился в Санкт-Петербурге Открытый Кубок России по снукеру-2008. Соревнования проходили 15-18 мая в бильярдных клубах ЛДМ, «Стандарт» и «Алиби». В турнире принял участие 41 спортсмен из Украины, России, Беларуси и Великобритании. Украину на турнире представляли Сергей Исаенко и Денис Ващук. С командой Беларуси принял участие в турнире Сергей Васильев, а российские цвета защищала наряду с юношами Анна Мажирина. Кроме Мажириной в турнире приняли участие еще две девушки. Победу в турнире одержал Сергей Исаенко, став лучшим игроком среди спортсменов СНГ. Он, помня наставления своего учителя, профессионального тренера Аллана Тригга, обыграл в финале петербуржца. Денис Ващук занял третье место. Васильев и Мажирина оказались на 5-8 местах.



Пул. Россия.
«Высшая лига СНГ» по пулу

      28 марта стартовала новая серия соревнований. В весенней сессии 6 лучших игроков рейтинга Кубков России играли друг с другом по круговой системе в прямом эфире канала НТВ+. По количеству выигранных партий на первом месте Лев Козлов. Определение места игроков в группе проводится по такой же системе как и в Открытых Кубках России. На первое место Козлова вывел несыгранный матч с Кошевым, на который Артем не прибыл, и ему было засчитано поражение. После победы Степанова над Никитиным, причем это был самый быстрый матч в данной серии, определилась точная четверка полуфиналистов. Это Кошевой, Козлов, Степанов и Чинахов. Чинахов после победы над Чупровым возглавил группу и будет играть в полуфинале с Артемом Кошевым.



Пул. Филиппины.
WPA анонсировала чемпионат мира по «Десятке»

      Первый чемпионат мира по игре с недавно формализованными правилами пройдет в Маниле с 6 по 12 октября. Обещан солидный призовой фонд в 400 тысяч долларов. WPA, кроме того, закрывает метафизическую «дыру»: теперь есть чемпионаты мира по всем официальным дисциплинам пула: «Восьмерке», «Девятке», «Десятке» и «Стрейту». Официальное соглашение подписано с Raya Sports и Philippine Billiards & Snooker Association (PBSA), которые организуют чемпионат. В чемпионатах мира под эгидой WPA в этом году разыграют свыше 1 млн долларов призовых. Но, учитывая, что в планах WPA четыре чемпионата – это довольно небольшая сумма.



Пул. Германия.
Томас Энгерт победитель III этапа Евротура

      22-24 мая в Синдельфингене (Германия) прошел третий этап Euro-Tour – Dynamic German Open. В турнире приняли участие 256 спортсменов из 24 стран. В Германию отправилась внушительная команда украинских спортсменов: Евгений Новосад, Артем Кошевой, Вадим Корягин, Станислав Ходацкий. Игры проходили в 8 группах по 32 игрока, в плей-офф вышли 32 сильнейших, среди которых и россиянин Руслан Чинахов. За выход в 1/8 он проиграл Нику Берг-Ван-Дену из Нидерландов. В российскую команду также вошли: Константин Степанов и Константин Золотилов.

      В активе наших спортсменов по одной победе и у Артема Кошевого – две победы. В матче с Дамианом Овертоном Артем показал себя отлично, он проиграл британцу одну партию. Счет матча 9:8 . Британец продолжил борьбу. Нужно отметить вторую игру в группе Стас Ходацкий проиграл 6:9 беларусу Антону Буднику, а Вадим Корягин – поляку Хуберту Лопотко со счетом 3:9. Беларусы и поляки составили серьезную конкуренцию украинским спортсменам.

      В четвертьфинале Ральф Суке проиграл финну Маркусу Джуве со счетом 7:9, поляк Матеуш Снегоцки – 6:9 итальянцу Петрони Фабио. В полуфинале встретились британец Крал Бойз с Томасом Энгертом из Германии, Бойз потерпел поражение в матче. Петрони Фабио выиграл у финна Джуве и вышел в финал. Удивительно, в финале итальянец выглядел очень неубедительно и проиграл Энгерту с разгромным счетом 1:9. Томас Энгерт из Германии стал победителем III этапа Евротура. Чинахов среди спортсменов первой двадцатки, Степанов на 33 месте, Кошевой в «золотой» середине, ниже Ходацкий, Корягин, Новосад.



Пул. Польша.
Евгений Новосад признан лучшим игроком Polish Open 2008 Dynamic Billiard Best of the East

      25-27 апреля 2008 года в Польше в городе Лодзь прошел второй тур Dynamic Billiard Best of the East. Принимал спортсменов клуб «Frame». 122 спортсмена из Болгарии, Украины, Литвы, Румынии и Польши приняли участие в польском турнире. Удивительно, не было никого из Словакии, Чешской Республики, Беларуси, Венгрии. Лучшим не польским игроком турнира признан Евгений Новосад (Украина), который занял 9-е место. Артем Кошевой, победитель первого тура, проиграл матч за выход в 1/16. В рейтинге турнира Артем Кошевой по-прежнему находится на первой позиции (165 очков).

      Во втором туре Dynamic Billiard Best of the East финал был польским. Для всех победа Мариуса Сконечны стала полной неожиданностью. 18-летний Мариус в финале нанес разгромное поражение титулованному польскому игроку Матеушу Снегоцки. Матч закончился со счетом 7:0. Такая победа над трехкратным чемпионом Польши, бронзовым финалистом чемпионатов мира и двукратным чемпионом Европы среди юниоров была полной неожиданностью турнира. В турнире третье место разделили Радослав Бабица и Томаш Каплан. В восьмерку лучших вошли только польские спортсмены. Занявший в предыдущем турнире второе место Кристео Овиди из Румынии не смог удержаться в фаворитах. Согласно правилам турниров, было несколько специальных наград. Лучшим игроком турнира среди женщин признана Каролина Ставардж. Мариус Сконечны был награжден как лучший юный игрок.

      На Polish Open 2008 быстро и отлаженно работала опытная команда рефери с главным судьей соревнований Вальдемаром Дебски во главе. Следующий турнир Dynamic Billiard Best of the East планируется 5-6 июля 2008 в Бургасе, Болгарии.