Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(33)'08

888.com World Snooker Championship.
Интрига умерла даже не родившись.

      Почти три недели с 19 апреля по 5 мая, в Шеффилде проходил турнир 888.com World Snooker Championship, где велась борьба за титул чемпиона мира. Чемпионат при всех его сенсациях получился довольно-таки пресным. При высочайшем уровне игры не хватало главного – борьбы за титул.

      Главной неожиданностью первого раунда чемпионата мира стало поражение Марка Селби. У 17-летнего Лю Чуана еще нет мирового рейтинга, как нет ни опыта, ни заметных побед. Но, выйдя на матч с Ронни О’Салливаном, смущал ся 17-летний Лю Чуан недолго. Сессия завершилась все же в пользу О’Салливана – 5:4. Уверенно вышел во второй круг Шон Мерфи. На свой матч с Дэйвом Харольдом он не затратил много усилий и нервов – 10:3. В таком же ключе проходила первая сессия другого реального претендента на звание чемпиона мира – Стивена Магуайра – с Энтони Хамильтоном. Во второй части матча Стивен нервничал, но перевес сохранил солидный – 11:5. И победа Магуайра была очевидной. На фоне и без того увлекательных сражений чемпионата мира зрители дождались желанного максимального брейка в исполнении Ронни О’Салливана. Он стал 9-м максимумом в карь ере О’Салливана.

      Настоящим триллером стал матч Джо Свэйла и 21-летнего Ляна Веньбо. На протяжении всего матча лидировал юный китайский игрок. При счёте 12:10 он уже сыграл синий шар, после которого стал недосягаем – 13 очков на столе, а перевес составлял уже 16 очков. В арсенале Свэйла оставался лишь один тактический ход – постановка снукера. Дважды подряд умудрённый опытом Джо поставил снукер. И если в первой попытке Лян был точен, то при втором снукере он ошибся и ... упустил победу. Более того, вскоре счёт стал равным – 12:12. В решающем фрейме всё же победа пришла к Ляну Веньбо. Впервые в истории игрок из Китая вошёл в восьмёрку сильнейших на чемпионате мира.


      Лишь накануне Ронни О’Салливан установил максимальный брейк – 147 очков. Событие незаурядное. За все годы это был лишь 62-й максимум, а в рамках чемпионатов мира такой результат был показан лишь 7 раз. И уже в матче с Пите ром Эбдоном такую же серию выдал Али Картер! Для него это первый случай в карьере (прежнее личное достижение составляло 144 очка). Теперь приз за максимальную серию, состав ляющий 147 тысяч фунтов стерлингов двум героям турнира – Ронни и Али,– придётся поделить поровну.


      Предвидеть такой состав полуфиналов чемпионата мира никто не мог – Ронни О’Салливан, Стивен Хендри, Али Картер и Джо Пэрри. Лишь в успехе Ронни О’Салливана сомневаться не приходилось – уж больно легкой для него оказалась сетка турнира. Сначала он прошел безвестного Лян Чуаня, не имеющего даже официального рейтинга, потом титулованного Марка Уильямса, переживающего далеко не лучшие времена, а затем его соперником был 21-летний Лян Веньбо – 66-я позиция в рейтинге. Без видимых усилий Ронни обыграл и его. Место в полуфинале для О’Салливана было фактичес ки забронировано, и он выполнил задачу-минимум. Главные соперники, ни в чём не уступающие ему по классу, выбыли из борьбы.

      Ронни вышел в финал, обыграв Стивена Хендри. В ходе этого матча он сумел выиграть 12 фреймов подряд, что похоже на рекорд мэйнтура, и сделать 5 сотенных серий. Второй полуфинал протекает в иной борьбе. Класс Али Картера и Джо Пэрри заметно уступает О’Салливану и это бросается в глаза. Похоже, интрига в чемпионате умерла, ещё даже не родившись. Выход в финал позволил Али высоко взмыть в рейтинге. Новый сезон он начнет, будучи игроком первой восьмёрки.

      Али Картер, обыгравший на пути к полуфиналу двух чемпионов мира прошлых лет – Питера Эбдона и Шона Мерфи, провел очень трудный, крайне напряженный матч с Джо Перри, который он выиграл со счетом 17:15. И на финал он вышел уже морально опустошенным. Победа над Джо Пэрри далась с трудом. Выигрывали соперники по очереди. Счёт держался равным – 13:13, 14:14 и 15:15. Практически в каждой партии шансы были обоюдными. Лишь 29-й фрейм прошёл с решающей серией Пэрри (110 очков), а в следующем фрейме приличная серия прошла у Картера (77 очков). Казалось, что решающего 33-го фрейма не избежать, но Картер выиграл два фрейма подряд, а вместе с ними и весь матч.


      В финале встретились старые приятели – Али Картер и Ронни О’Салливан, которые часто играют между собой спарринг-матчи. Примечательно то, что финалистами чемпионата мира стали именно те два игрока, которым удалось в ходе турнира сделать максимальный брейк – 147 очков. Преимущество Ронни О’Салливана сомнений не вызывало. Все надеялись, что он покажет в финале турнира яркую игру и обрамит чемпионский кубок венком из красивых серий. Но ожидания болельщиков были обмануты. О желании Ронни играть в этом матче наглядно говорит тот факт, что в таком тренировочном, по сути, режиме он первый и единствен ный, пока, сенчури-брейк, сделал только в шестнадцатом фрейме. Финальный матч закончился со счетом 18:8.

      О’Салливан оформил на этом чемпионате мира феноменальное достижение – три максимальных брейка в течение одного сезона. Также этот брейк стал девятым в его профессиональной карьере, и таким образом он смог отнять один из рекордов у великого Стивена Хендри. Магическая тройка «преследовала» Ронни на турнире. О’Салливан стал третьим игроком после Стива Дэвиса и Стивена Хендри, который смог одержать три или более побед на арене Драматического театра в Шеффилде. Во время церемонии награждения ведущий также обратил внимание на то, что Ронни является отцом троих детей. Ну и стоить добавить, что О’Салливан стал третьим за всю современную историю снукера игроком по количеству побед, одержанных на рейтинговых турнирах. Их у него двадцать.


      После того как стал известен первый номер мирового рейтинга, Стивен Магуайер стал номером 2 , Шон Мерфи – на третьем месте, победитель Welsh Open Марк Селби – на четвертом. Впервые в карьере Али Картер занял седьмое место, подвинув Райана Дея на восьмое. Полуфиналист Круксибела Джо Перри оказался на 16 месте, вместе с чемпионом Royal London Watches Grand Prix Марко Фу.
      Четверо покинули звездную топ-16 – Кен Догерти (18), Марк Уильямс (22), Стефен Лии(26) и Стив Девис (29). После удивительного ошеломляющего пробега по турнирной сетке к четвертьфиналу китайский спортсмен Лян Веньбо сделал самый большой прыжок, переместив шись с 66-го места в мировом рейтинге на 40-е, за что и получил особый приз.
      Победитель в номинации за выдающееся выступление определяется членами Snooker Writers Association (SWA) и несмотря на тяжелое соперничество с Али Картером приз все же получил Веньбо, который живет и тренируется в Академии Снукера Шеффилда.



Владимир Синицын
www.eurosport.ru