Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(33)'08

China Open Cup 2008

      Юбилейный, десятый, рейтинговый турнир, проводимый на китайской земле, определённо удался. Турнир проходил в Пекине, в зале Univer sity Students Gymnasium, в последних числах марта. И не рассказать о нем было бы непростительно. А близость чемпионата мира и завершение сезона заставляют предполагать напяжённую борьбу в каждом матче. Ещё не поздно добыть важные рейтинговые очки, которые помогут закрепить завоёванные позиции в рейтинге или улучшить своё положение. И очки нужно добывать уже в Пекине. Тогда при одинаковом выступлении на чемпионате мира у того, кто «выше» в таблице сохранится преимущество.

      На турнире в Пекине сыграют 40 игроков. Лучшие 16 попали на турнир по рейтингу, ещё 16 прошли сквозь сито квалификации, а 8 игроков по традиции получили уайлд-карт. Не удивитель но, что все они представляют Китайскую Народную Республику. Самым именитым является, пожалуй, Ан да Цанг, который был вице-чемпионом мира среди юниоров. Полуфиналистами чемпионатов Азии были Джинь Лон и Ли Юань. Ян Куин Тянь побеждал Скотта МакКензи, а Ю Де Лу выигрывал у Майка Данна и Джо Джоджиа.

      В первый день турнира «China Open» все обладатели уайлд-карт оказались в роли проигравших, не оправдав тем самым доверие организаторов. Итог удручает: 8 матчей – восемь поражений. Во второй день турнира выбыли из борьбы самые титулованные игроки. Стивен Хендри, шестикратный чемпион мира Стив Дэвис, победитель турнира China Open прошлого года Грэм Дотт. Компанию трём проигравшим экс-чемпионам мира составил и Стивен Ли. Он уступил неувядающему Найджелу Бонду в марафонском матче.
      На радость многочисленным зрителям, кумир китайской публики Дин Джунь Ху победил Джо Пэрри. И это не удивительно, ведь в рейтинге этих соперников разделяет всего пять позиций. Счёт менялся поочерёдно: 1:1, 2:2 и 3:3. В каждой партии зрителей ждала увлекательная концовка, ну а последние два фрейма остались за Дином.


      В 1/16 неожиданно для всех Ронни проиграл встречу с Марко Фу. На протяжении всего матча он демонстрировал удивительную (и непростительную) небрежность. О’Салливан пренебрежительно вёл себя по отношению к счёту, сопернику, рефери, болельщикам и к самому снукеру. Дело дошло до 9-го фрейма, в котором Ронни неплохо разобрал сложную позицию, но после кардинального её улучшения, когда всем, включая самого Ронни, стало ясно, что дело сделано, он тут же совершил чудовищный промах. Этим воспользовался Марко Фу и довёл матч до победы. На счету Фу в этом матче четыре серии в 50 очков и выше, а также один сенчури – 121 очко.

      После матча организаторы провели пресс-конференцию, после которой разразился чудовищный скандал. На видеозаписи Ронни, сделанной во время пресс-конференции при помощи скрытых от О’Салливана записывающих устройств, слышно было не только то, что говорил Ронни в микрофон, но и содержание его реплик в те минуты, когда делался перевод на китайский язык. Ронни не стеснялся применять ненормативную лексику, а уж содержание его высказываний не выдерживает никакой критики. Скандал докатился до верхних эшелонов WSA и уже содержание видеоплёнки внимательно изучается, а по «делу Салливана» будут назначены слушания в дисциплинарном комитете.

      Второй потерей в стане сеяных игроков был Нил Робертсон, который потерпел поражение от стремительно прогрессирующего Марка Аллена. Счёт 2:5, а в активе Марка был и прилич ный брейк в 118 очков. Осталь ные сеяные игроки подтвердили свой класс. За выход в четвертьфинал Марко Фу проиграл Марку Селби. Прошёл в четвертьфинал и Стивен Магуайр. Он переиграл Барри Хокинса со счётом 5:2. Марк Аллен расправился с Али Картером. О напряжённой борьбе в матче Шона Мерфи с Дэйвом Харольдом свидетельствовал новый рекорд, установленный участниками этого матча. Их последний фрейм продолжался 93 минуты и 12 секунд! Такого не знала ещё история снукера, хотя однажды уже было, что фрейм продолжался бо лее 90 ми нут, но меньше установленного рекорда. В этом рекордном фрейме было много тактической борьбы и обилие снукеров. В итоге и счёт фрейма был весьма необычным – 88:74.


      В полуфинальном матче с Райаном Деем шотландец Стивен Магуайр сотворил максимальный брейк – 147 очков, что стало едва ли не главным событием всего турнира. В карьере Магуайра это был всего лишь второй максимум. Первый он сделал 8 лет назад на турнире Scotish Open. А насколько это событие не является рядовым, подтверждает статистика: за всю историю это всего лишь 62-й случай. В этом же году 147 очков зрители увидели впервые. Свой блистательный брейк Стивен сделал во втором фрейме, после чего счёт стал 2:0 в его пользу. В заключительном фрейме оба игрока попеременно имели прекрасные шансы на победу. Последним выгодную ситуацию упустил Райан, и Стивен Магуайр прошёл в финал.

      Во втором полуфинале ожидалась нешуточная борьба. И всё же не было на этот раз в игре Селби прежнего блеска. Он непозволительно ошибался, а его огрехами умело воспользовался Шон Мерфи.


      В финале встретились 3-й номер мирового рейтинга Шон Мерфи и замыкающий десятку сильнейших Стивен Магуайр. Шон Мерфи и Стивен Магуайр вышли к снукерному столу, чтобы завершить выяснение отношений. Счёт личных встреч равен 4:4. В полуфинале последнего чемпионата Британии верх взял Магуайр – 9:5. Мерфи одержал реванш на Мальте, но и сам турнир, и этот матч не носили столь уж важный характер. В начале матча Магуайр взял инициативу в свои руки. Но учитывая, что матч проходил до десяти побед во фреймах, счет 5:3 в пользу шотландца совсем не гарантировал победу и не являлся комфортным преимуществом. И вскоре Стивен оказался в роли догоняющего – 5:7.

      Казалось, что Стивен морально сломлен, и вот-вот Шон «дожмёт» своего соперника. Каково же было удивление зрителей, когда в тринадцатом фрейме матча снукерист из Шотландии провел высший брейк в финале, равный 137 очкам. Несмотря на огромное психологическое давление и отсутствие права на ошибку, Шон сравнял счет в матче! В 17-м фрейме он провел серию в 86 очков, а в 18-м также смог в упорной борьбе переломить ход фрейма в свою сторону.

      В 19-м, решающем фрейме матча за звание победителя турнира China Open 2008 года уже в дебюте Стивен Магуайр взял инициативу в свои руки и с непростого дальнего шара начал серию. Но шотландец не смог набрать даже сорока очков в этом своем подходе – уже сказывались усталость и невероятное психологическое напряжение матча. Шон Мерфи опять продемонстрировал свое блестящее мастерство в позиционной борьбе. Казалось, что Шон, несмотря на отставание в счете, намного ближе своего соперника к победе. Но и нервы англичанина оказались далеко не стальными. Рука у Шона дрогнула, и судьба решающе го фрейма разыгрывалась в последнем красном шаре. Соперники производили обоюдоострые позиционные удары. И Шон, и Стивен не один раз ставили друг другу снукеры, но оба блестяще из них же и выходили, не давая сопернику права на удобную атаку. В этот момент всем уже стало ясно, что борьба во фрейме идет до первой серьезной ошибки.

      И опять большинство зрителей ждало удивление! Только благодаря очень точной созидательной игре, Магуайр смог забить последний красный шар и перейти в эндшпиль на цветных шарах, которые, к слову, находились в трудной позиции. Но несмотря на это, шотландец все же смог улучшить положение зеленого шара, который и стал ключевым в этом фрейме. После забитого зеленого Стивену надо было сделать лишь два точных удара, для того чтобы Мерфи уже не смог догнать своего оппонента. Это стало уже «делом техники» для талантливейшего шотландского снукериста.

      И Стивен Магуайр принимал поздравления с победой на China Open-2008. Этот успех стал вторым для Стивена в этом сезоне после Североирландского трофея и четвертым в карьере.



Владимир Синицын
www.eurosport.ru