Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(33)'08

Говорят участники Генеральной Ассамблеи ФСБУ.

Виталий Лозинский
Глава Крымской организации ФСБУ,
Тренер республиканской ДЮСШ по бильярду


  
      Произошла централизация власти функционеров бильярда Украины. Двоевластие закончилось и это очень важно. Также важно, что единая федерация получила статус Национальной по всем видам бильярда. Раньше было, как в поговорке «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Спортсменов одной федерации не пускали играть на турнирах другой. Были конфликты, не досказанность, непонимание. Сегодня проведение всех официальных, национальных и международных турниров в руках одной федерации.
      Если говорить о развитии бильярда, то необходимо максимально задействовать телевидение - самый мощный на сегодня ресурс пропаганды и влияния на массы людей. Наша задача сделать бильярд зрелищным.

      В Крыму хорошо работают школы в Симферополе, отделения в Керчи, очень хорошо работает школа в Евпатории, активно работает Ялтинское отделение. Нас это радует.

      Я привез правила, чтобы ознакомить коллег с Русскими фишками – карамболь на русских столах. Он был популярен в Крыму в 60-х годах. В течение 7 месяцев мы очень активно развивали эту игру в Крыму. И подошли уже к тому, что в конце июня проведем турнир по Русским фишкам. У нас тесные контакты с Краснодарским краем (Россия). Их команда приглашена и уже получено подтверждение относительно их участия.
      Это зрелищная интересная игра. Нужно сказать, что на юге России бильярд развивается семимильными шагами. Очень сильная Краснодарская школа, Сочинская, очень сильные бильярдисты в Ростове. Мы договорились регулярно приглашать спортсменов из этих бильярдных центров для участия в наших турнирах.



Александр Кривонос
Глава Львовской областной организации ФСБУ

  
      В планах Львовской организации открыть школу по бильярду. С этой целью наш спортсмен Дмитрий Шанин недавно прослушал семинар тренера международной снукерной академии Алана Тригга и получил сертификат. Дмитрий также является руководителем направления по снукеру в нашей организации. Он привез видеозаписи тренировок Алана Тригга.

      Уже сегодня в клубе “Дуплет” Шанин проводит турниры по снукеру. Несколько постоянных участников наших минитурниров уверенно приняли участие во II этапе Кубка Украины по снукеру. Замечу, с каждым годом численность участников турниров по снукеру растет, и сегодня турнир проходит на восьми снукерных столах. Это говорит о многом. Львов постепенно становится снукерным центром Украины, и это результат кропотливой работы ФСБУ и Львовской областной организации.

      Единственное желание, что бы представители области Львова уделяли больше внимания бильярду, как стремительно развивающемуся виду спорта в регионе. Мы благодарны Министерству Украины по делам семьи, молодёжи и спорта за предоставление одной федерации полномочий по всем видам бильярда.



Андрей Мазепа
Глава Тернопольской областной организации ФСБУ

  
      Мы уже несколько лет поддерживаем все начинания ФСБУ. Присвоение Федерации статуса национальной значительно облегчит нам организационную работу. Я уверен также, что это поможет активно развивать бильярд в регионе. Теперь мы можем проводить соревнования и по Пирамиде, что до сих пор делали с большими ограничениями. Наконец нам развязали руки.

      Сейчас главное – создать базу. Необходимо развивать базу на местах, расширять действующие клубы в регионах. У нас, например, стояло 10 столов, теперь изыскиваем возможности увеличить количество столов хотя бы до 20-ти. Для Тернополя и облас ти в целом столов катастрофически не хватает. И несмотря на трудности, в области тренируются спортсмены, которые входят в восьмерку лучших спортсменов Украины по снукеру. На крупных турнирах в Украине среди призеров часто звучит Тернопольская область.

      Это результат нашей кропотливой работы в условиях жесткого противостояния двух федераций. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Все стало на свои места. Спортсмены и руководители в большинстве регионов вздохнули с облегчением и с надеждой смотрят в будущее. Это однозначно лучше, чем любое противостояние и неопределенность.



Александр Колижук
Глава Хмельницкой областной организации ФСБУ,
Вице-президент ФСБУ по вопросам развития бильярдного спорта в регионах


  
      Сегодня в регионах начинается работа с документами, подписываются договора с облгосадминистрациями, документы приводятся в полное соответствие с действующим законодательством. А это 13 пунктов регламентирующих документов, которые позволят спокойно работать в дальнейшем и которые необходимо рассмотреть в ближайшее время в региональных объединениях. Это кропотливая работа не одного дня. Но, как показала практика, выигрывает тот, кто имеет крепкий фундамент в виде устава и прописанных отдельных положений, регламентирующих нашу деятельность по всей Украине. Кроме того, объединив базовые клубы Федерации в клубную Лигу, мы сможем строить нашу работу на совершенно других принципах, позволяющих развивать бильярд в соответствии с действующим законодательством.



Мирослав Карабин
Глава Ивано-Франковской областной организации ФСБУ,
Глава отделения НОК Украины в Ивано-Франковской области


  
      Мне, как представителю Национального олимпийского комитета и руководителю областного объединения небезразлично развитие любого вида спорта на территории Ивано-Франковской области. Федерации спортивного бильярда Украины присвоен статус национальной Федерации спортивного бильярда. Я принял участие в Ассамблее, как руководитель областной организации ФСБУ, чтобы определиться с проведением соревнований и, в конечном итоге, работать на высшие спортивные достижения, чтобы спортсмены достойно представляли Ивано-Франковскую область на всеукраинских и международных соревнованиях.

      В области действует достаточно обширная сеть бильярдных. К сожалению, мы в области не имеем центрального зала, где можно было бы разместить 20-30 столов для проведения соревнований серьезного международного уровня. Я уверен, что мы к этому придем. Нас поддерживают в этом вопросе и городская, и областная госадминистрации. Наша область необычайно привлекательна для туристов. На территории области находится наивысшая точка Украины и Карпат – Говерла, широко известный в Украине и за рубежом курорт «Буковель», такие курортные зоны, как Яремче, Косив. Туризм в регионе стремительно развивается, поэтому возникла серьезная потребность в создании крупного центра по развитию бильярда, что позволит проводить крупные международные соревнования и популяризировать таким образом бильярд в регионе, а область станет еще более привлекательной и популярной среди туристов. Безусловно, проведение крупного турнира по снукеру во Львове дало новый виток развития этого вида бильярда в Западном регионе.



Александр Жлуктенко
Глава Ровненской областной организации ФСБУ,
Судья международного класса по Пирамиде


  
      Парадокс, но когда наши спортсмены выезжают на международные соревнования, выясняется, что в Украине играют совершенно по иным прави лам. Думаю, с этого и надо начинать, с приведения в соответствие украинских правил по Пирамиде с международными. Являясь судьей международной категории по Пирамиде, предложил для обсуждения на Ассамблее свои наработки в области судейства. Надеюсь, они будут приняты ко вниманию.

      У нас в Ровно накоплен большой опыт по проведению турниров любого ранга, мы занимались организацией всеукраинских и международных соревнований по Пирамиде. Для Федерации этот опыт бесценный. Впереди большая и кропотливая работа по развитию Пирамиды уже на совершенно другом уровне. По этому нам необходимо повышать качество проведения турниров по бильярду любого ранга.

      Что касается спортсменов, они готовы защищать честь области, тем самым внести свой вклад в развитие Федерации спортивного бильярда Украины.



Евгений Гуревич
Глава Днепропетровской областной организации ФСБУ,
Тренер высшей категории ФСБУ, Судья международного класса


  
      Европа объединяется – в Евросоюзе 16 стран, берлинская стена разрушена. В стране действуют две федерации, которые очень серьезно занимаются бильярдом. Спортсмены Днепропетровской ДЮСШ “Золотая пирамида”, мои воспитанники, принимают участие в соревнованиях обоих федераций. Нужно отдать должное организаторам обеих федераций, соревнования проводятся на очень высоком уровне. Одна проблема, они разделены. В условиях такого разделения очень сложно работать как тренерам, так и спортсменам. Нас лишили права выбора. Недопустимо лишать права выбора детей, нашу молодежь, которая жаждет бороться и побеждать.

      Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта решила существующую проблему и сделало то, о чем многие годы мечтали бильярдисты всей Украины. От такого мудрого и разумного шага выиграли все. Выиграла великая игра – бильярд. Выиграла Украина.



Валерий Горошко
Глава Запорожской областной организации ФСБУ

  
      По факту присвоения ФСБУ статуса национальной скажу только, что свершилось, то, о чем мы говорили долгие пять лет. Руководство бильярдным спортом должно быть в единой ипостаси. Все эти годы существовала проблема, когда игроков, желающих играть в разные виды бильярда, ущемляли в праве выбора. В Запорожье меня часто просили спортсмены не афишировать их участие в турнирах по пулу. До недавнего времени наши спортсмены были по разные стороны барикад. Сегодня спортсмены, наконец, могут реализовать себя в разных видах бильярдной игры, не таясь. На уровне высших спортивных достижений проходит специализация, но до этого момента спортсмен ищет себя в разных видах спорта.

      Присвоением ФСБУ статуса национальной с правом развивать все виды бильярда государство признает право каждого спортсмена реализовать свои возможности в конкретном виде бильярда, признает право выбора спортсмена. Произошла централизация: одно руководство, одна федерация.

      Как во многих регионах Украины, бильярдный спорт в Запорожье стремительно развивается. Открываются новые бильярдные клубы, бизнесмены поддерживают развитие бильярда. Но нам в регионах не хватает информации. Считаю необходимым и первоочередным шагом обеспечить области информационными материалами об украинской, европейской и в целом мировой структурах бильярда.



Мирослава Павлович
Глава Волынской областной организации ФСБУ

  
      От работы Генеральной Ассамблеи впечатления позитивные. Меня очень радует, что идет процесс обсуждения, уж очень много наболело у каждого. При противостоянии двух федераций в регионах работать очень тяжело. Наша организация зарегистрирована недавно, после ассамблеи впереди очень много работы. В области есть талантливые, перспективные спортсмены, открываются новые клубы, но сотрудничества между клубами еще нет. Мы только начинаем всю работу в области и начнем ее с подписания договора о сотрудничестве с областной госадминистрацией. И уже как отделение национальной федерации будем работать с каждым спортсменом отдельно.

      В Ассамблее приняли участие представители 18 областей, меня радует такая активность, я почувствовала поддержку, пропало ощущение полного вакуума. Мы варились в собственном соку со своими проблемами в областях. Проблемы нашей федерации – это проблемы большинства присутствующих здесь областных организаций. Это стало понятным в процессе обсуждения повестки дня. В Луцке мы уже проводили крупные всеукраинские соревнования. Сегодня мы реконструируем бильярдный клуб «Княжий двор», расширяем, там будет стоять уже 12 столов, в том числе столы для пула и снукера.

      Среди спортсменов области есть мастера спорта, такие как Ариванюк Иван Иванович. К сожалению среди молодых спортсменов разрядников нет, так как работа по присвоению спортивных разрядов годами не проводилась. Ситуация в области сложилась такова, что необходимо приложить много усилий, чтобы упорядочить работу со спортсменами, обьединить клубы. Бильярдный спорт на Волыни развивается очень динамично. Думаю, через некоторое время и нам будет о чем рассказать. Мы настроены на серьезную работу.



Вячеслав Шляховой
Глава Винницкой областной организации ФСБУ

  
      В области функциониру ет 14 биль ярдных клубов, где регулярно проводим районные и областные соревнования. В 14 районах Винницкой области действуют спортивные школы по бильярду. В них тренируется 140 детей. Ведется работа по повышению уровня тренерского состава. На сегодня наша областная организация подписала договора со всеми районными госадминистрациями. Очень важно, что ФСБУ присвоили статус национальной. Возможно, сейчас чиновники госдепартаментов будут с нами больше считаться.

      К сожалению, чиновники в области воспринимали нас, как представителей игорного бизнеса, отношение было соответствующим. И хотя мы в области активно развиваем бильярдный спорт, проводим большое количество соревнований, наша деятельность проходит незамеченной. Нашу работу не замечают и игнорируют.

      Теперь мы имеем право решать вопросы, касающиеся развития бильярдного спорта в регионе, на уровне организации, представляющей национальные интересы. Это совсем другой уровень решения насущных для бильярда вопросов. Думаю, что отношение к нам изменится и станет немного легче работать.



Алексей Даниленко
Глава Черновицкой областной организации ФСБУ

  
      Общаясь со многими спортсменами области, не раз слышал от них жалобы, что им не позволяют принимать участие в турнирах, проводимых ФСБУ. На турнирах по Пирамиде, при внесении взноса требовали подписать документ о вступлении в члены федерации бильярдного спорта. Таким образом, молодые люди попадали в жесткие рамки, которые действуют внутри другой федерации. И запреты на участие в определенных турнирах, дисквалификации спортсменов, отстранение от участия в международных соревнованиях – малая толика методов, которыми функционеры ФБС пользуются, ограничивая тем самым свободу выбора каждого своего члена.

      До недавнего времени у нас не было возможности проявить себя в рамках Федерации, так как не было обширной базы для развития бильярдного спорта. Хотя бильярд в области развивается стремительными темпами. В ближайшее время в области будет открыт крупный бильярдный центр на 14 столов, на базе которого будут тренироваться спортсмены, выезжать на соревнования. Тем самым наша организация будет вносить свой вклад в развитие Федерации спортивного бильярда Украины.