Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(33)'08

Чемпионат мира по пулу “Восьмерка”. Маленькая тайна чемпиона Суке.

      В апреле этого года в Фуджейре прошел чемпионат мира по пулу “Восьмерка”. Совершенно далекие от пула Эмираты стали центром соревнований пулистов, обеспечив немалый призовой фонд в размере 200 тыс. долларов США. В абсолютно не бильярдной стране был организован и проведен настоящий праздник пула. В чемпионате принимают участие 64 игрока, и из них 17 из Европы. Формат проведения был следующим: на первом этапе игры проводились в группах по 8 человек и играли в течение трех дней. Игры проводились с выбыванием после второго поражения, с выходом четырех игроков в плей-офф.

      Цвета России защищали Константин Степанов и Руслан Чинахов. Легкой прогулки не получилось. Достаточно филиппинцев усилили и без того мощную сетку, и уже в первых групповых матчах встретились пары, вполне достойные финала. За место в главной сетке чемпионата мира по “Восьмерке”, вмещающей 64 человека, первую квалификацию выиграл неожиданный финалист чемпионата мира по “Девятке” Роберто Гомес. Помимо Алекса Пагулаяна в квалификациях успешно сыграли Йовен Бустаманте, Генди Валле, Ли Ван Кортеза, а также ветераны Уоррен Киамко и Рамиль Галлего.

      “Очень рад сделать это (прорваться в основной турнир) с первой попытки. Теперь у меня есть еще один шанс стать чемпионом мира, и я постараюсь воплотить эту мечту. Думаю, теперь я намного сильнее, в первую очередь, в психологическом плане, и я уверен в своих шансах” – сообщил журналистам Роберто Гомес. За корону Гомесу пришлось бороться с такими игроками, как наследный принц Брунея Мухтади Билла, Ронато Алькано и Деннис Оркколо (ныне лидер мирового рейтинга), американец Шейн Ван Боунинг, тайванец Ча Чин Ву, немцы Ральф Суке и Оливер Ортманн, а также единственной девушкой в этой суровой компании – красавицей Жасмин Опушен.

      Больше всего, пожалуй, не повезло итальянцам – оба попали в одну группу, и в первом же матче Бруно Мураторе в контровой уступил Габриеле Киммино. Впрочем, очень скоро все забыли о несчастливом приключении итальянцев в Фуджейре. За бильярдными столами шли фантастические битвы титанов – британца Дэрила Пича, немца Ральфа Суке, филиппинца Джефф де Луна, Даррена Эпплтона, Кори Дьюэла, Йовена Бустаманте, Маркуса Шамата.

      Организаторы, действительно, как гостеприимные хозяева превратили турнир в яркий праздник не только для болельщиков, но и для спортсменов. 22 апреля был организован Safari Days! Игры были остановлены и все участники приняли участие в сафари, которое закончилось вечером большим ужином в Fujairah Exhibition Center.

      Уверенно начал выступление в Фуджейре Руслан Чинахов. В матче за выход в 1/16 финала он обыграл 8:5 и вышел в плей-офф не кого-нибудь – филиппинского чемпиона Антонио Габику, известного тем, что ему удалось повторить достижение Эрла Стриклэнда и собрать “с кия” 11 партий подряд. Руслан оказался сильнее.

      Глобальных неожиданностей не произошло, но проигрыш 6:8 Оливера Ортманна Радославу Бабице вызвал удивление. Выиграв у новозеландца 8:0 Ортманн проиграл Бабице за выход в плей-офф… При этом Радослав вел по ходу всей встречи. После проигрыша, Ортманн в нижней сетке обыграл филиппинца Израэля Рота (Rota, Israel).

      В первом раунде Степанов встретился и проиграл датчанину Касперу Кристоферсену, Чинахов выиграл у грека Аристидеса Домилакиса. Чинахов по верхней сетке, Степанов по нижней – оба российских спортсмена вышли в плей-офф. К несчастью, в “олимпийке” Степанов снова встретился с Каспером Кристоферсеном. Это была фатальная встреча для Константина, проиграв Кристоферсону в первом раунде в “олимпийке” Степанов не смог ему противостоять, расклеился к концу матча и закончил со счетом 6:10. У Чинахова не нашлось аргументов против железобетонного разбоя итальянца Бруно Мураторе – 4:10. Константин Степанов и Руслан Чинахов проиграли в 1/16 финала, взяв десять партий на двоих.

      Жасмин Оушен, выиграв в нижней сетке у Даренна Эппелтона 8:6, вошла в олимпийку. Единственная женщина чемпионата, прошедшая через квалификацию в Европе не просто хорошо выступила, но и прошла в плей-офф!!! К сожалению, ее встреча с немцем Маркусом Весте приняла печальный для Жасмин оборот. Великолепная Оушен, гроза всех мужчин, не выдержала натиска своего соперника и закончила свое выступление на чемпионате со счетом 9:10. И хотя Весте выиграл в контровой партии, победа далась ему очень нелегко.

      Можно сказать, кто оказался среди 16 лучших игроков – голландец Нильс Файен, датчанин Каспер Кристоферсон, швед Маркус Шамат, филиппинец Алан Куартеро. Америка и Тайвань выглядели неубедительно, за исключением Филиппин. Еще в плей-офф среди 32 участников WPA World Championships 8-Ball вышли 18 европейцев.

      К четвертьфиналу самое внушительное представительство, как и ожидалось, было у филиппинцев – их вышло туда трое. Ну а надежней всех сыграл опытнейший Ральф Суке. Нужно отдать должное британцам. Они вновь удивили весь мир. Одним из самых парадоксальных участников четверть финала явился британец Крис Меллинг. Никаких предварительных историй о нём нет. Он не выступал на Евротурах по пулу. На Чемпионате он начал выступление с того, что проиграл Антонио Габике 2:8, а затем выиграл у многих, в том числе и у №1 европейского рейтинга – Марка Грея, своего соотечественника. Ральф Суке оказался британской “темной лошадке” не по зубам.

      В матче за выход в полуфинал Суке одержал убедительную победу 10:3, расставив тем самым все по местам. Меллингу просто улыбалась удача все это время. С уверенностью говорить о победе прошлогоднего Чемпиона – Ронни Алькано над Мураторе было сложно. Хотя Бруно и был в хорошей форме, прогнозы относительно Мураторе не оправдались. И Алькано вновь вышел победителем. Шамат из Швеции одержал убедительную победу над Димитри Юнго, который все встречи играл на грани фола Шведа он не смог одолеть. Со счетом 10:6 Маркус вышел в полуфинал, где его уже ожидал Ральф Суке.

      Этот изобиловавший стратегическими баталиями матч продолжался три с половиной часа. Блестяще Суке обыграл шведа, хотя Шамат сопротивлялся с завидным упорством, устоять перед упрямым и медлительным Суке ему было не под силу. Матч завершился со счетом 10:8 в пользу Ральфа. Деннис Орколло уверенно обыграл своего соотечественника Уоррена Киамко 10:6 и вышел в полуфинал. Таким образом, первый полуфинал был европейский.

      Во втором полуфинальном матче встретились два филиппинца – Ронни Алькано и Деннис Орколло. Алькано в контровой обыграл своего соотечественника, лидера международного рейтинга WPA Денниса Орколло. Тому досталась невероятно сложная сетка. Он и в полуфинале уступал, но взял подряд пять партий и счет стал 9:8! Проигрывая 8:9 Алькано, после ошибки Орколло на своем разбое, собрал позицию и сравнял счет 9:9. Ну а уже на своем разбое в контровой партии Алькано полностью реализовал преимущество разбоя и закончил полуфинал 10:9.


      В финале Суке–Алькано. Вновь спорят Европа и Азия. Оказалось, что именно Ральф смог оказать то сопротивление чемпиону прошлого года Алькано, которое не смог бы оказать Маркус Шамат, при всем уважении к его спортивной карьере. А вот Ральф обладает харизмой упорного спортсмена, который до самого последнего момента не дает сопернику расслабиться. И борьба завязалась нешуточная. В матче до 13 побед долгое время ничего не было ясно – борьба была предельно острой, но к концу Ральф активизировался и выиграл 13:9. Для Суке это самый почетный титул – ведь недаром в интервью он признавался, что именно “Восьмерку” считает самой сложной и интеллектуальной игрой на пуловском столе.

      Нужно отметить, что для приятного, корректного, благородного, спокойного и лысого немца этот високосный год стал судьбоносным. В феврале Ральф и его подруга Илли, тайно от друзей, женились! И судя по форме, которую немец демонстрировал в последнее время, Илли делала и делает максимум для того, чтобы он мог спокойно и с полной отдачей играть. Победа в чемпионате мира и титул чемпиона стал подарком судьбы и еще одной вехой в его жизни.



Александр Воронин