Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(33)'08

Predator International 10-Ball Championship. Тони Драго - король «Десятки».

      В казино “Ривьера”, в игорной столице Соединенных Штатов Америки Лас-Вегасе (Невада), прошел увлекательнейший по составу участников и накалу страстей восьмой турнир Predator International 10-Ball Championship. В турнире приняли участие 96 игроков из 23 стран мира – Японии, Швеции, Англии, Австралии, Австрии, Испании, Мальты, Мексики, Италии, Нидерландов, Филиппин, Тайваня, Гонконга, Кореи, Канады, Швеции, Германии, Франции и других. Среди участников было несколько женщин и непревзойденная Элисон Фишер.

      Самую многочисленную команду представили США – 33 участника. Но это им не помогло. Основной американской надеждой является Шейн Ван Боунинг. Он выиграл прошлогодний чемпионат и хотя, и проиграл первую же встречу в World Pool Masters, является абсолютным лидером американской команды. Помогать ему будет опытнейший Джонни Арчер и другие американские ветераны.

      Их основными соперниками, вне сомнения, являются филиппинцы. В составе их команды великие Эфрен Рейс, Франциско Бустаманте и Алекс Пагулаян, который совсем недавно на этой же площадке выиграл Masters. Кроме лидеров в состав филиппинской дружины вошли такие опытные мастера, как Ронни Алькано, Ли Ван Кортеза, Уоррен Киамко и другие.

      Европу представили Ральф Суке, Мика Иммонен, Торстен Хоманн, Оливер Ортманн, Даррен Эппелтон и многие другие игроки из Испании, Италии, Германии, других европейских стран.


      С первых же матчей борьба и интрига нарастали, как девятый вал в океане. Титулованные игроки прекращали борьбу, уходили в тень. Элисон Фишер проиграла первый матч Мартинесу из Мексики и попала в нижнюю сетку, где после целого ряда блестящих выигрышей попала на американца Дичейна и выбыла из дальнейшей борьбы. Суке в третьем круге проиграл американцу Оуэну, а в нижней сетке - Лели (Нидерланды) и так же Иммонен, Оттерман, Арчер оставили поле боя.

      Тони Драго не зря прозвали “Торнадо”. Его стремительная игра в первом круге с Люком Сальваса стала сенсацией турнира и новым мировым рекордом. Это был самый быстрый матч в истории современного бильярда – 2 минуты 47 секунд на партию в “Десятку” с учетом расстановки пирамиды.


      В плей-офф вышли Пич, Бустаманте, Эппелтон, Джонс, Ван Кортеза, Драго, Пагулаян, Файен, Шамат, Ван Боунинг, Оуэн, Доминкес и еще трое американских игроков. С этого момента начинается, как сказал великий поэт, “...и жизнь, и слезы, и любовь”. Пагулаян, выиграв у американца Шмидта, за выход в полуфинал проиграл матч Тони Драго со словами: “Я в этом сезоне достаточно заработал, выиграв два крупных престижных турнира”.
      Несмотря на проигрыш, прежние достижения Алекса Пагулаяна на родине оценены по достоинству. Глава Сената Филиппин Мэнни Вилар предложил принять в честь Алекса отдельную резолюцию №394, в которой отмечаются его заслуги перед отечеством... До этого ни одного бильярдиста на таком высоком уровне не чествовали. Вот такая вот страна необычная – Филиппины. Бильярдная Мекка.

      Тони без поражений дошел до полуфинала, где встретился с Шаматом и одержал блестящую победу. Франциско Бустаманте за выход в финал с легкостью обыграл американца Джереми Джонса со счетом 11:3.

      В финальном матче между Тони Драго и Франциско Бустаманте с самого начала инициатива принадлежала Драго. Филиппинец позже заметит: “Мне жаль моих фанов, я играл плохо”. Он объяснил это тем, что не привык к телевизионному столу, раскат не тот, не смог собраться. Хотя слышать это от сильнейшего на азиатском континенте игрока было несколько странно. Тони, победив своего грозного соперника, стал чемпионом мира по “Десятке”. Пять лет назад он выигрывал уже похожий турнир, но там соревновались 16 приглашенных звезд мирового пула. На этом же турнире он стал первым среди 96 сильнейших игроков. Это несравнимые победы.



Галина Павленко