Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(34)'08

Всеукраинский турнир по пулу, дисциплина «14+1»

      «14+1» стоит особняком в ряду разновидностей пула. Особенности игры требуют стратегии, заставляют игрока применять тактику, рассчитывать все свои комбинации, чтобы не поставить себя в неудобную позицию. Для успешной игры в «14+1» игроку необходима не столько техника, а виртуозное владение тактической игрой.

      Открытый Всеукраинский турнир по пулу, дисциплина «14+1», среди мужчин и женщин был проведён согласно календарному плану ФСБУ в киевском БК «Weekend» с 28 по 29 июня 2008 г. В отсутствие отечественных звезд пула – Артема Кошевого, который защищал честь Украины на чемпионате мира по «девятке» в Катаре, Евгения Новосада (сессия в вузе), Вадима Корягина, велась нешуточная борьба за игровыми столами. 40 спортсменов из Киева, Днепропетровска, Запорожья, Севастополя, Луганска и Хмельницкого боролись за первое место в рейтинговой таблице.

      Среди девушек (их в турнире было 9) в «олимпийку» без поражений вышли Виктория Нагорная и Мария Бучарская, показали хорошую подготовку молодые спортсменки из Киева Ольга Шлякотина и Катерина Половинчук. Интересную игру показала хмельничанка Юля Соколан. Запомнился матч между Соколан (Хмельницкий) и Федорец (Киев). При счете матча 49:49 обе спортсменки длительное время обменивались защитой, пока Леся не рискнула выполнить сложный удар, который принес ей долгожданную победу. Но Леся продолжала удивлять болельщиков и своего тренера Викторию Нагорную невероятной волей к победе. С Ольгой Шлякотиной (при счете 48:40 в пользу Ольги) Леся Федорец смогла собраться и выиграть напряженный для нее матч, показав спортивный характер. Она повторила один к одному сюжет игры Татьяны Веккер и Яны Павлуцкой, где при счете 49:40 в пользу Яны Татьяна выиграла матч.Уже опытные игроки Татьяна Веккер (Киев), Яна Павлуцкая и Юлия Евсеенко из Днепропетровска в нижней сетке вели серьезную борьбу за выход в плей-офф.

      У мужчин за неспортивное поведение дисквалифицирован Павел Феоктистов. Неожиданно для всех выбыл из игры Александр Касьянов, проиграв первую встречу Сергею Гриню и в нижней сетке Дмитрию Антонюку. Уверенно обыграв соперников, в плей-офф вышли явные фавориты турнира Сергей Исаенко, Сергей Васьковский, Станислав Ходацкий и Арсен Петросов, вышел в плей-офф, обыграв по нижней сетке своих соперников, Евгений Пряхин из Севастополя. Приятно отметить, что молодые спортсмены Антон Бондаренко, Леонид Клищар, Максим Дячук показали возросший уровень игры. Отсутствие сильнейших украинских пулистов позволило молодым спортсменам активно бороться за первое место. И многие молодые игроки показали яркую и интересную игру.

      Особенно хочется отметить встречу за выход в четвертьфинал Леонида Клищара и Константина Федорчука. Вначале матча разрыв в счете составлял почти 20 очков. Далее Леонид совершил ошибку, и Костя ее максимально использовал. Далее Леонид, видимо, стал нервничать, инициатива переходила то к одному, то к другому игроку. В конечном итоге у Константина нервы оказались крепче и он, выиграв матч, вышел в четвертьфинал и встретился с финалистом Сергеем Исаенко, которому проиграл встречу.

      В полуфиналах встретились Арсен Петросов и Сергей Исаенко. Арсену не по зубам оказался соперник, и он с разгромным счетом проиграл Сергею. Стас, до этого уверенно пройдя по сетке в полуфинал, встретил достойное сопротивление. Сделав три грубейшие ошибки, он отстал в счете и уже не смог собраться и догнать Максима. В результате в финале встретились Сергей Исаенко и Максим Исаев. Сергей больше уделяет внимание снукеру, Максим хороший пулист. Встреча напоминала «качели». Игроки, опережая друг друга, приближались к финишу. Игра перешла в иную плоскость, и борьба велась, скорее, психологическая. У кого не выдержат нервы. До самого последнего шара сохранялась интрига, и нельзя было предположить, кто же займет первую строчку в турнирной таблице. Игроки порадовали зрителей яркой игрой и интересными моментами, которых в финальном матче было в изобилии. При счете 98:92 Сергей собрал шары и стал победителем турнира. Второе место у Максима Исаева, третье разделили Арсен Петросов и Стас Ходацкий.

      У девушек в финале встретились Виктория Нагорная и Мария Бучарская. Виктория в начале матча взяла инициативу в свои руки и не оставила малейшего шанса Марии на то, чтобы как-то изменить ход матча. Победительницей всеукраинского турнира по стрейт пулу стала Виктория Нагорная, второе место у Марии Бучарской, третье разделили Юлия Евсеенко и молодая спортсменка Катерина Половинчук.


Максим Полонский