Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(34)'08

Юрий Леонтьев: «Там, где правила игры не позволяют выиграть..., меняют правила»

      Наблюдая работу судейской команды во главе c Юрием Леонтьевым, понимаешь, что главную скрипку бильярдном турнире играют судьи. Неважно проходит турнир по снукеру или по пирамиде. Мы уже писали об украинских судьях по снукеру. Однако много проблем и в судействе Пирамиды. О проблемах, связанных с развитием Пирамиды в Украине рассказал председатель коллегии судей по Пирамиде Украины, судья международной категории Юрий Николаевич Леонтьев.

  
      Я стоял у истоков развития бильярда в Украине. И могу с гордостью отметить – Украина единственная страна, где на протяжении почти 20 лет особая роль отводилась развитию судейского корпуса. Все это время шла кропотливая работа по отбору и подготовке судей. Подготовить судью непросто. Он обязательно должен быть игроком. И пусть звезд с неба не хватает, но знать изнутри все тонкости игры. Судья практически проигрывает во время судейства игру обоих игроков, понимает намерения каждого и предвидит игровую ситуацию на столе. В Украине на сегодняшний день семь судей международной категории являются судьями высочайшего класса. И это результат длительной селекции. Они готовы обслуживать турниры любого ранга и сложности. Для организаторов турниров и чемпионатов существование в стране команды высококвалифицированных опытных судей является большим подспорьем. Я как председатель коллегии судей Украины принимал активное участие в разработке новой редакции правил по Пирамиде.

      Не секрет, что вся история русского бильярда вплоть до девяностых годов прошлого века – это, прежде всего, история коммерческой игры. Время внесло свои коррективы. Спорт, в отличии от традиции, явление динамичное и чувствительное к любым внешним изменениям. Русский бильярд переживает новую веху своего развития, становясь спортивной игрой. Традиции же спортивного бильярда формируются буквально на наших глазах, и правила спортивных соревнований по Пирамиде служат важнейшим инструментом их формирования и закрепления. До 2005 года в каждой стране, где развивалась пирамида, были свои правила. 26 ноября 2005 года в городе Алматы (Республика Казахстан) на конференции Международного комитета по Пирамиде (МКП) произошло знаковое для бильярдного спорта событие. Были утверждены и введены в действие новые официальные и единые для всех национальных федераций, членов МКП, международные правила спортивных соревнований по Пирамиде. Таким образом, в настоящее время нет правил отдельных национальных федераций, а есть единые и обязательные для всех международные правила, что само по себе знаменательно.

      Ни для кого не секрет, что телевидение играет огромную роль в популяризации любого вида спорта. И мы прекрасно понимаем, чтобы турниры по «Пирамиде» транслировались по телевидению, игра должна захватывать зрителя. Разрабатывая соответствующие правила, мы прошли очень долгий путь. При этом нам удалось сохранить самобытность игры и , в то же время, значительно усилили ее динамику. Если раньше партия длилась более 20 минут, то сейчас – 8-10 минут. Я когда-то судил турнир по русской пирамиде «71». Одним из игроков был знаменитый бильярдист Симонич. Они пять партий играли пять часов. Для такого бильярда никакого эфира не хватит. Но это были правила, скорей, для коммерческих турниров, под определенных игроков. По поводу правил мне пришлось довольно долго отстаивать свою позицию относительно ее нового смысла. Суть прежних правил сводилась к тому, что с огромной долей вероятности более сильный игрок будет выигрывать у более слабого. При этом терялась спортивная составляющая бильярда. Правила должны были стать такими, чтобы заинтересовать игрой как можно большее количество людей.

      Думаю, новые правила отвечают современным требованиям. Эти правила переведены на украинский язык и обкатываются уже два года на турнирах в Украине. Возникла проблема другого плана. Не все спортсмены хотят играть по новым правилам. Тот же Евгений Сталев в коммерческом турнире, который транслировался по телевидению, играл по своим правилам. После трансляции мне звонили с претензиями, почему в официальных правилах одно, а на телеэкране совершенно другое. Необходимо на уровне самых высших инстанций выработать документ о единых правилах, где телевидение информировать в эфире телезрителей относительно правил. Иногда в периоды перемен допустимы непопулярные методы борьбы, к примеру, за введение новых правил. Это только будет способствовать развитию бильярда и становлению его как спортивной игры. Речь идет об официальных спортивных соревнованиях. Великое множество неофициальных турниров могут проводиться по каким угодно правилам. Сейчас важно привести правила к общему знаменателю. Чтобы ни у кого не было иных трактовок, разночтений и вопросов. Но парадокс, недавно на телеканале спорт транслировали турнир по «Невской пирамиде» с собственной версией, в которой были изменены четыре пункта правил. И каждый в отдельности снижал динамику игры. В результате часть партий было вырезано из эфира. Это дискредитирует Пирамиду в глазах зрителей. Мы добивались динамичной быстрой игры, подстраивались под телевизионный формат, а свободное обращение с правилами приводит к противоположному эффекту.

      Если говорить о проблемах судейства, то вернусь к правилам. За два года действия новых правил, судьи и игроки столкнулись с двумя проблемами. Одна из них касается удара, при котором шар подпрыгивает и потом попадает по второму шару. В Средней Азии, казахские судьи считают это ошибкой, неправильным ударом. Большинство моих коллег из Восточной Европы, наоборот, считают такой удар правильным, я могу аргументированно доказать это, мы делали замедленную съемку. Чтобы не было разночтений необходимо в правилах четко оговорить этот момент. Необходимо собрать всех судей и принять четкое решение по этому спорному вопросу. И еще один момент, который требует внимания. В правилах необходимо утвердить сетки, по которым мы будем работать. К сожалению, бильярдное судейство пока не является привлекательным для молодежи. Судейский корпус стареет, старейший судья в Украине 38 года. Оплата работы судей в бильярде мизерная. Она несопоставима, например, с оплатой судейства в игровых видах спорта – футболе, хоккее. Поэтому молодежь неохотно приходит к нам. Я вижу развитие судейства в Украине в одном. Необходимо в каждой области, в областных организациях Федерации иметь одного судью международной квалификации. Он сможет объединить вокруг молодых судей из числа тех, кто прекратил участвовать в соревнованиях, как правило, они активнее идут в судейство. Приглашать этого судью чаще на соревнования, чтобы он видел, как работают профи на крупных турнирах. Со временем составляется план работы судейского корпуса с учетом региональных судей. Они активно включаются в работу при проведении областных, всеукраинских или международных соревнований. Как правило, команда на соревнованиях состоит из опытных 3-4 судей и такого же количества местных. И в процессе работы на турнире происходит обучение. Необходимо начинать с регионов. Тогда начнется приток свежих судейских кадров в нашу команду.

      И если кто-либо станет утверждать, что работа судьи проста, легка и безопасна, я позволю не поверить. В прошлом году со мною произошел нелепый и опасный случай, последствия которого я ощущаю до сих пор. Во время игры я наклонился над столом, чтобы поставить шар, и неожиданно получил кием сильнейший удар в области глаза. Игрок отвернулся, не заметил, был полумрак, а я после этого подумываю надевать каску на голову во время матча. Но самый забавный случай произошел в 1992 году. Из Запорожья на соревнования приехал судья, как потом оказалось, судья республиканской категории по баскетболу. Высокий дородный мужчина, чем-то похожий на Ельцина. Я перед началом соревнований спросил у него, знает ли он правила. На что услышал утвердительный ответ. И тут произошло следующее. Выскочил шар, и кто-то из игроков сказал «вбрасывание». То есть шар нужно поставить к борту. Он берет этот шар и бросает в кучу шаров на столе. Позиция, в которой стояли шары, разлетелась. А судья оправдывался, но было же сказано: «Вбрасывание». Судья должен быть образцом высокого профессионализма, собранности, строгости и полон достоинства. Тогда любой турнир запомнится всем и не превратится в балаган.