Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №5(35)'08

Кубок Украины по снукеру. Снукерное шоу в «Бинго»

      3-5 октября в Киеве прошел Кубок Украины по снукеру.

      За столами в столичном клубе «Бинго» играли и выигрывали 35 спортсменов из Украины, Беларуси и Литвы, которые в последнее время являются частыми гостями на наших снукерных турнирах. В финале встретились Денис Ващук и Янис Биндже. В финальном матче Биндже стал автором самой длинной серии турнира – 42. Победителем Кубка Украины стал Янис Биндже из Латвии, на втором месте Денис Ващук, третье поделили Сергей Исаенко и Александр Захаров. Мария Бучарская на пятом месте. Хорошо выступил представитель древнего Львова – Дмитрий Шанин. Он на седьмом месте, восьмое у Дмитрия Осипенко (Запорожье). В десятку лучших вошел и Артем Арабей из Беларуси.

      Турнир закончен, погашены свечи, и можно подвести короткий турнирный итог.

      Сначала – о хорошем:

      Плюс первый и главный – зал. Впервые, входя в зал, можно сказать – здесь проходит официальное мероприятие: были поставлены заграждения, отделяющие игровое пространство от зрителей, спонсорские плакаты – словом, запах Европы практически витал в воздухе. И это действительно фантастика, что за соседними столами не пьют пиво, не слушают музыку, и зрители не водят хороводы вокруг столов, да и пышногрудые официантки не отвлекают игроков от главного – снукера.

      Плюс второй – пять столов для снукера в одном клубе – это прекрасно. Ведь игрокам не приходится ездить по всему городу, выискивая клуб, в котором и проходят отборочные игры.

      Плюс третий – уже четвертый этап и в нем участвуют 35 игроков. Люди играли и хотят играть в снукер. Это замечательно, что не лень бросить все и приехать со Львова или Хмельницкого, чтобы окунуться в мир снукера, в его атмосферу.

      Минусы – один и основной, но с ним ничего не поделаешь. Игры заканчиваются ближе к полуночи. Тяжело и физически, и психически, тяжело игрокам и судьям. Знаю, что если бы игры не шли в таком сумасшедшем режиме, турнир шел бы неделю, но просто жаль, что фактор выдержки является основополагающим для снукерных турниров. Перед Марией Бучарской, пожалуй, стоит снять шляпу. Единственная девушка, которая дошла до четвертьфинала, показав настоящий мужской снукер – выдержанный, крепкий, смелый. Все же процент девушек, играющих в снукер и выигрывающих у мужчин, рекордно мал.

      Полуфиналы – яркие, зрелищные, несмотря на то что зрителей было в такой поздний час до смешно мало, но те, кто видел это вечернее шоу, наверняка остался доволен. Верно, серии у наших игроков были небольшими, но в плане зрелищности наши снукеристы ничем не отличаются от игроков мэйн-тура. Те же битвы – до последнего шара, чудесные отыгрыши, великолепные снукера. Жаль, что все это видело только небольшое количество профессионалов, интересующихся снукером, случайных зрителей на турнире практически не было. Два полуфинала: Сергей Исаенко – Денис Ващук и Янис Биндже – Александр Захаров, и две игры до решающей партии. Два полуфинала – два образца прекрасного, боевого снукера – борьба за каждый шар, за каждый сантиметр зеленого сукна.

      В финале встретились Денис Ващук и Янис Биндже – и снова латвийский спортсмен был лучшим, хотя Денис показал прекрасную игру – но, видимо, удача в тот день была на стороне Яниса. Биндже в который раз завоевал Кубок Украины.



Галина Качан