Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №5(35)'08

2008 Royal London Watches Grand Prix.
Ещё один титул Джона Хиггинса.

      Гран-При в Глазго занимает особое место в снукерном мире и по значимости уступает лишь чемпионату мира и первенство Великобритании. Такого снукера никто не ожидал увидеть. Последние четыре матча 1/8 финала поровну разделились на упорные, где имя победителя определялось в девятом фрейме, и игры, где наблюдалось явное превосходство одного соперника над другим.

      Так, показательно равной была борьба двух англичан: Питера Эбдона и Джэми Коупа. Они по очереди брали фреймы, но к счастью 23-летнего Коупа, он выиграл все нечетные, поэтому и победил 5:4. Помимо поочередного обмена партиями в этой встрече был и волнительный момент, когда Эбдон шел на максимум, но ошибся в зеленом шаре и завершил брейк 122 очками. Больше подобных попыток заработать призовые 4000 фунтов за серию 147 не было, да и сенчури игроки не делали, много ошибаясь в напряженном противостоянии. А в финальном фрейме разочарованный игрой Эбдон и вовсе едва ли не потерял сознание, сев на пол и на несколько минут прервав эту драматичную битву.

      Совершенно иной матч проходил на соседнем столе между Ронни О'Салливаном и Марко Фу. Примечательно, что пока у Эбдона и Коупа счет во встрече был: 1-2, «Ракета» Ронни уже зачехлил кий, уверенно выиграв: 5-1. Результат этого матча во многом был непредсказуем, по личным встречам перевес был у снукериста из Гонконга 7:6. Но вот паритет восстановлен, а Ронни показал свою лучшую форму, хотя… Немного смутило отсутствие сотенных серий. Тот же Фу сумел в единственном взятом фрейме набрать 106 очков за подход, но Ронни уверенно победил и без свойственной ему высокой серийности, сделав четыре брейка за 50. 100%-ная нацеленность на результат Али Картера позволила ему завершить встречу с Джоном Пэрротом с абсолютным превосходством – 5:0. Чемпион мира 91-го года не сумел показать вообще ничего, в то время как Картер забивал все шары подряд, показав неплохую серийность (два брейка по 79 и один сенчури – 111).

      В следующем раунде Алистер Картер померялся силами еще с одним ветераном – Стивом Дэвисом. Остальные две встречи ? финала: Джадд Трамп – Ронни О'Салливан, Джон – Дин Джинху. Сначала пал жертвой молодого Трампа сам Ронни – 5:4. Остальные матчи четвертьфинала не удивляли так сильно, но все же заставили задуматься о том, что же это за состав полуфиналистов для столь значимого турнира?! Алистер Картер обыграл Стива Дэвиса 5:3. С таким же счетом одержал победу над Дином Джинху шотландский волшебник Джон Хиггинс. Райан Дэй катком прошелся по Коупу – 5:1. И, соответственно, на следующий день в полуфиналах Дэй еле-еле расправился с Картером 6:5, а Хиггинс прошел амбициозного Трампа 6:4.

      Забавным образом сложилось так, что в официальном рейтинге 2008/2009 Джон Хиггинс занимает пятую строчку, а Райан Дэй – восьмую, в то время как в предварительном рейтинге Дэй уже на третьей строке, а Хиггинс расположился ниже – на шестой. Такой расклад говорит лишь об одном – соперники встретились равные, одинаково сильно мотивированные и однозначно сильные. Матч продемонстрировал нам это во всей красе.
      Начало встречи было за Джоном. Шотландец переиграл соперника тактически, сделал отличный подход в 85 очков и легко записал на свой счет первых два фрейма. Валлиец Дэй, в двух предыдущих матчах, сделавший 5 сотенных серий, в этот день подобными результативными взрывами не отличился. Впрочем, это не помешало ему отыграть очередную партию, сократив отставание после стартового отрезка, после чего Хиггинс выдает еще два фрейма с полусотенными брейками и ведет уже 4:1. Очередным одиночным выстрелом напомнил о себе Райан Дэй. Второй его фрейм завершился на серии в 82 очка, после чего Дэя можно было лишь пожалеть. Две серии 62 и 62 очка, а потом и победа в упорной игре с обилием отыгрышей, позволили Джону Хиггинсу вырваться вперед с угрожающим счетом 7:2.
      Казалось, что Уэльс уже не надеется на успех своего снукериста, но Дэю практически удалось переломить ход встречи, совершив камбэк и вновь, как и в начале встречи, сократив отставание до минимального. После подобного рывка, к чести Хиггинса, шотландцу удалось успокоиться и взять инициативу в свои руки. Аккуратная серия в 50 очков и созданный отрыв до этого заставили Дэя искать снукер, но тщетно. Счет 8:6 – и Джону требуется лишь один фрейм для победы, а Райану все три, но Дэй не собирался сдаваться, в очередной партии не дав противнику ни одного шара, завершив серию на отметке 83 очка.

      Но, к сожалению поклонников Райана Дэя, следующий фрейм стал последним в матче. После обмена ударами больше повезло (вернее, лучше сыграть позволил оппонент) Джону Хиггинсу. К радости шотландских болельщиков, их кумир оправдал все ожидания, в четвертый раз в истории завоевав Гран-При и одержав победу уже в 19-м турнире в своей карьере.

      Уже в послематчевом интервью Хиггинс признался, что безумно рад победе, что играл хорошо, но далеко не отлично, и если бы Райан Дэй показал такой же снукер, как и всю неделю до этого, то выиграть Джону было бы нереально. В свою очередь из интервью Дэя выяснилось, что в финальной встрече он чувствовал себя не в своей тарелке, поскольку все время догонял противника, в то время как до этого весь турнир он был лидером в каждом матче. И хотя с нервами удалось справиться, все-таки прежняя игра к Райану так и не вернулась.



Антон Игонин
www.snooker.by