Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №5(35)'08

Predator World Straight Pool Championship.
Файен — чемпион мира по стрейту.

      25 августа 2008 года в East Brunswick, расположенном в американском Нью-Джерси, стартовал проводимый Всемирной ассоциацией пула (WPA) чемпионат мира по «стрейту». 64 участника согласно жеребьевке были разбиты на 8 групп. В течение первых трех дней группового этапа половина игроков отсеялась. Далее игры проходили по системе «double elimination», и остались лишь 16 самых сильных и достойных. Именно они в матчах до 200 очков по олимпийской системе разыграли медали чемпионата мира.

      В числе участников был и россиянин Константин Степанов. После групповых игр настала пора самых ответственных и интересных матчей. Время "раскачиваться" прошло, теперь каждое поражение может стать последним. Константин Степанов с успехом преодолел групповой раунд с одним поражением от Мики Иммонен, который блестяще обыграл всех встретившихся ему соперников, поэтому вопрос "кто займет первое место в 7-й группе" даже не обсуждался. Голландец Нильс Файен на американской земле доказал, что в данном виде пула у Европы конкурентов маловато. В плей офф немало неожиданностей подарил зрителям чемпионат мира по стрейт-пулу, однако чемпионом стал все-таки один из фаворитов.

      Среди полуфиналистов непривычно было видеть Жасмин Оушен – девушка с большим трудом за счет последней победы сумела пробиться в число 32-х лучших. Она была единственной, кому для выхода из группы хватило трех побед. И дальше в борьбе за выход в плей-офф австрийская красавица сначала проиграла, но затем собралась и вышла опять же с последнего места в число 16 сильнейших. Согласно расстановке, ей предстоял матч против Мики Иммонена, который на тот момент выиграл все свои 9 партий. Вместе с ним не испытали горечи поражений еще двое – Файен и Ник Ван Ден Берг. И тут случилась сенсация, на кои столь падки зрители. Сначала Оушен обыграла Мики со счетом 200 на 173, затем убрала по дороге в полуфинал действовавшего чемпиона Оливера Ортманна (200-133). В матче за выход в финал ее уже поджидал Франциско Бустаманте.

      На третий подряд подвиг хрупкую девушку не хватило, 200 на 145, и за первое место борется представитель Филиппин. В другой части сетки два голландца тем временем разрушили надежды американцев на призовое место, и между собой разыграли вторую путевку в финал. В результате дальше прошел Файен. В матче за первое место борьбы совсем не получилось. Европеец сразу завладел инициативой и позволил своему сопернику набрать всего 11 очков.