Архив Рубрики Контакты

Б&М №6(36)'08

Новости бильярда.

Избран президент WPBSA

      Сэр Родни Уолкер был снова избран на пост главы World Professional Billiards and Snooker Association. На ежегодном совещании руководства WPBSA в Шеффилде за Уолкера проголосовали, несмотря на то, что перед этим от него требовали уйти в отставку. Однако, потом его поддержали спортсмены, имеющие право голоса.
      Также выдвигались требования уйти в отставку для других членов руководства – Сэра Дэвида Ричардса, доктора Хамиша МакИннеса, Питера Эбдона и Ли Дойла – но они также в итоге были повторно избраны на свои посты.


Пирамида. Абсолютный Чемпион Казахстана 2008 – Ауэз Елюбаев

      14 ноября 2008 года в бильярдном клубе "Бастау" завершился матч за звание Абсолютного Чемпиона Республики Казахстан 2008 года (троеборье). Мастер спорта Ауэз Елюбаев прошел весь турнир без поражений, став Абсолютным Чемпионом РК 2008 года. Второе место занял МСМК Алихан Каранеев (6 побед, одно поражение). Третье место МСМК Эмиль Мударисов (4 победы, 3 поражения).


Снукер. 2008 Bahrain Championship

      8-15 ноября в Международном Выставочном Центре Манамы прошел открытый чемпионат Бахрейна по снукеру. Старт нового рейтингового турнира в Бахрейне нельзя назвать удачным. Связанные контрактом с Премьер-Лигой, от участия в турнире отказались Джон Хиггинс, Марк Селби, Дин Джуньху, да Ронни О’Салливан также снялся с турнира вслед за Стивом Дэвисом, который не смог участвовать в турнире по состоянию здоровья. Прогнозы были разными. Ожидали, что турнир превратится в фарс. Многие прогнозировали, что отсутствие именитых игроков сыграет свою роль. Без давления славы топ-игроков многие снукеристы смогут показать себя. Так и случилось.
      Роберт Милкинс, прошедший с третьего раунда квалификации и уступивший лишь в четвертьфинале Стивену Хендри, показал игру, достойную чемпиона. Порадовали и два максимума – Маркуса Кэмпбэлла и Ляня Веньбо. 21-летний китайский игрок Веньбо стал четвертым игроком в истории снукера, после Питера Эбдона, Шона Мерфи и Стивена Хендри, которому удалось сделать четыре сенчури в матче до пяти побед против Мартина Гоулда. Только Ронни О`Салливан смог сделать пять сотенных серий в матче до пяти побед в прошлом году на Кубке Северной Ирландии.
      Но самым чудесным подарком турнира было возвращение Нила Робертсона и Мэтью Стивенса, которые переживали уже не первый год спад в карьере. Победу одержал Нил Робертсон – он выглядел более уверенным, чем Стивенс, проигрыш в финале Чемпионата Мира в 2006 году надолго выбил его из колеи.


Карамболь. AGIPI Billiard Masters 2009.

      Теперь 20 участников, из которых 8 имеют титул Чемпиона Мира пройдут квалификацию в 4-х группах. Отборочные матчи состоялись 7-9 ноября 2008 года, а также 30-31 января и 1 февраля 2009 года. После определения двух лучших игроков в каждой группе, начнется второй этап с играми на вылет (12-15 марта 2009).
      Общий призовой фонд турнира составляет 130.000 ?. Игроки получат вознаграждение за каждый матч в квалификации: 400 -за поражение, 600 – ничья, 800 – победа, плюс по 500 – первое и второе место в группе. А также бонусы: 500 за серию в 10 карамболей, 50 за каждый следующий до 15 и 100 за каждый следующий после 15. Приятен и тот факт, что за событиями этого турнира можно будет наблюдать не только по второму каналу Евроспорта, но и онлайн!