Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №6(36)'08

World Series of Snooker в России

      World Series of Snooker – новая мировая серия турниров, в которой лучшие игроки той страны, где проходит турнир, соревнуются с профессионалами в снукере. Инициатором проведения нового турнира в таком формате стал неоднократный чемпион мира по снукеру Джон Хиггинс. По словам Хиггинса, успех турнира в этом году в разных странах колебался, когда говорили о популярности игры и успехе турнира в этих странах, он довольно скептически относился к этому. Но его приятно удивил горячий интерес к игре и к самому турниру. Поэтому в следующем году планируется провести турнир в экзотических для снукера странах таких, как Ирландия, Копенгаген (Дания), Прага (Чехия), Берлин (Германия), Варшава (Польша), Алгава (Португалия), Швейцария и финал пройдет в Москве (Россия).

      Благодаря усилиям известного комментатора снукера на канале «Евроспорт-Россия» Владимира Синицына, как одного из организаторов турнира в России, ведутся переговоры с командой World Series of Snooker, в том числе с Патом Муни, о том, чтобы в программу проведения турниров серии включили Киев (Украина) и Ригу (Латвия). 22-го ноября в УСК «Крылья Советов» стартовал первый в истории России, Украины и Беларуси турнир по снукеру, в котором приняли участие профессиональные игроки. В Москву на этап Мировой Серии приехали Джон Хиггинс, Дин Цзюньху и Марк Селби. В последний момент отказался от поездки Грэм Дотт, мотивировавший это скорыми родами жены.

      Против профессиональных игроков выступили Руслан Чинахов и Анна Мажирина из России, Сергей Исаенко (Украина) и Сергей Васильев (Беларусь). Руслан Чинахов сражался с Марком Селби, Сергей Исаенко с Дином Цзюньху, а Анна Мажирина с Джоном Хиггинсом. Снявшегося с турнира Грэма Дотта заменил 14-летний израильтянин Шахар Руберг, который играл с представителем Беларуси – Сергеем Васильевым. Говорить о захватывающих матчах в данном случае неуместно, назвать это «избиением младенцев», не хочется. Но Звезды снукера играли на равных с ведущими игроками стран, где снукер делает первые шаги и только завоевывает любовь и популярность. И это было интересно.

      Джон Хиггинс выиграл московский этап World Series. Зрители ждали серьезных серий, которые являются наиболее зрелищным элементом снукера. И Хиггинс порадовал их по максимуму – сделал сенчури-брейк в 126 очков. Джон методично брал фрейм за фреймом, и всухую разделал своего соперника. Впоследствии Хиггинс скажет журналистам, что его скептицизм относительно успеха этой серии турниров в странах Восточной Европы основывался на наблюдениях в собственной стране. «Избалованные британцы не спешат посещать даже самые яркие турниры сезона. В зале бывает от силы до тридцати зрителей. В то же время в Польше и России турнир собрал более 1000 зрителей. Я приятно удивлен и вижу перспективу, которая ожидает нас в этих и других странах.»


  
Владимир Синицын
представитель оргкомитета

      Самый простой ответ заключается в том, что турнир был в Москве, а тут своя специфика… Телевизионная группа для показа такого турнира состоит из доброй дюжины специалистов. Отправлять такую ораву людей со сложной техникой в Москву оказалось делом непростым. Я уж не говорю о ценах на отели, которые весьма удивили и озадачили руководство. А тут ещё и визовые проблемы, и таможенные вопросы по технике…

      Стали искать съёмочную бригаду в Москве, где снукер никто и никогда не снимал. Есть пару телекомпаний, которые показывали турниры по другим видам бильярда. Но оценивали они свои услуги так, что показалось, что они готовятся показать в прямом эфире приземление космического аппарата на лунную поверхность. И это при том, что необходимого качества трансляции никто не гарантировал. Идём дальше!

      Показа по Евроспорту не будет. Что делать? Предлагаем трансляцию турнира одному из российских каналов. Даём право показа просто так — бесплатно. И вот ответ: мы можем показать второй день. Это будет внеплановая трансляция. Но вам за это нужно заплатить…


  
Сергей Исаенко
участник турнира

      Наверняка, многие любители снукера мечтают сыграть со звездами мирового класса, с людьми, которых они видят по телевизору, да и не просто сыграть, а в турнире, перед множеством камер и сотнями болельщиков. Мне выпала такая возможность, и я хочу поделиться своими впечатлениями. Начну с того, как произошла моя первая встреча с кумирами миллионов, а именно: Дином Джуньху, Джоном Хиггинсом и Марком Селби. До входа в зал, мне казалось, что встреча будет волнующей и чем-то невероятным, но как ни странно, всё произошло, как будто я вижу этих людей каждый день в бильярдном клубе... Оказалось, что Джон, Дин и Марк совершенно адекватные, простые и отзывчивые люди, абсолютно без намёков на "звёздную болезнь", и готовы общаться со всеми желающими.

      Что касается моего матча с Дином Джуньху, то тут всё произошло быстро. Стоя за кулисами, перед выходом к столу, я не нервничал и не волновался, но, выйдя на арену, по неопытности, начал испытывать очень сильное напряжение: яркий свет, сотни зрителей (около 500), камеры... При этом, надо выйти к столу и выполнять безошибочные удары. Первые два фрейма пролетели как миг: сделав от силы 10 -15 ударов, счёт на табло стал 0:2. В третьем фрейме, мне всё же удалось немного расслабиться и почувствовать себя уверенней и оказать сопротивление Дину (чтобы ему стало хоть немного интересней). Как результат, я провёл небольшую серию в 36 очков, но так и не смог удержать перевес, проиграв фрейм в решающем чёрном шаре (хотя шансы были неоднократными). Четвертый фрейм прошёл по стандартной схеме игры профессионалов: после моей ошибки, соперник провёл серию и одержал победу во фрейме и матче. После такого испытания начинаешь понимать, что значит настоящий турнирный опыт. Это бесценно!!! Переведя дух и успокоившись после матча, мне хотелось вновь и вновь выходить на арену и играть, набираться опыта и тренировать своё психологическое состояние, так как это одни из самых важных факторов успешного выступления.

      Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Федерации спортивного бильярда Украины, которая делегировала меня на этот чемпионат, организаторам и спонсорам турнира, с помощью которых мне удалось принять участие в таком грандиозном турнире. Также хочу поблагодарить первого вице-президента ФБСР Владимира Павловича Никифорова, израильскую компанию «DC», ее президента Яира Карни, представителя компании в России Романа Лежак и члена организационного комитета Владимира Синицына.