Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №1(37)'09

XII Спартакиада работников центральных органов исполнительной власти

      Подготовка к Спартакиаде началась еще в 2008 года. В марте прошлого года был подписан указ Кабинета Министров Украины о проведении этой Спартакиады, которая проводилась с сентября по декабрь прошлого года. Спартакиада проводиться в двенадцатый раз и пользуется особой популярностью среди министерств и ведомств. Соревнования проходили по 14 видам спорта. В их число входили семь обязательных – пулевая стрельба, легкоатлетический кросс, плавание, волейбол, мини-футбол, настольный теннис и шахматы, а также семь видов спорта по выбору – бадминтон, теннис, городки, мини-гольф, боулинг и бильярд – пул и Пирамида, из них пять лучших результатов зачитывались команде в общекомандном зачете.

      Вот уже три года команды – участницы делятся на три группы: группа «А» (команды «силовых структур»), группа «Б» (команды Кабинета Министров и министерств) и группа «С» (команды государственных комитетов и других центральных органов исполнительной власти). В XII Спартакиаде в общекомандном зачете первое место в группе «А» уже во второй раз заняла команда Министерства внутренних дел, которая показала лучшие результаты в четырех видах спорта. На втором месте команда Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, на третьем - команда Министерства обороны.
      В группе «Б» победила команда Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, вторую ступень турнирной таблицы заняла команда Минуглепрома, и на третьем месте оказалась команда Министерства транспорта и связи. Второй год подряд успешно выступает в соревнованиях команда Министерства финансов и занимает четвертое место.
      В группе «С» впервые победила команда Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, на втором – команда Государственной таможенной службы и на третьем месте оказалась команда Фонда государственного имущества, которая, кстати, была постоянным лидером в этой группе.

      Нужно отметить команды, которые существенно улучшили свои показатели. Команда Министерства регионального развития и строительства переместилась в своей группе с 14 места на 5. Команда Государственной таможенной службы – соответственно с четвертого на второе место, Государственный комитет по делам национальностей и религий с одиннадцатого места на пятое, команда Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с 17 на 10 место.

      От лица организаторов XII Спартакиады хочу поблагодарить организаторов соревнований: по бильярду (пул и Пирамида) – первого вице-президента НФСБУ Андрея Заостровцева, по боулингу – Андрея Папушу, по мини-гольфу – Геннадия Дробышевского, по пулевой стрельбе – Леонида Соловья и другим, которые провели соревнования на высоком организационном уровне, создав все условия для успешного выступления участников. Хочу добавить, что соревнования проходили на лучших спортивных площадках Киева.

      В Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта состоялось в середине января торжественное вручение наград победителям XII Спартакиады, в ней приняли участие заместитель Министра Ростислав Карандеев и директор департамента физического воспитания и неолимпийских видов спорта Александр Артемьев. Приятно отметить, что некоторые организации уже начали подготовку для участия в следующей, XIII Спартакиаде.



Людмила Смоленкова
Ведущий специалист Департамента физического воспитания
и неолимпийских видов спорта Министерства Украины
по делам семьи, молодежи и спорта,
Главный секретарь XII Спартакиады работников центральных
органов исполнительной власти



Финальные соревнования XII Спартакиады по пулу
Финансисты обыграли сильнейших


      В бильярдном клубе «Weekend» завершились любительские соревнования по пулу. Пул стал заключительным видом соревнований, проводимых в рамках XII Спартакиады работников центральных органов исполнительной власти – 2008. В уютном зале бильярдного клуба собрались 42 участника, защищавших в соревнованиях честь ведомств. Среди них Государственный комитет по водному хозяйству представляла Людмила Вольф, единственная девушка, принявшая участие в турнире. Она представляла государственный Комитет по водному хозяйству. Нужно отдать должное Людмиле, бойцовские качества и упорство в борьбе в итоге позволили ей занять позицию в середине турнирной таблице.

      В плей-офф без поражений вышли Владимир Жолнерчик (Министерство обороны Украины), Ярослав Святишенко (Министерство транспорта и связи Украины), Дмитрий Оленев (Министерство обороны Украины). Вышли в плей-офф и два однофамильца. Тихоненко Павел (Министерство угольной промышленности Украины) блестяще обыграл своих соперников и без поражений вышел в «олимпийку». Не все просто сложилось у Алексея Тихоненко (Государственный комитет по телевидению и радиовещанию). Проиграв Юрию Бердникову (Министерство угольной промышленности Украины), без поражений по нижней сетке, Алексей Тихоненко в плей-офф встретился с однофамильцем Павлом, проиграл и прекратил дальнейшую борьбу.

      В четвертьфинале Роман Лылак (Государственный комитет регулирования рынка финансовых услуг Украины) обыграл фаворита соревнований Владимира Жолнерчика, Игорь Куслый (Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций) уверенно обыграл Владимира Немудрого (МВД Украины), Дмитрий Оленов проиграл Павлу Тихоненко. Ярослав Святишенко уверенно со счетом 3:0 обыграл Евгения Марича. Обыграв соперников в полуфиналах, в финале встретились Павел Тихоненко и Роман Лылак. Первые две встречи Лылак выиграл, проведя красивые комбинации. В третей - ошибся и Тихонов тут же воспользовался ситуацией. В решающей партии Лылак был убедительней. Финальный матч завершился со счетом 3:1 в пользу Романа Лылака.

      Первое место занял представитель Государственного Комитета по регулированию рынка финансовых услуг Украины Роман Лылак, второе Павел Тихоненко (Министерство угольной промышленности Украины), третье поделили Ярослав Святишенко (Министерство транспорту и связи Украины) и Игорь Куслый (Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций). В командном зачете первое место завоевали представители Государственного Комитета по регулированию рынка финансовых услуг Украины, на втором месте команда Министерства обороны Украины, третье место у команды Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и четвертое заняли представители Министерства угольной промышленности Украины.

      Очень редко, когда выпадает свободное время, с коллегами играем в бильярд. В Спартакиаде впервые принял участие. Бильярд играет большую роль в жизни нашей семьи. Моя дочь, Виктория, серьезно увлекается бильярдом, принимает участие в всеукраинских и международных соревнованиях. Мой отец, полковник милиции, тоже играет в бильярд, вот и внучку приобщил к игре. Моя жена иногда берет в руки кий, пробует себя в пуле. Это у нас семейное. Племянник, 15-летний юноша, входит в 10 лучших спортсменов среди юниоров по бильярду. Я длительное время занимался футболом. Когда завершил спортивную карьеру, пошел по стопам отца в органы внутренних дел. По долгу службы необходимо иметь хорошую спортивную форму, поэтому раз в неделю с коллегами играем в футбол, серьезно занимаемся плаванием. И конечно, играем в бильярд. Люблю больше играть с серьезным соперником. Так как все в семье играют на хорошем уровне, то частенько устраиваем семейные турниры. С дочерью играем очень редко, но с удовольствием. Для меня бильярд это хобби и отдых. Я беру в руки кий и полностью отвлекаюсь от работы. Не даром эту игру называют активными шахматами. Уверен, если дал соперник шанс, нужно закончить партию. Сейчас невероятно напряженный ритм жизни и такие турниры просто необходимы как воздух. Что касается моей встречи с Лисогором. При малом количестве партий шансы игроков уравниваются, мы играли до двух побед . Лисогор удачно сыграл обе партии. Как у нас говорят, если сделал ошибку, должен быть наказан. Я не реализовал свои возможности и поплатился за это. Олег мне импонирует тем, что не замыкается на одном виде спорта. Это важно, для тех, кто занимается спортом серьезно. С возрастом уходишь из активного спорта, но в душе каждого спортсмена остается спортивный азарт. Бильярд как раз тот вид спорта, который позволяет проявить себя, в качестве спортсмена, играть в который возможно до глубокой старости.


Александр Иванов
Участник XII Спартакиады работников центральных органов исполнительной власти,
представитель МВД Украины
      Я принимаю участие в соревнованиях пятый год подряд, и в турнире по пулу самый старший по возрасту участник. Кроме бильярда участвую еще в 4-5 соревнованиях по другим видам спорта, таким, как волейбол, городки, мини-гольф, боулинг. В прошлом году еще и кросс на 3 км бежал. Считаю себя активным участником Спартакиады. Не пью, не курю, сторонник здорового образа жизни. Предпочтение отдаю бильярду. Он позволяет не только сосредоточиться на ударе и силе удара, но и заставляет продумывать свои действия на два-три шага вперед, заставляет предугадывать действия соперника. Это захватывает и делает игру очень привлекательной своей интеллектуальной основой. На мой взгляд, в бильярде больше возможностей реализовать себя.


Михаил Крысько
Участник XII Спартакиады работников центральных органов исполнительной власти,
представитель Таможенной службы Украины
      Я руковожу командой по мини-футболу. По долгу службы, я отвечаю за боевую и физическую подготовку в нашем ведомстве, обязан выставить команды для участия во всех видах спортивных соревнований, проводимых в рамках Спартакиады. В этом году мы приняли участие в 12 видах. Раньше моя жизнь тесно была связана с футболом, поэтому я предпочтение отдаю мини-футболу. Но очень люблю и бильярд. В равной степени играю как в пул, так и в Пирамиду. В пуле приходится думать на несколько шагов вперед, это развивает. И, в то же время, это, как отдых, во время игры не мучают другие проблемы нашей жизни. Наряду с соревнованиями более для нас важными, где от нас требуют результат, мы активно принимаем участие в этой Спартакиаде. Очень важно, чтобы как можно больше людей министерств и ведомств, работающих в Киеве, принимало участие в этих соревнованиях. Это пропаганда спорта, привлечение людей, сидящих большую часть рабочего времени за столом, к активному отдыху, возможность ощутить спортивный азарт. Проанализировав за 10 лет состав участников, должен отметить, что последние два года министерства и ведомства привлекают "профи", и это нивелирует саму идею проведения таких спартакиад. Теряется смысл в проведении таких соревнований. К сожалению, с этим бороться достаточно тяжело. И все же Спартакиада позволяет активно проводить свободное время, заниматься любимыми видами спорта и реализовать себя в спорте.


Виктор Пинчук
Участник Спартакиады с 10-летним стажем


Финальные соревнования XII Спартакиады по пирамиде
В фаворитах пограничники


      В рамках XII Спартакиады работников центральных органов исполнительной власти 29 ноября 2008 года под патронатом Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта при непосредственном участии Национальной федерации спортивного бильярда Украины проведен турнир по бильярду «Свободная пирамида».

      В соревнованиях приняли участие 51 представитель 26 ведомств и министерств. В турнире приняла участие и одна женщина Людмила Вольф (Государственный комитет по водному хозяйству), которая вошла в число 16 лучших игроков турнира. К сожалению, встречу за выход в четвертьфинал девушка проиграла Владимиру Жолнерчику (Министерство обороны Украины). В соревнованиях принял участие чемпион и рекордсмен мира по плаванию Олег Лисогор (Министерство обороны Украины). Без поражений Олег вошел в плей-офф и в матче за выход в полуфинал проиграл со счетом 2:3 Дмитрию Шаркову (Пенсионный фонд Украины).

      В полуфинал вышли представители Министерства угольной промышленности Украины, Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственной пограничной службы Украины и Пенсионного фонда Украины. В полуфинальной встрече Дмитрия Шаркова (Пенсионный фонд Украины) и Андрея Волощенко (Государственная пограничная служба Украины) Волощенко взял инициативу в свои руки и Шарков не смог переломить ситуацию. Андрей Волощенко вышел в финал, выиграв встречу со счетом 3:0.

      Во втором полуфинальном матче встретились Александр Могильченко (Министерство угольной промышленности Украины) и Руслан Машуренко (Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку). В напряженной борьбе со счетом 3:1 победу одержал Александр Могильченко.

      В финале Волощенко и Могильченко первую партию 8:6 выиграл Андрей Волощенко. Андрей показал более техничную игру. И это сказалось на результате финальной встречи. Более техничный Волощенко выиграл встречу со счетом 3:1 и стал победителем турнира. Второе место занял Александр Могильченко, третье место у Дмитрия Шаркова и Руслана Машуренко.

      В командном зачете первое место заняла команда Министерства угольной промышленности Украины, на втором месте команда Государственной пограничной службы и третье место у команды Министерства обороны Украины.

      С большим удовлетворением отмечу, что турнир по бильярду, дисциплина «Пирамида», проходящий в рамках XII Спартакиады работников центральных органов исполнительной власти, стал самым многочисленным среди других видов спорта. Было больше представлено министерств и ведомств, и конечно, больше было участников. Это радует. Мы проводим Спартакиаду для того, чтобы привлечь работников ведомств в спортивные залы, на спортивные площадки для занятий спортом, отвлечь от работы и приобщить к здоровому образу жизни, дать возможность почувствовать спортивный азарт и получить больше положительных эмоций, активно провести свой досуг. Хочу поблагодарить организаторов турнира Национальную федерацию спортивного бильярда Украины. Мы не первый год сотрудничаем, не первый год нам предоставляют уютное помещение бильярдного клуба «Weekend». Тут есть все условия для принятия такого количества участников. Должен отметить, что турнир прошел на высоком организационном уровне. Приятно отметить, что уровень игры участников растет год от года. В турнире принимают участие в основном почти одни и те же представители министерств и ведомств, и уровень их мастерства растет из года в год. Это говорит о необходимости проведения таких Спартакиад.


Александр Стеценко
Заместитель директора департамента физического воспитания
и неолимпийских видов спорта
Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта
      Я впервые принимал участие в соревнованиях Спартакиады. В турнире принимали участие сильные игроки. Когда я вышел в финал, то почувствовал свое преимущество, почувствовал игру и с самого начала контролировал ее, вел в счете и, мог даже расслабиться. В результате одну партию проиграл. Хотя мог выиграть со счетом 3:0. Самой яркой для меня была встреча за выход в полуфинал, когда я потерял контроль над своими эмоциями. В матче за выход в четвертьфинал, я вел 1:0 и вторую партию начал хорошо, вел 4:0, но в какой-то момент «поймал мандраж», занервничал и стал проигрывать. Соперник выиграл одну партию, вторую. Когда счет партии стал 6:2, мой соперник ошибся, его шар застрял в «губах». Это был шанс. Я собрался, настроил себя на победу и выиграл встречу. Это для меня был переломный момент, я смог преодолеть себя и выиграл турнир.


Андрей Волощенко
Победитель турнира по «Свободной пирамиде»
XII Спартакиады работников центральных органов исполнительной власти



Rambler's Top100