Пред. стр.

Б&М №1(37)'09

Абсолютные чемпионы Украины 2008: Ярослав Винокур

- Ярослав, Вы самодостаточный человек, который вкусил бремя славы и достиг самых высоких спортивных вершин. Между тем Вы продолжаете активно участвовать в соревнованиях. Что для Вас спорт?

- Это, как наркотик. Сложно бросить, перестать это делать. Кто окунулся в атмосферу соревнований, тот знает, как трудно отказаться от того особого ощущения борьбы, чувства победы или острой горечи поражения. За этими ощущениями, турнирным волнением и едешь, порой за тридевять земель, для участия в турнире. У мужчин спортивный дух, дух соперничества в генах заложен. Он необходим как воздух. Без него просто задыхаешься.

- Чем вас привлек этот вид спорта?

- Бильярдом я занимаюсь с 14 лет, с 9-го класса. Начинали в подвалах, поскольку бильярд в советские годы не жаловали, считали его чем-то неприличным. Хотя бильярд имеет, на мой взгляд, интеллектуальную подоплеку. И если говорить о разновидностях бильярда, то я предпочитаю интеллектуальную игру, какой бы вид бильярда не был. Не зря его сравнивают с шахматами. Мы школьниками подглядывали за мастерами, собиравшимися в бильярдной в парке Шевченко. В этом клубе, кстати, снимали фильм «Место встречи изменить нельзя». Одна из легендарных личностей в бильярде Владимир Иванов дублировал Высоцкого, делал вместо него удары. Он часто играл в этой бильярдной и произвел на меня, мальчишку, неизгладимое впечатление.

- Родители, наверное, не одобряли вашего увлечения?

- Моя мать – инженер, отец – строитель. Конечно, они не приветствовали моих занятий бильярдом. Когда же это увлечение переросло в нечто большее, и я начал выигрывать турниры, они изменили свое отношение. Сегодня бильярд для меня – это больше, чем спорт, он часть моей жизни.

- Поклонники ждут от вас только победы. Такая ответственность не тяготит?

- Нисколько. Я рад, если мне удается оправдать их ожидания.

- В Одессе вам принадлежит самый престижный бильярдный клуб?

- Да. В нем работает детская школа бильярда, а студентам предоставляется 50-процентная скидка. Так я занимаюсь популяризацией любимого вида спорта в своем городе.

- Как вы считаете, каковы тенденции наблюдаются в бильярде сегодня?

- Радует тот факт, что у спортивного бильярда появилась новая жизнь! Сегодня существуют и школы, и кружки, и площадки. Родители сами стремятся, чтобы дети занимались бильярдом. Ну и наша федерация старается помогать начинающим.

- Каким кием Вы сейчас играете?

- Мой кий изготовил известный луцкий мастер Иван Ареванюк. В общем-то, он вполне обычный, если сравнивать с теми, которые есть у коллекционеров и любителей шика. Их кии инкрустированы золотом и бриллиантами, стоимость таких раритетов исчисляется тысячами долларов. Только такими на чемпионатах не играют. Кий подбирал долго. Найти и подобрать хороший кий достаточно трудно. Но когда кий подобран, то за много лет он становится продолжением тебя.

- Как Вы проводите досуг, и присутствует ли экстрим в Вашей жизни?

- Я люблю активный отдых – ролики, коньки, лыжи, мотоцикл. Люблю экстрим, и нахожу его, пилотируя самолет. Вот где адреналин зашкаливает. И мне это нравится.

- Каковы Ваши планы на этот год и самый запомнившийся турнир прошлого года?

- Начну со второй половины вопроса. Чемпионат мира был самым ярким событием прошлого года, он и запомнился. В планах - все выиграть и еще немного. Если серьезно, то сезон только начался, и впереди ждут крупные международные турниры. Сейчас основной упор делаю на тренировки. Звание абсолютного чемпиона и возможность представлять Украину на международной арене ко многому обязывает.