Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №1(37)'09

К вершинам с «Идеалом»

      В Киеве базовым клубом для развития женского бильярда можно считать бильярдный клуб «Идеал», где регулярно проводятся турниры по бильярду среди женщин. Благодаря кропотливой работе энтузиастов, страстных поклонников бильярдной игры Владимира Бутинского и Сергея Бобылева, клуб дал путевку в большой спорт бильярдисткам, как мастер спорта Татьяна Мелихова, мастер спорта международного класса Татьяна Крайнова, мастеров спорта Заряна Притулюк, Анна Майстренко, Виктория Иванова и многим другим привили любовь к этой игре.

      А началось все с крупного международного женского турнира по Пирамиде, на котором присутствовал нынешний президент клуба «Идеал» Сергей Бобылев. После того, что мы увидели на турнире, было понятно, что женский бильярд в Украине находиться в плачевном состоянии. Возникла идея серьезно заняться развитием женского бильярда в Киеве. Ниша оказалась совершенно свободной. Сергей Петрович взял на себя обязанности по финансированию турниров для женщин. Моя задача была организовать школу по бильярду для девушек. Необходимо было найти такую спортсменку, которая могла бы выступать наравне с мужчинами в самых престижных турнирах. Мы активно стали работать в этом направлении. Вскоре в одном из клубов я увидел Таню Мелихову, у которой глаза горели, когда она видела, как играют другие, и пригласил ее в клуб. Стал ее тренировать. В клубе ежемесячно проходили женские турниры, на которые приезжают девушки из Винницы, Днепропетровска, но основной состав участниц, конечно киевлянки.

      Вскоре сформировалась команда из шести человек, которых мы посылали на различные турниры, и международные в том числе. Наши девушки стали показывать результаты. Особенно приятно было, когда в 2004 году в Киеве собрался бомонд женского бильярда. Ведущие спортсменки Украины – Алена Русакова, мастер спорта международного класса Жанна Шматченко и другие. Впервые за много лет финал Кубка Украины был чисто киевским. На пути к финалу Мелехова и, тогда еще малоизвестная спортсменка, Заряна Притулюк обыграли и Русакову, и Шматченко. В финале Татьяна Мелихова обыграла Заряну Притулюк и стала победительницей турнира, став после этого мастером спорта. Она стала первым мастером спорта по бильярду в городе Киеве. Впервые киевлянки обыграли представительниц харьковской школы. Это для нас была победа. Три года кропотливой работы увенчались успехом.

      В турнирах, ежемесячно проводимых в клубе, принимают участие всегда более двадцати девушек из Киева и других городов. Анна Майстренко из Черкасс постоянно приезжает на турниры в клуб и недавно ей присвоено звание мастера спорта. Она успешно выступает на международных соревнованиях в составе сборной Украины. За все время работы с девушками мы воспитали мастера спорта Татьяну Мелихову, самую титулованную в Киеве бильярдистку, кандидаты в мастера спорта Анна Трачевская, Людмила Тыква. Это наша гордость, подрастает и молодое поколение.

      Во многих видах спорта сравнивать достижения женщин и мужчин некорректно, так же нельзя сказать, что женщины играют в бильярд слабее мужчин. На мой взгляд, это вопрос спорный. Есть женщины, которые играют наравне с мужчинами и обыгрывают их. Для того чтобы развивать женский бильярд, необходимы деньги. Сейчас крупные, с хорошим призовым фондом, женские турниры проводят только в Крыму, Тернополе, Калининграде. Согласитесь, этого мизерное количество того внимания, которое заслуживает женский бильярд.

      Как тренер с большим стажем, с уверенностью могу сказать, что тренер должен иметь невероятное терпение в работе с девушками. Женщины чаще подвержены перепадам настроения, и это нужно учитывать во время тренировок. Отмечу, что если мужчина достиг определенного уровня игры, он показывает стабильную игру. У женщин на результативность влияет очень много факторов. Она может одну игру играть, как мастер спорта, а следующую не возможно представить, что это играет мастер спорта. Женщине очень сложно настроиться на игру. Для женщины важную роль играет психологическая подготовка. Поэтому во время тренировок я большое внимание уделяю вопросам психологии бильярда: концентрации на игре, вниманию, мотивации и многому другому. Без этого девушкам трудно справиться со своим настроением и сосредоточиться на результативной игре.

      Естественно, мы еще не доросли до того уровня, чтобы приглашать психологов. Поэтому роль тренера в воспитании спортсмена очень велика и многогранна. Тренеру приходиться быть и тренером, и психологом, и врачом и, иногда, отцом. Стремительное развитие бильярда, послужило мощным толчком к развитию и женского бильярда.

      Если говорить о проблемах этого направления, то в первую очередь нужно отметить, что все эти годы женский бильярд служил придатком к мужскому бильярду. Ему не уделяется должного внимания. Женщины всегда были в тени мужского бильярда. А девушкам внимание необходимо. Нельзя, на мой взгляд, проводить одновременно соревнования среди мужчин и женщин. Если это Чемпионат Украины, то его нужно проводить не в одно и то же время. Если за соседним столом играет Паламарь, то Русакова или Мелихова будут явно обделены вниманием. Так не должно быть. Бильярд в исполнении женщин имеет шарм, элегантен. Я, как директор направления НФСБУ, вижу решение проблемы в том, чтобы Чемпионаты Украины среди девушек проводить отдельно. Это и дополнительный фактор пропаганды бильярда в стране.

      Во многих городах в клубах стоит не более 6-8 бильярдных столов. В таком клубе полноценный мужской турнир провести невозможно, а турнир среди женщин впишется в формат клуба, девушки покажут как это красиво и какого уровня можно достичь, это привлечет к соревнованиям публику, спонсоров и зрителей. Турниры нужно проводить не там, где он уже развит в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Хмельницком, а там, где его нужно развивать.

      И первый город, где мне хотелось бы провести женский турнир это город Черкассы. Там недавно открылся прекрасный новый клуб «Plazma Classic», а в городе только одна играющая девушка Анна Майстренко. Вторая проблема женского бильярда его непопулярность. Это связано с тем, что в восприятии бильярда у многих осталось еще старое мышление. Раньше бильярд считался азартной коммерческой игрой. Считалось, что девушкам не подобает играть в бильярд. Сейчас бильярд возрождается как спорт и спорт интересный именно для женщин. Поэтому перед нами, как организаторами стоит задача активной популяризации женского бильярда.



Владимир Бутинский
Судья международной категории по Пирамиде
Директор по развитию женского бильярда НФСБУ



Rambler's Top100