Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №1(37)'09

Новости снукера

Снукер 2009 Masters

      C 11 по 18 января на стадионе «Уэмбли» прошел турнир «Мастерс-2009».На этот турнир Английский снукерист Рики Уолден получил wild card. Ранее право принять участие в Мастерс получил Джадд Трамп, выигравший квалификационный раунд. Уже в первый день турнира в двух матчах понадобился решающий 11-й фрейм, шесть раз игроки демонстрировали трёхзначные серии. На «Уэмбли» установлен всего один стол, а поэтому внимание зрителей не рассредоточивается.

      Первыми к столу вышли два шотландских игрока – Грэм Дотт и Стивен Магуайр. Стивен сумел преодолеть своё далеко не лучшее состояние духа и начал выигрывать одну партию за другой. В итоге именно ему и удалось одержать победу в матче – 6:5. Матч между Джоном Хиггинсом и Марко Фу протекал по невероятному сценарию и изобиловал эмоциональными событиями. После трёх последующих фреймов он уже лидировал со счётом 5:4. В этом матче должен был состояться решающий 11-й фрейм. Хиггинсу уже нужен был снукер. И надо же: картина повторилась! При выходе из снукера Фу попал в нужный шар, но биток угодил в лузу! Джон приступил к розыгрышу непростой финальной позиции. Он провёл ряд сложных и успешных ударов. Забил он и сложнейший розовый шар, после чего ему для победы был нужен ещё и чёрный, расположенный не слишком благоприятно. И тут произошёл редчайший случай: после промаха Хиггинса решающий шар случайным образом упал в противоположную лузу!.. Случайные шары (флюки) встречаются не так уж и редко. Только в этом матче их было не менее четырёх, но чтобы это решало судьбу матча?!

      После напряжённых и увлекательных матчей турнира «Мастерс» оба полуфиналы прошли без интригующих событий. Сначала играли Джо Хиггинс и Марк Селби. никаких предпосылок для дальнейшего провала не ощущалось. Однако случилось так, что все оставшиеся партии выигрывал только Марк... Подобный сценарий был и у второго полуфинала, в котором встречались Ронни О'Салливан и Стивен Магуайр. Ронни в первой же партии сделал сенчури – 102 очка. При счёте 2:1 в его пользу казалось, что вся борьба ещё впереди. Но не тут-то было! С сериями в 84, 66, 136 и 70 очков Ронни спокойно прошёл в финал.

      В финале турнира Мастерс Ронни О’Салливан получил в соперники, пожалуй, самого неуступчивого и неудобного для него игрока Марка Селби. На протяжении всех 18-ти сыгранных фреймов шла борьба, а играли оба в величайшем напряжении. И все же в концовке матча Ронни заставил своего соперника ошибиться, а вместе с тем и распрощаться с надеждой на защиту титула.a


2009 Honghe China Open Qualifying Rounds


      Завершилась квалификация на турнир China Open, который пройдёт в Пекине с 30-го марта по 5-е апреля. Хронология несколько нарушена: ближайшим турниром станет Welsh Open (16-22 февраля), путёвки на который будут разыграны чуть позже.


      Всего 7 сеяных игроков сумели отбить напор квалифаев. Из борьбы выбыли Стив Дэйвис, Кен Доэрти, Мэттью Стивенс. Вместе с тем успешно прошёл испытание двукратный чемпион мира Марк Уильямс, обыгравший в непростом поединке шотландца Джэймса МакБейна, начавшего турнир с первого раунда квалификации – 5:4. Другой экс-чемпион мира Джон Пэррот уверенно обыграл сеяного Стюарта Бинэма – 5:2. В целом, среди победителей преобладают самые опытные. Найджел Бонд уверенно превзошёл Джэйми Бернетта – 5:1, Стивен Ли не пустил погостить на родине Цзинь Луна, бившегося с первого раунда – 5:3, Энтони Хэмилтон остановил Патрика Уоллеса, который также начинал с первого круга – 5:1. Дэйвид Грэй всухую обыграл Барри Хокинса, да и юный Джадд Трамп ни фрейма не отдал Кену Доэрти.

      Удивительно, но лишь Трамп, Коуп, Грэй и Уолден из всех победителей не достигли 30-летия. Все остальные гораздо старше. А средний возраст победителей квалификации составляет ровно 34 года. Кстати, Джэйми Коуп не без труда обыграл Майка Данна, уступая 1:3, а Рикки Уолден лишь в решающем фрейме вырвал победу у Майкла Джадджа. Наибольшим сюрпризом можно считать победу Рода Лоулера, стартовавшего во втором раунде, над Мэттью Стивенсом – 5:4. Безнадёжно проиграл Джерарду Грину Доминик Дейл – 1:5. Стюарт Петтман отнял надежду на поездку в Китай у Стива Дейвиса – 5:2. Майкл Холт оставил не у дел сеяного Яна МакКалоха, который на глазах сдаёт свои позиции, а Дэйв Харольд в нервном поединке дожал Джимми Мичи – 5:4. Такой же счёт был у Фергала О'Брайёена с Эндрю Хиггинсоном.

      Восемь игроков квалификации пробились в число 32-х лучших. Это Трамп, Петтман, Уолден, Лоулер, Пэррот, Грин, Грэй и Холт. К ним вполне может примкнуть ещё один. Дело в том, что матч с участием талантливого китайского игрока Веньбо Ляна перенесён в Пекин. Ляну нужно пройти Роба Милкинса и Джо Свэйла.



Rambler's Top100