Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №1(37)'09

Новости пирамиды

Чемпионат Украины по «Комбинированной пирамиде»

      9-11 января 2009 года в г. Кривой Рог в бильярдном клубе «Золотой шар», прошел Чемпионат Украины по «Комбинированной пирамиде» среди мужчин и женщин. Организаторы постарались провести турнир на самом высоком уровне. Прекрасно и слаженно работала команда судей, спортсмены чувствовали себя комфортно, приглашенные и зрители имели возможность приятно провести время и насладиться зрелищем красивой бильярдной игры. В соревнованиях приняли участие 61 спортсмен, из них 9 женщин. Внимание зрителей было приковано к игре братьев Паламарь Александра и Евгения. После игр первого круга Евгений "упал" в нижнюю сетку, где после ряда побед, проиграл встречу Максиму Колижуку и выбыл из дальнейшей борьбы. Максим Колижук, выйдя в плей-офф, не смог преодолеть сопротивление Вадима Корягина. Нужно сказать, что только этот матч за выход в четвертьфинал закончился в контровой партии. Остальные матчи завершились победой с явным преимуществом Олега Орлянского, Тараса Тягния, Артема Буданцева. В полуфинале Буданцев в "контре" обыграл Тягния, со счетом 4:2 Корягин выиграл у Орлянского. Буданцев и Корягин без поражений дошли до финальной части соревнований. В финале Вадим Корягин был более убедительным, со счетом 5:3 он стал чемпионом Украины по "Комбинированной пирамиде". Чемпионат является отборочным на Кубок мира среди мужчин по «Комбинированной пирамиде».

      У женщин Заряна Притулюк заставила поволноваться своих болельщиков. Проиграв Анне Ильиной, Заряна по нижней сетке вышла в полуфинал, где вновь встретилась с Ильиной. Воспользовавшись возможностью взять реванш, Притулюк максимально использовала свой шанс. "Всухую" обыграла соперницу и вышла в финал. Второй финалисткой стала Анна Майстренко. Аня по сетке без поражений прошла в финал. В финальном матче встретились равные соперницы. Но Анна своей напористостью в контровой партии вырвала победу у Притулюк. Анна Майстренко стала чемпионкой Украины по "Комбинированной пирамиде".


I этап Кубка Европы 2009

      В Минске прошёл I этап Кубка Европы 2009. 91 мужчина и 35 женщин зарегистрировались для участия в турнире.

      Украину представляли: МСМК Татьяна Крайнова, Ярослав Винокур и Александр Паламарь; МС Анна Майстренко, Заряна Притулюк, Евгений Талов, Вадим Корягин, Сергей Петраш; КМС Виктория Середа, Варта Арзуманян и Сергей Ситников, а также Егор Жуковский и Евгений Михлык. Начало у девушек обнадеживающее в первом туре в группах основными соперницами украинок стали белорусские спортсменки. Анна Майстренко, Татьяна Крайнова и Варта Арзуманян одержали победу в матчах первого круга. Девушки играют в двух группах. В группе Анны Майстренко Елена Буйнос и Любовь Парижер из Латвии. Во второй группе вместе с Крайновой и Притулюк играет Дарья Миронова. В плей офф прошла лишь представительница Украины Татьяна Крайнова. В матче за выход в четвертьфинал она проиграла Лисичкиной из Беларуси 2:4. В финальной части первого этапа Евротура встретились россиянки и хозяйки турнира: Наталья Мартынюк – Елена Бунос, Татьяна Максимова – Юлия Коваленко. В финале встретились Елена Бунос из Беларуси и россиянка Татьяна Максимова. Россиянка в контровой партии собралась и обыграла прославленную бильярдистку со счетом 5:4.

      Мужчины соревновались в четырех группах. Прошедшие в плей-офф спортсмены представляют всего три страны: Украину, Беларусь и Россию. Семеро украинцев боролись за звание сильнейшего. У мужчин только Ситник Сергей не попал в "олимпийку". Его встреча с Таловым окончилась победой Евгения. Но самый большой интерес вызвала встреча Ярослава Винокура и Александра Паламаря за выход в четвертьфинал. Паламарь оказался убедительней. Талов одержал победу в матче с Петропавловским – 6:2. Таким образом, в четвертьфинале оказались два украинца – Талов и Паламарь, россиянин Вайнцвайнг и белорус Речиц. Нужно сказать, что пары в "олимпийке" сформировались по национальному принципу. Украинцы играли с украинцами, россияне с россиянами и белорусы с белорусами. В полуфинале Олег Речиц обыграл украинца Евгения Талова со счетом 6:4, с таким же счетом белорус Евгений Курта обыграл россиянина Сергея Шиляева. Финал был белорусским. Дебют встречи остался за Куртой, который после двух неудачных разбоев Речица повел со счетом 3-1. Затем последовала интересная партия, в которой Речиц заполучил выгоднейшую позицию, но тут же сам ее испортил, забив два шара одним ударом. В итоге Счет стал 6-4. А после перерыва Речиц собрал с подхода победную партию и стал первым белорусским игроком, которому удалось выиграть тур Кубка Европы.


«Різдвяний Кубок Поділля-2009»

      В Хмельницком в рамках календарного прошел восьмой по счету ежегодный турнир «Різдвяний Кубок Поділля-2009». Этот турнир открыл новый бильярдный сезон. На открытии присутствовали секретарь Хмельницкого городского Совета депутатов Валерий Лесков, председатель Хмельницкого регионального отделения НОК Евгений Костин и вице-президент НФСБУ Александр Колижук. Турнир обслуживали судьи национальной категории: гл. судья Игорь Мартынюк и секретарь соревнований Татьяна Мартынюк.

      Если первый турнир в 2001 году собрат лишь 19 участников, то в этом году в соревнованиях приняли участие 71 спортсмен из одиннадцати регионов Украины. В турнире принял участие 13-летний Сергей Крыжановский из Молдавии и заработал приз Зрительских симпатий. Зрители отметили его игру с Анатолем Маливанчуком, старейшему участнику турнира. Опытный игрок Маливанчук сначала проигрывал 0:2, но в решающей партии собрался и сумел вырвать победу у Сергея.

      В финале встретились Максим Колижук и Анатолий Маливанчук. Игра стала достойной кульминацией турнира. Игроки до последнего шара держали весь зал в напряжении. При счете 7:7 в контровой партии, когда счет по шарам был 4:4 Максим отдал победу Маливанчуку. В четвертый раз Анатолий Маливанчук из Шаргорода Винницкой области стал победителем турнира и обладателем Кубка. Второе место завоевал Максим Колижук, третье поделили Олег Орлянский из Каменец-Подольского и Максим Сухомлин из Луцка.



Rambler's Top100