Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №1(37)'09

Mosconi Cup 2008. Дежавю на Мальте.

      За всю 15-летнюю историю этого противостояния между Европой и Америкой, нынешняя победа европейцев стала самой впечатляющей. 15-й Кубок Москони по «девятке» был разыгран между командами Америки и Европы в отеле Хилтон (Портомасо, Мальта) с 11 по 14 декабря 2008 года.

Команда ЕвропыКоманда Америки
Ральф Суке, Нильс Файен, Мика Иммонен, Тони Драго, Марк ГрейЭрл Стрикланд, Джонни Арчер, Родни Моррис, Джереми Джонс, Шейн Ван Боунинг.


      Для 31-летнего Нильса Файена из Гааги, это прекрасное завершение очень успешного года, в котором он стал Чемпионом Мира 14.1. в августе в Нью Джерси.

      «Это был удачный год для меня, и я думаю, что заслужил быть в команде снова. Из пяти главных событий, я закончил отлично в трех из них, включая второе место в Qatar International Open и третье место в недавнем "World Ten Ball Championship".»

      Файен был одним из основных игроков европейской сборной, которая победила в Лас Вегасе в прошлом году и в 10 встречах из 17 игр.

      По мнению спортивного директора Matchroom, Барри Херна: “Мика и Нильс играли в общей сложности 15 Кубков Москони и оба испытали ощущение победы, так что они знают все о том, что требуется". 47-летний Стрикленд играет в 13-м подряд Кубке Москони. Стрикленд в Кубке Москони самый результативный из 61 игроков, которые участвовали за всю 14-ти летнюю историю турнира. Он выиграл 37 из 56 встреч. “Немногие его любят,- заметил Барри Херн,- множество ненавидит, но он - один из самых значительных игроков, которые заводят публику, в этом он имеет немного конкурентов".

      Впервые Европа выигрывает два Кубка Москони подряд, причем с небывалым отрывом — 11:5. А Иммонен, одержавший победу во всех четырех одиночных матчах турнира, объявлен самым результативным игроком. Более чем справедливо, что именно Мика и забил решающую девятку в матче против Шейна Ван Боунинга. «Получить возможность забить финальную девятку в Кубке Москони - было моей заветной мечтой», — заявил финн. На 90% победу Европе принесли три опытнейших игрока: Иммонен, Ральф Суке и Нильс Файен. До победы в US Open о возвращении Мики Иммонена в команду мало кто задумывался — «место» было, казалось, надежно зарезервировано за чемпионом мира по «Десятке» Дареном Эпплтоном. Однако победа в США изменила все.

      Первым матчем в программе соревнования был общекомандный спор, в котором игроки по очереди подходили к столу и наносили удар по шарам. Европейцы играли слажено и сумели вырвать победу благодаря ошибкам американцев, которые «по традиции» играли больше за себя и для себя, нежели для команды. В итоге, счет 5:3, и первая важная победа Европы. Второй день Кубка Москони начался со счета 3:1, и США никак не удавалось сократить отставание. Захватывающую игру увидели зрители, когда вышли играть пары: голландец Нильс Файен с немцем Ральфом Суке против Шейна Ван Боунинга и Родни Морриса. Прошлогодний чемпион США Ван Боунинг играл очень осторожно, но неаккуратно, а европейцы подчищали за ним все, что могли. Выигрыш 5:3 придал уверенности финну Мике Иммонену, которому противостоял Джереми Джонс. Один из лучших игроков Европы не дал американцу не единого шанса, убедительно обыграв его со счетом 5:1.

      Хозяин поля Тони Драго из Мальты и британец Марк Грей играли против самых опытных в команде США – Эрла Стрикланда и Джонни Арчера. Европейская команда не учла тот факт, что Грей не привык к молниеносной игре своего партнера Драго и часто оказывался не готов продолжить то, что задумал мальтиец. В результате Драго, которого обожают на Мальте и в Европе за острую игру и юмор, вынужден был играть один против американцев и Грея, который портил игру. Поражение Европы 3:5 в этом матче стало почти закономерным, но не испортило команде настроение. Напомним, что игра в Кубке Москони идет до момента, когда дна из команд не наберет первой 11 зачетных очков. И вот до победы остается всего два очка — счет по матчам 9:5. Первыми к столу вышли пары — европейские роботы Ральф Суке и Нильс Файен против таких разных американцев — взрывной Родни Моррис и спокойный как статуя Командора Джереми Джонс. Европейцы сыгрались еще в начале турнира, и для капитана команды Алекса Лели это, пожалуй, самый удачный выбор: пара Суке-Файен выиграла все свои парные матчи! Последний — со счетом 5:2, и на решающий матч вышли Мика Иммонен и Шейн Ван Боунинг. 5:3 — и Европа забирает Кубок Москони, завершая без сомнения блестящий для континента год. В итоге европейцы удерживают все титулы мирового значения: «Стрейт», «Восьмерку», «Девятку», «Десятку», кубок US Open, а теперь еще и кубок Москони.

      P.S. Кстати, кроме шуток, один одиночный матч Мика на Мальте все же "слил". Репортер канала SkySports Энди Голдстайн развел чемпиона как ребенка: утром в баре они договорились сыграть сет в «Девятку» на 100 евро, причем Голдстайн выторговал отъемную фору 5:2... Иммонен, видимо, был не в курсе, что в свое время тот очень прилично играл в снукер, и имел максимальную серию в 97 очков. Все, что смог сказать финн, покидая бар: «Вы когда-нибудь чувствовали, что вас только что надули?»



Александр Воронин
По материалам зарубежных Интернет-изданий



Rambler's Top100