Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №1(37)'09

Чемпионат Украины по пулу 2008.

      В бильярдном клубе «Бинго» на Чемпионат Украины по пулу собралось 67 спортсменов, в том числе 17 девушек. На церемонии открытия первый вице-президент НФСБУ Андрей Заостровцев поздравил всех с началом самых ответственных соревнований года, отметил присутствие среди участников большого количества новых игроков. В чемпионате приняли участие один мастер спорта международного класса и восемь мастеров спорта. Этот Чемпионат подвел итоги года и определил лучших из лучших.

14+1

      Соревнования начались с дисциплины «14+1». После первого раунда определился состав нижней сетки, и основная борьба в течение дня проходила между этими игроками. В верхней сетке без поражений уверенно в плей-офф вышли Артем Кошевой, Игорь Дубенко, Арсен Петросов, Всеволод Меджидов, Евгений Новосад, Андрей Щудло, Вадим Корягин. Нужно отметить, что Дубенко, Меджидов, Петросов серьезно повысили уровень игры за этот год.

      У женщин после серьезной борьбы по верхней сетке без поражений в полуфинал вышли Татьяна Веккер и Виктория Нагорная. В полуфинале Татьяна Веккер встретилась с Дарьей Красножон. Прекрасную подготовку показала молодая спортсменка Катерина Половинчук. Проиграв Александре Красножон, по нижней сетке Катерина в четвертьфинале снова встретилась с Александрой, блестяще обыграла соперницу и вышла в полуфинал. В полуфинале Половинчук встретилась с Викторией Нагорной. Сильнейшая пулистка Украины преподнесла Катерине урок и позволила получить бесценный опыт игры с сильным и опытным игроком. В финале встретились Дарья Красножон и Виктория Нагорная. С большим преимуществом при счете 50:18 встречу выиграла Виктория Нагорная.

      У мужчин внимание зрителей приковала встреча Вадима Корягина и Евгения Новосада. В решающей партии Корягин при счете 36 очков не дал Евгению подойти к столу, выиграл партию и вышел в полуфинал, где встретился с Виталием Юрецким. Вадим одержал убедительную победу над Юрецким и стал первым финалистом. Артем Кошевой в полуфинальном матче встретился с Евгением Пряхиным. Обыграв с большим преимуществом 75:15 своего соперника, Кошевой вышел в финал. В финальном матче Кошевой был более убедительным, со счетом 75:19 он выиграл встречу у Вадима Корягина и стал лучшим в дисциплине "14+1".

«Восьмерка»

      У мужчин в этой дисциплине приняли участие 53 спортсмена. Нужно отметить молодых спортсменов Антона Бондаренко и Максима Дячука. Без поражений они вышли в четвертьфинал вместе с Артемом Кошевым, Денисом Ващуком и Сергеем Исаенко. Не все просто сложилось у Дмитрия Осипенко. Проиграв Максиму Исаеву в первом круге, Дмитрий в нижней сетке уверенно обыграл соперников и вышел в плей-офф. Первую встречу в плей-офф Осипенко выиграл со счетом 7:3 у Сергея Васьковского и вышел в четвертьфинал.

      За выход в полуфинал боролись следующие пары: Осипенко-Дячук, Исаенко-Кошевой, Ващук-Бондаренко, Ковтун-Новосад. Осипенко обыграл Дячука, Кошевой выиграл у Исаенко, Ващук одержал победу над Антоном Бондаренко и Новосад вырвал победу у Валерия Ковтуна. Максим Дячук (Киев) и Антон Бондаренко (Днепропетровск) прекрасно выступили на чемпионате, показав возросший уровень игры. В полуфинале встретились Дмитрий Осипенко-ЕвгенийНовосад, Денис Ващук-Артем Кошевой. Интересейшим был финальный матч Новосад-Кошевой. Встреча закончилась со счетом 5:7. Кошевой вновь окакзался лучшим.

      У женщин пальму первенства оспаривали 19 спортсменок. Нужно отметить хорошую подготовку и возросший уровень игры молодых спортсменок Алину Голубеву, Оксану Ахметову и Лесю Федорец. Александра Полякова без поражений прошла в плей-офф и вышла в полуфинал, где встретилась с Викторией Нагорной, которой проиграла встречу со счетом 2:6. Без поражений вышли в полуфинал Виктория Нагорная, Яна Павлуцкая и Дарья Красножон. Нагорная обыграла Полякову со счетом 6:2, Павлуцкая одержала победу над Красножон. В финале встретились Яна Павлуцкая и Виктория Нагорная. И хотя Яна была в прекрасной форме, не смогла взять в финальном матче инициативу в свои руки. Виктория со счетом 6:4 обыграла соперницу, и доказала, что она лучшая в этой дисциплине.

«Девятка»

      В Чемпионате Украины по "Девятке" у мужчин приняли участие 50 спортсменов. Из молодых спортсменов хотелось бы отметить Леонида Клищара. Проиграв первую встречу Вадиму Корягину, по нижней сетке обыграл всех соперников, вышел в плей-офф. В "олимпийке" выиграл у 8:4 у львовянина Андрея Щудло. И в четвертьфинале вновь встретился с Вадимом Корягиным, которому противостоять было необычайно трудно. Так же нужно отметить, что без поражений в плей-офф по сетке прошел Артем Кошевой, Сергей Васьковский, Арсен Петросов, Максим Дячук, Максим Полонский, Николай Никифоров. Интересно, что большинство опытных спортсменов в плей-офф "добирались" по нижней сетке. И уже в четвертьфинале встретились сильнейшие игроки. Артем Кошевой обыграл Максима Исаева, Денис Ващук - Станислава Ходацкого, Евгений Новосад выиграл у Сергея Васьковского.

      В полуфинале Новосад в контровой партии выиграл встречу у Корягина. Кошевой обыграл Дениса Ващука. В финале Артем со счетом 2:8 одержал убедительную победу и стал абсолютным чемпионом Украины по пулу. У девушек очень заметно повысили уровень своей игры молодые спортсменки Катерина Половинчук, Леся Федорец, Алина Голубева. Катерина Половинчук вышла в полуфинал. Но титул чемпионки, как и прежде, оспаривали Дарья Красножон и Виктория Нагорная. Нагорная в очередной раз подтвердила титул абсолютной чемпионки Украины по пулу.

Командное первенство

      В командном первенстве приняли участие 10 команд. 5 мужских и 5 женских. Победителями командного первенства среди мужчин стала команда "Weekend" в составе Евгения Новосада, Дениса Ващука и Артема Кошевого. В финале они всухую обыграли команду "Мелок" - Антон Бондаренко, Евгений Пряхин, Виталий Юрецкий. У женщин Татьяна Веккер, Катерина Половинчук, Леся Федорец ("Эйфория") со счетом 1:3 одержала победу над Ольгой Шлякотиной, Машей Степичевой, Марией Денисовой и Викторией Нагорной ("Victory").



Игорь Ковтун
Гл. судья НФСБУ



Rambler's Top100