Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №1(37)'09

Начало снукерного сезона в Украине. I этап Кубка Украины по снукеру.

      16 января 2009 года, в столичном клубе «Бинго» начался I этап Кубка Украины по снукеру среди мужчин и женщин. На церемонии открытия присутствовал Президент Национальной федерации спортивного бильярда Украины Игорь Масол. В приветственном слове он поздравил спортсменов с началом нового сезона и пожелал спортивных успехов и побед. Самой многочисленной командой после киевлян стала команда из Червонограда. Шесть участников представляют на турнире этот небольшой районный центр Львовской области.

      Первый турнир нового сезона начался без неожиданностей. В нем приняли участие 40 игроков. Среди них 3 женщины. Женщины соревновались в общей сетке с мужчинами. 13-летней Веронике Миронюк пришлось бороться с серьезными соперниками Владимиром Захаровым и Денисом Ващуком. Но девушка, по словам ее тренера Виктора Миронюка, в хорошей спортивной форме и ее главная задача – приобретение соревновательного опыта.

      Неудачно завершились встречи в первом круге у девушек. Мария Бучарская проиграла Дмитрию Осипенко. Ирина Хомутова из Хмельницкого проиграла Дмитрию Шанину из Львова. Таким образом, все девушки продолжили борьбу в нижней сетке. Хомутова проиграла встречу Саиду Бучаеву. Интереснейшую игру показали Мария Бучарская и Александр Захаров. Матч был долгим. В контровой партии все решала тактика. На столе осталось два шара - розовый и черный. Мария поставила великолепный снукер, но Захаров достойный соперник, он из него вышел, забив розовый шар, тем самым не оставил Марии ни малейшего шанса на дальнейшую борьбу.

      У мужчин интересной была последняя встреча первого круга между Андреем Любовецким и Александром Захаровым. Матч завершился победой Захарова в контровой партии. После этой встречи Александр Захаров проиграл матч 13-летнему Денису Хмелевскому. Юный игрок из Винницы - Денис Хмелевский, за которого в эти дни переживала вся бильярдная Винница, достойно боролся за победу. Юноша впервые на крупных соревнованиях, и сумел обыграл опытного снукериста, как является Александр Захаров. Матч завершился победой Дениса со счетом 3:2. За выход в плей-офф он одержал победу над Алексеем Добровольским.

      Во втором круге Сергей Петраш, чемпион Украины 2008 года, встретился с Владимиром Захаровым из Львова, обыграл Григория Химочку и вышел в плей-офф. Встречи в нижней сетке и игры за выход в «олимпийку» действительно можно назвать баталиями на снукерных столах. Дмитрий Осипенко стал автором биллии в 58 очков. Без поражений в плей офф вышли Сергей Петраш, Дмитрий Шанин, Виктор Миронюк, Валерий Ковтун, Сергей Исаенко, Александр Морозов, Дмитрий Осипенко, Руслан Островский. В матче с Сергеем Петрашом за выход в четвертьфинал Денис Ващук взял реванш и всухую обыграл своего соперника, который в прошлогоднем финале Чемпионата Украины лишил Дениса чемпионского титула. В этом же матче Денис Ващук стал автором самой большой билли турнира - серии в 62 очка.

      После первых игр плей-офф сильнейшие игроки остались в аутсайдерах. Святослав Иванив обыграл Валерия Ковтуна. Константин Корж одержал победу над Виктором Миронюком, Николай Федишак уверенно обыграл Дмитрия Шанина и вышел в четвертьфинал. Прекрасно выступил на турнире Дмитрий Осипенко. Он блестяще обыграл Владимира Захарова в четвертьфинале. Проигрывая 2:0, Дмитрий взял перерыв, собрался и выиграл фрейм. Следующий фрейм вел Владимир Захаров. Осипенко, сделав серию, догнал соперника и сравнял счет 2:2. Последний фрейм Дмитрий выиграл с большим преимуществом. Без поражений он вышел в полуфинал, где встретился с Сергеем Исаенко. Эта встреча оказалась для Дмитрия решающей. Но соперник был более убедительным. Исаенко выиграл матч и вышел в финал. Денис Ващук, обыграв Петраша, в четвертьфинале встретился с Николаем Федишаком из Львова. 3:1 закончилась их встреча. В полуфинале Денис обыграл Святослава Иванива и в финале встретился с Сергеем Исаенко.

      В финальном матче игра у Дениса не получилась. Сергей максимально использовал ошибки, которые допускал Денис. Исаенко играл спокойно и уверенно, не выпускал инициативу из своих рук. Матч завершился победой Сергея Исаенко. Второе место у Дениса Ващука. Третье разделили между собой Дмитрий Осипенко и Святослав Иванив.



Ковтун Игорь
Гл.судья НФСБУ




Rambler's Top100