Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №1(37)'09

Чемпионский уикэнд в столичном Weekende

      На второй день после праздника Святого Николая, когда гололёдица заставляла редких (для выходного и праздничного дня) прохожих беспорядочно скользить по тротуарам, ища, дабы не поскользнуться, точку опоры, в снискавшем популярность среди киевлян бильярдном клубе «Weekend» , расположенном на втором этаже торгового комплекса «Сельпо», что на улице Боженко, прошел турнир за звание абсолютного чемпиона Украины по игре в традиционную «Пирамиду».

      Непогода не спугнула ни фанатов бильярда (зал клуба был достаточно заполнен болельщиками), ни финалистов чемпионата. К назначенной дате и времени жеребьёвки все были на месте, а шары, если и скользили по зелёному сукну бильярдного стола, то отнюдь не хаотично, а, руководствуясь точному расчету профессионалов кия, точкой опоры для которых уже давно стала Национальная федерация спортивного бильярда Украины, возглавляемая Игорем Масолом. С приветственным словом к участникам турнира обратились Первый вице-президент Федерации Андрей Заостровцев и вице-президент Федерации по развитию регионов Александр Колижук.

      Достаточно насыщенный график игр и турниров прошедшего 2008 года (который, кстати, в виде хорошо иллюстрированного плаката был вывешен на входе в бильярдный клуб) был составлен таким образом, что проведение турнира за звание абсолютного чемпиона увенчало спортивный сезон, который в определённой степени стал переломным для бильярдистов Федерации. Во-первых, она обрела статус Национальной и её старты отныне будут учитываться, как в графиках спортивных соревнований Министерства по делам семьи, молодёжи и спорта не только, как раньше, по пулу и снукеру, но и Пирамиде, и во всех международных спортивных календарях по Пирамиде, пулу и снукеру. А во-вторых, накануне, в рамках чествования 80-летия Почётного Президента ФСБУ Виталия Масола, здесь же, в столице (в реконструированном по европейским стандартам бильярдном клубе «Бинго»), прошел именной турнир «Кубок Виталия Масола-2008», где впервые для телезрителей канала «Евроспорт-2» (вещающий на дюжине континентальных языков) состоялась презентация национальной бильярдной игры «Пирамида». Нужно сказать, что реализация идеи подобного телевизионного ликбеза для европейцев получилась весьма удачной, поскольку жители Старого Света, часами коротающие свой досуг в специализированных клубах, и по ныне отдают предпочтения другим разновидностям бильярда – пулу, снукеру, тому же – карамболю.

      Однако вернёмся к нашему турниру, задачей которого было выявить сильнейшего (вернее – сильнейших, поскольку соревновались не только мужчины, но и женщины) именно в нашей, исконно славянской разновидности бильярда – пирамиде. В своём напутственном слове к спортсменам его организаторы, очерчивая перспективы уже предстоящего сезона, также отметили, что звание абсолютного чемпиона позволяет его носителям представлять сборную страны в 2009 году, минуя предварительный отборочный цикл. Кто ж всё-таки боролся в тот субботний день за столь почётное звание и за возможность получить подобную фору на новый спортивный сезон? Выяснилось, что пятерка участников в особых рекомендациях (по крайней мере, для завсегдатаев бильярдных клубов) не нуждалась.

      В мужском зачете соревновались титулованные Ярослав Винокур, победитель Чемпионата Украины по "Динамичной пирамиде", высшим персональным достижением которого стало звание Чемпиона Мира, завоеванное им на бильярдном «мундиале*», состоявшемся в мае 2003 года в Санкт-Петербурге. Последний по хронологии чемпион Украины по "Свободной пирамиде" Евгений Паламарь (из известной династии бильярдистов, чей нынешний семейно-спортивный подряд на пару с братом Александром принес ко всему прочему Украине «бронзу» на последнем Чемпионате мира по «Свободной пирамиде» в том же городе на Неве). И обладатель Кубка Украины Максим Колижук, к спортивным успехам которого по праву следует добавить и диплом профессионального тренера по бильярду, одержанного им по окончанию спортивного вуза. Хотя эти спортсмены большую часть своего турнирного и свободного времени сейчас проводят в столице, по давней традиции в протоколах соревнований значились именно те города, чьи спортивные клубы взрастили своих уже именитых питомцев – соответственно – Одесса, Харьков и Хмельницкий.

      А вот у девушек – очаровательных и изящных Виктории Ивановой (серебряного призера Кубка Украины) и победительницы Чемпионата Украины по "Свободной пирамиде" Заряны Притулюк – состоялся настоящий столичный дерби-спаринг, поскольку обе они – коренные киевлянки. Соревнования были построены таким образом, что все участники турнира проводили встречи за зелёным столом с каждым соперником по трём разновидностям пирамиды: комбинированной, динамичной и свободной, причём в каждом фрейме персональной дуэли для мужчин счёт шел до четырёх побед, среди девушек- до трёх. Естественно, «слабый пол» первым закончил выяснения отношений и позже девушки, вместе со зрителями с неприкрытым интересом наблюдали за поединками своих коллег, облачённых в строгие сюртуки.

      В отличие от любителей бильярда (которые пришли в клуб, чтоб на соседних столах преимущественно «погонять шары» забавы ради), не умеющих скрывать своих эмоций при каждом удачном ударе или промахе, профессионалы игры, подобно игрокам в покер, хранили на своих лицах олимпийское спокойствие, независимо от результата очередного соприкосновения кия с шаром, попадания последним в лузу или изменяющегося на протяжении дня положения в турнирной таблице.

      Однако на этом аналогии и заканчиваются, ибо бильярд – не покер (хоть обе игры на равных включены в международный реестр спортивных игр), тут блеф не проходит и класс, как говориться, – бьёт порядок. К примеру, хоть и уступал, бывало на отдельных этапах игры Ярослав Винокур, но в результате суммы баллов, именно он и стал абсолютным чемпионом 2008-го года, поскольку количество побед в поединках с соперниками всё же оказалось большим. А вот Виктория, хоть на первом этапе (в комбинированной пирамиде) и проиграла всухую Заряне, в двух других разновидностях игры оказалось сильнее. Им, собственно говоря, ближе к полуночи, когда завершился турнир, и вручили Кубки победителей.

      Отметим, что главным судьёй соревнований был – судья национальной категории Игорь Мартынюк, которому ассистировали судьи с таким же регалиями Игорь Ковтун и Татьяна Мартынюк. В этой триаде организаторов Игорь Ковтун был секретарем соревнований, отвечающим за тщательность составления итогов каждого поединка и партии в целом. Впрочем, ему сложно было бы аккумулировать непростую арифметику турнира без помощи добровольных помощников, которые вели учёт и контроль каждого забитого шара на персональных ноутбуках. Один из них – Сергей Гилевич все перипетии турнира фиксировал не только в компьютерной памяти, но и на видеокамеру, выставив позже отдельные, самые интересные моменты соревнований, на своём специализированном сайте «Дуплет» в Интернете.

      А нам остаётся лишь пожелать Ивановой Виктории – новых «викторий» в дальнейшей спортивной биографии, Ярославу Винокуру – сделать очередной чемпионский дуплет на первенстве мира, где бы он не проходил, а всем участникам турнира – новых успехов ради престижа не только Федерации, но и спорта Украины в целом.



Александр Воронин





Rambler's Top100