Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(15)'05

Новости пирамиды

Ярослав Винокур стал чемпионом Европы по пирамиде

      29 мая в Кишиневе (Молдова) завершился четвертый по счету чемпионат Европы по Пирамиде. В соревновании взяли участие 48 спортсменов (32 мужчины и 16 женщин) из 10 стран Старого Света. 8 основном это были спортсмены из стран-республик бывшего СССР. Это обстоятельство объясняется тем, что сама Пирамида очень похожа на популярный в бывшем Советском Союзе русский бильярд. К большому сожалению организаторов турнира, на соревнования не смогли приехать игроки из Грузии, Армении, Эстонии, Польши и Израиля.
      Среди соискателей титула были неоднократные призеры чемпионатов мира и Европы - украинец Ярослав Винокур, россияне Кирилл Онищенко и Владимир Петушков. Но самым титулованным бильярдистом среди присутствующих был двукратный чемпион мира, Европы и Азии Каныбек Сагындыков из Казахстана.
      Украину на этом чемпионате представляли четыре спортсмена: Александр Паламарь, Артем Моисеенко, Антон Паринцев и Ярослав Винокур (о нем уже упоминалось); и четыре бильярдистки: Жанна Шматченко, Алена Русакова, Татьяна Мелихова и Светлана Ставицкая.
      В финал пробились наш Ярослав Винокур и спортсмен из Азербайджана Сеймур Мамедов. В упорнейшей борьбе со счетом 7:6 победил украинец. Отметим, что дважды в финальной встрече Ярослав собирал партию «с кия» (8:0). Но именно Мамедов записал на счет самое редкое за последнее время достижение - победу над Каныбеком Сагындыковым. Они встретились в четвертьфинале, и азербайджанец выиграл 5-4.
      3-4 места разделили между собой россиянин Эдуард Галиянц и Виджай Дрангой из Молдовы.
      В женском финале встречались две россиянки: Анна Мажирина и Анастасия Луппова. Анна Мажирина победила свою соотечественницу со счетом 5:3. Бронза досталась нашей Жанне Шматченко и спортсменке из Беларуси Елене Бунос.

      После турнира Ярослав Винокур согласился дать нашему журналу блиц-интервью:
      - Ярослав, скажите, пожалуйста, сложно было дойти до финала?
      - Всегда сложно. Но я участвую в ЧЕ уже не первый раз, поэтому для меня это не стало новостью.
      - А как сам финальный поединок, сложно было выиграть?
      - Сеймур Мамедов очень сильный соперник. Но я сумел его победить!
      - Если, предположим, в четвертьфинале выиграл бы Каныбек Сагындыков, сумели бы Вы победить и его?..
      - Думаю, что да! Я был уверен в своих силах, поэтому особо не нервничал, когда играл в финальную партию.
      - А довольны ли Вы выступлениями нашей сборной на этом ЧЕ?
      - В принципе, наша команда хорошо выступила. Хотя... могла выступить еще лучше!

      Напомним, что титул чемпиона Европы 2005 года пополнил список достижений 30-летнего одессита, в котором - золото чемпионата мира 2003 года, серебро чемпионата Европы 2002 года и чемпионата мира в 2001 году.

P.S. Журнал Б&М благодарит Ярослава за интервью и поздравляет его с этой победой.
Мы от всей души желаем Ярославу новых вершин!





Президиум ФБСР отменил свои новые правила по Пирамиде

      По инициативе Первого вице-президента Федерации бильярдного спорта России В.П. Никифорова, в первой половине июня этого года состоялось заседание президиума ФБСР, посвященное обсуждению ситуации, сложившейся вокруг, новых правил по Пирамиде.
      Напомним, что в мире русского бильярда с начала нынешнего года сложилась комическая ситуация: Федерация бильярдного спорта России утвердила новые правила, призванные сделать игру более агрессивной. Для этого были изменены названия игр, правила выставления шаров, отыгрыши и фолы... Это сразу вызвало негодование многих спортсменов, которые прямо указывали на целый ряд недочетов и упущений в новых правилах. К тому же, на всех международных соревнованиях игры проходили по старым правилам.
      Вице-президент ФБСР Валерий Никифоров так прокомментировал решение об отмене новых правил: «Пожелание бильярду быстрого развития и процветания не означает искусственное вмешательство в саму его природу. Бильярдное законотворчество, каким для нас является работа над совершенствованием правил бильярдной игры, должно проводиться максимально взвешенно и продуманно с четким пониманием последствий предлагаемых всякого рода изменений и улучшений».
      Теперь любители русского бильярда могут радоваться от всей души. Ведь здравый смысл - не частый гость в чиновничьих комиссиях, и каждое его появление вызывает удивление и радостную овацию. Руководство ФБСР, наконец, сообразило, что «не может единолично принимать решение в отношении правил, которым дала жизнь специальная комиссия» Члены президиума ФБСР полностью согласились с доводами вице-президента, единогласно поддержав его предложение об отмене правил, принятых в декабре 2004 года. До появления очередной законодательной инициативы все соревнования будут проходить по привычным правилам 2002 года.



Rambler's Top100