Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(15)'05

Украина на чемпионате Европы 2005 по пулу

    20-30 апреля в городе Велдховен (Нидерланды) прошёл чемпионат Европы по пулу «восьмёрка», «девятка» и «14+1». Честь нашей страны отстаивали лучшие украинские бильярдисты.

      Украинская команда состояла из семи спортсменов. В нее входили двое мужчин (Новосад Евгений (Днепропетровск) и Корягин Вадим (Киев), одна девушка (Нагорная Виктория (Киев) и три спортсмена с нарушением функции опорно-двигательного аппарата (ОДА) Худик Олег (Одесса) и два Александра - Джулай (Киев) и Кузнецов (Киев).

      В первую очередь, украинские спортсмены надеялась на успешное выступление наших ребят с нарушением функции ОДА, особенно на Олега Худика. Но, к сожалению, Олег выступил не так удачно, как хотелось бы. Из трех партий он выиграл лишь одну, а в двух остальных уступил соперникам, хотя был на шаг от победы. Надо отметить, что это было первое выступление Олега на соревнованиях такого высокого уровня. Возможно, поэтому на его игру повлиял фактор «ответственности».
      Если говорить об успехах мужчин, то для Вадима Корягина сегодня лучшим результатом является контровая партия с португальцем Джоао Сильва (Joao Silva), в которой, к сожалению, тоже уступил наш спортсмен.
      Лучше всех на этом чемпионате Европы показал себя Евгений Новосад, который победил в двух встречах в дисциплине «восьмерка», причём вторую встречу он выиграл у достаточно сильного игрока из Франции Стефана Кохена (Stephane Cohen), который позже выбил россиянина Золотилова. Победа Евгения над французом стала маленькой сенсацией этого чемпионата. Сам Стефан не ожидал такой хорошей игры от украинского мальчика: для него этот проигрыш стал полной неожиданностью. Еще долго, после этой игры к украинцам подходили спортсмены и team-лидеры из других стран и расспрашивали об Евгении.

      А вот наших девушек с самого начала подстерегали неудачи. За день до отъезда c температурой слегла Даша Красножен. Поэтому в Велдховен поехала только Нагорная Виктория.
      Виктория рассчитывала удачно выступить в дисциплине «восьмёрка». Но спортивный фарт в этот раз был не на её стороне. С самого начала ей в соперники попадались сильные спортсменки. И хотя в первой встрече с немкой Аней Вандебуш (Anja Van-denbussche) Виктория победила со счётом 6:4, то уже во втором поединке шведка Анна-Софи Люфгрен (Ann-Sofie Lofgren) практически не подпускала Викторию к столу.
      Зато в дисциплине «14+1», в которой, кстати, Вика выступала впервые, результаты оказались неожиданными даже для нее самой. В ее активе победа над довольно сильной соперницей из Швеции Ульрикой Андерсон (Ulrika Andersson), которая на прошлогоднем чемпионате заняла второе место в «девятке». Но после того как Виктория попала в «олимпийку», спортивное везение перешло на сторону соперниц. В итоге Вика заняла девятое место, что для нее является на сегодня лучшим результатом.


      В целом, сами спортсмены, как и их team-лидер, довольны выступлениями национальной сборной. Конечно, не все выступили так, как им хотелось бы, но с каждым годом результаты становятся только лучше. И в этом огромная заслуга Президента Национальной федерации спортивного бильярда Украины Масола Игоря Витальевича, а также team-лидера украинской сборной и, по-совместительству, Вице-президента Национальной федерации спортивного бильярда Украины Заостровцева Андрея Валентиновича.
      Также следует сказать, что это чемпионат стал рекордным по числу стран, принявших в нем участие. В этом году их было 44, а в следующем будет 50! Естественно, чем больше национальных сборных выставляют своих спортсменов, тем тяжелее стать победителем. Зато для зрителей это настоящий праздник. К слову сказать, в этом году турнирная сетка ЧЕ-2005 по Пулу у мужчин с 64 участников расширилась до 128, у женщин - с 32 до 64, и у спортсменов с нарушением функции ОДА с 16 до 24.


Журнал Б&М желает нашим спортсменам новых побед!



Rambler's Top100