Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(15)'05

ВИКТОРИЯ НАГОРНАЯ: Надеюсь на следующем чемпионате Европы сборная Украины выступит ещё лучше

      30 апреля завершился чемпионат Европы-2005 по пулу. О своих впечатлениях от поездки в Нидерланды с Б&М поделилась абсолютная чемпионка Украины Виктория Нагорная.

      - Виктория, как ты считаешь, наша команда удачно выступила на ЧЕ-2005

      - Если оценивать выступление украинской сборной в общем, то наша команда значительно улучшила свои показатели по сравнению с предыдущим чемпионатом. Прежде всего, увеличился состав национальной сборной - в этом году Украину представляли бильярдисты с нарушением ОДА. Следует отметить, что все три спортсмена участвовали на соревнованиях такого ранга впервые и выглядели достойно. Особенно порадовал Олег Худик, который одержал несколько побед, а если проигрывал, то с незначительной разницей в счете.

      - Вика, как ты оцениваешь свое выступление?

      - Что касается меня, то я впервые участвовала в дисциплине «14+1». Я не думала, что здесь у меня есть хоть какие-то шансы на победу. Это самая сложная дисциплина из трех («восьмерка», «девятка» и «14+1», прим. ред.). Поскольку в ней практически отсутствует фактор везения, всё основывается на хорошей технике и тактике, а также на опыте спортсмена.
      Моей основной дисциплиной является «восьмерка». Именно в этой игре я надеялась показать хороший результат. Но всё сложилось по-другому - я заняла 9-е место в «14+1». Кстати, на моем счету выигрыш у сильной соперницы из Швеции Ульрики Андерсон (Ulrika Andersson), которая, в прошлом году заняла на чемпионате Европы второе место по «девятке». Я не ожидала, что смогу выиграть, поэтому абсолютно не нервничала. Возможно, это и помогло мне успешно выступить.

      - Ты говорила, что рассчитывала на «восьмерку»?

      - В «восьмёрке» я сыграла хуже, чем предполагала. В первой встрече я одержала победу, но затем, к сожалению, спортивное везение перешло на сторону моих соперниц. И хотя у меня была возможность выиграть, я совершила несколько ошибок, которые, в целом, стоили мне победы.

      - В «девятке» у тебя тоже были довольно сильные соперницы...

      - В «девятке» мне как всегда «повезло»; я сразу попала на самых сильных соперниц, которые не оставили мне никаких шансов. Фактически, они не давали мне играть. Если я и подходила к столу, то лишь для того, чтобы отыграться после защиты. То есть, забивать мне было нечего. Но это меня не огорчает. Ведь только с игроками такого уровня можно получить необходимый соревновательный опыт.

      - Какой это для тебя по счету чемпионат Европы?

      - Для меня это уже четвертый чемпионат. Первая поездка прошла сложно, поскольку я ездила на соревнования за свой счет. Но за последние три года, после того как национальную сборную начала курировать Федерация спортивного бильярда Украины под патронатом Масола Игоря Витальевича, все изменилось в лучшую сторону. И этот год стал наиболее успешным для развития пула в нашей стране.
      Сейчас для спортсменов создана материально-техническая база, чтобы они могли полноценно готовиться к международным соревнованиям. Я очень рада, что наш team-лидер Андрей Валентинович полностью занимается вопросами организации сборов для спортсменов и планированием подготовки к основным соревнованиям. И это приносит свои плоды. Если даже сравнивать прошлые чемпионаты Украины, то уровень наших спортсменов в этом году очень сильно вырос. Взять того же Артема Кошевого.

      - Виктория, если уж мы заговорили о молодых спортсменах, скажи, пожалуйста, ожидается ли в ближайшее время рождение бильярдной звезды масштабов Андрея Шевченко?

      - Я считаю, что будущее украинского бильярда именно за молодыми спортсменами. И, в первую очередь, я бы хотела выделить Артёма Кошевого. У него сумасшедший запас резервов и в техническом плане. и в плане тенденции роста как спортсмена.
      Ещё один человек, у которого огромный потенциал - это Новосад Евгений. За последнее время Женя очень сильно прибавил, и то, с каким темпом растёт его результативность, говорит об очень многом. Взять хотя бы его выступление на ЧЕ-2005, где он заявил о себе как о перспективном спортсмене.

      - Но чтобы достичь определенного успеха, нужно очень много тренироваться. Сегодня самая главная проблема для бильярдистов - это тренировочная база...

      - Да, это так. Но мы решили и эту проблему. Уже достаточно долгое время функционирует специализированная школа, где успешно тренируются спортсмены. Кстати, мы не стоим на месте, и в ближайшее время планируем открыть «школу русского бильярда».

      - Расскажи поподробнее...

      - Планируется, что в нашей школе отбор юных бильярдистов на пул или русский бильярд будет проводиться в зависимости от темперамента детей. Секция русского бильярда будет находиться рядом с секцией по пулу, а сама школа располагается на территории Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

      - Возвращаясь к ЧЕ-2005, Вика, расскажи, пожалуйста, об уровне организации.

      - Все было идеально, сами соревнования проходили в спортивно-оздоровительном комплексе. Уровень проведения был достаточно высокий. Доступ к Интернету был у всех спортсменов. В Сети
шли прямые трансляции полуфиналов и финалов соревнований. Поэтому украинские любители бильярда могли наблюдать эти поединки напрямую.
      Также мне очень понравилось то, что была отдельно player-area, то есть зал для игроков. Причем как для курящих, так и некурящих. Это очень важно, поскольку я сама не переношу запаха сигаретного дыма. Там же находились большие экраны, которых можно было наблюдать за соревнованиями. Освещение было хорошее, также постоянно была свежая вода для игроков... Это как раз те мелочи, которые и создают комфорт.
      Очень красиво был организован финал и награждение. Еще один момент: очень важно, какая музыка и с какой громкостью звучит во время соревнований. Правда, в Украине еще такое не практикуется, но на соревнованиях такого уровня все это учитывается.

      - Что это за музыка: рок, поп или классическая?

      - Единственное, какой эффект не должна производить музыка - это вызывать раздражение. Если говорить о стиле, то это, скорее всего, поп-музыка. Все то, что уже стало немножко классикой.

      - Была организована культурная программа?

      - Культурной программы как таковой не было. Нам давали карту города, карту Голландии и если было у кого-то время, то можно было поехать на экскурсию. У меня времени особо не было, поэтому я успела побывать только в Амстердаме на праздновании Дня Королевы.

      - Были ли какие-то экстраординарные события во время проведения этого чемпионата?

      - В принципе, все время что-то такое присутствует. Единственное, что особо запомнилось - финал между Лели и Суке в «девятке», когда Суке выигрывал со счетом 8:5, партия до девяти побед. Ральф по ходу играл последнюю партию, сделал выход на девятку, бил дуплетом но попал в губу лузы. Это стоило ему и этой партии, и следующих двух. В контровой партии разбивал Лели, шары стали так, что надо было играть защиту. Он играет защиту, Суке тоже играет защиту... Все отыгрыши выполняются на высоком уровне. В итоге Суке бьет единицу от двух бортов, чтобы попасть в девятку. Он попадает по девятке, она катится в лузу и ... останавливается от неё в двух сантиметрах. Лели добивает и выигрывает. Суке заплакал. Его родители тоже были в это время в зале: они плакали вместе с ним. Мне было безумно жалко Суке ещё и потому, что когда он промахнулся, болельщики Лели начали аплодировать ему и кричать «Браво!». Вообще, в мире бильярда считается неэтичным, если игрок промахивается, а ему начинают щелкать или хлопать. А Лели, еще не сделав удар, поднял кий и начал ходить вокруг стола как победитель...

      - Что получил Лели за эту победу?

      - За победу в разных государствах назначают определенные премии. Лели получил медицинскую страховку, денежный приз, машину, бесплатную поездку на чемпионат мира. Также, в честь своей победы он был приглашен на обеде королевой.

      - Какие планы на ЧЕ-2006?

      - Я надеюсь, что на следующем чемпионате Европы сборная Украины выступит ещё лучше.



Rambler's Top100