Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(15)'05

Всеукраинский открытый турнир по снукеру

    22-25 мая в столичном клубе «Бинго» состоялся Всеукраинский открытый турнир по снукеру. Соревнования проходили под патронатом Федерации спортивного бильярда Украины.

      В прошлом номере уже печатался материал о чемпионате Украины по снукеру. Тогда звание чемпиона получил Кошевой Артем. Напомним, что в финале он встречался с Куликом Константином и в напряженной борьбе одержал победу со счётом 4:2.

      Открытый турнир по этому виду бильярдного спорта обещал быть не менее интригующим, хотя бы потому, что в нем не принимал участия явный фаворит - Кошевой Артем (он был задействован в других соревнованиях).
      В турнире принял участие 31 спортсмен из Запорожья, Кировограда, Черкасс, Днепропетровска, Киева и Киевской области. На всех этапах соревнований велась ожесточенная борьба за право выхода в следующий круг. Единственной сенсацией стал выход в полуфинал Алексея Медведева, о котором до этого турнира никто не знал. Кроме него в полуфинал прошли Кулик Константин, Ковтун Валерий, Исаенко Сергей.


1-й полуфинал
Кулик К. (Днепропетровск) - Ковтун В. (Киев)

      Этот полуфинал обещал быть очень интересным, ведь встречались два фаворита этих соревнований. Волею судеб один из них должен был закончить дальнейшую борьбу.
      В первом фрейме более уверенно выглядел Валерий Ковтун. Именно он и записал себе в актив первый выигрыш.
      В начале второго фрейма Валерий вновь выходит по очкам вперёд. В это время у Константина начинают проявляться первые признаки беспокойства, но он вовремя овладел эмоциями и вырвал победу во втором фрейме. Счёт выровнялся - 1:1.
      Следующий фрейм тоже остался за Куликом. Теперь начал нервничать Ковтун. Константин, в свою очередь, успокоился, но потерял бдительность, чем незамедлительно воспользовался Валерий и одержал победу в четвертом фрейме. Счёт снова выровнялся - 2:2.
      Пятый фрейм проходит на равных условиях. Шансы имеют оба соперника, но благодаря элементарному везению победу одерживает Кулик.
      Начало шестого фрейма проходит за явным преимуществом Константина. Он несколько раз удачно под Ковтуна на снукерах. А далее произошла неожиданность: Ковтун просит судью остановить поединок из-за плохого самочувствия. Судье не остается ничего другого, как объявить Кулика победителем.


2-й полуфинал
Медведев А. (Запорожье) - Исаенко С. (Киев)

      Второй полуфинал сильно отличался от полуфинала пары Кулик-Ковтун. Если последние показывали красивую игру, не боялись рисковать, ставили друг другу снукеры, то Медведев и Исаенко осторожничали, как бы присматривались. Первым начал играть в открытую Алексей, за что в итоге и был вознаграждён победой в первом фрейме.
      Второй фрейм расписал за своим сценарием Исаенко - 1:1.
      Tpетий фрейм стал для соперников настоящим испытанием на выносливость. Продолжался он более одного часа. У Алексея но выдержали нервы, и он стал играть более открыто. В итоге это принесло в его актив ещё одно очко.
      В следующем фрейме Исаенко собрал волю в кулак и вырвал победу. Но, как говорится, победа в бою еще не означает победу в войне. Эту истину и испытал на себе Сергей. Следующие два фрейма остались за Алексеем. Счёт 4:2 - и в финале Медведев.


Финал
Кулик К. (Днепропетровск) - Медведев А. (Запорожье)

      Уже с первого фрейма завязалась интрига. По очкам в лидеры вырвался Медведев, но после неудачного удара он подставил шар под удар сопернику и Кулик догнал Алексея. Далее соперники действовали осторожно. И снова такая тактика принесла очки Медведеву.
и фрейм полностью прошёл за сценарием Кулика. Константин умело пользовался каждой ошибкой Алексея, обеспечив себе победу в этом фрейме.
      В третьем фрейме соперники чувствовали себя раскованно, показывая красивую игру, но недостаток опыта на соревнованиях сыграл с Алексеем злую шутку: он ошибался в очень простых ситуациях, когда, казалось бы, нужно немножко подтолкнуть нужный шар, чтобы он влетел в лузу. Непонятно как, но у Алексея он катился совсем не туда, куда должен был. В итоге - 2:1 в пользу Кулика.
      В четвертом фрейме соперники выглядели уставшими, но игра продолжала оставаться увлекательной. Медведев один за другим ставил сопернику снукеры, но Кулик с честью выходил со сложных ситуаций. Этот фрейм также остался за Константином.
      Пятый фрейм решил исход встречи. Казалось, что Медведев уже сам не верил в победу. Может поэтому он отдал инициативу в руки соперника. Далее было дело техники Константина. И она его не подвела: Кулик забивал шары, набирая очки, не оставляя Алексею никаких шансов. Итог - 4:1 и первое место за Куликом. Следует отметить, что второе место как для дебютанта тоже очень неплохо, с чем мы и поздравляем Алексея.


      А тем временем, победитель принимает поздравления и даёт блиц-интервью нашему изданию:
      - Костя, для тебя это был трудный поединок?
      - Скорее средний. Я уже встречался в сетке с этим человеком, и знаю его игру. Тогда я выиграл со счётом 3:0. Но все равно в этом поединке я тоже очень старался.
      - А кто наиболее сильный соперник, с которым тебе довелось встречаться на этом турнире?
      - В первую очередь - это Устинов Дима, Ковтун Валера, и, конечно, Медведев Алексей.
      - В первом фрейме ты не очень уверенно выглядел. Что это было: тактика выжидания или обычная усталость?
      - Усталость, конечно. Но потом я собрался с силами и начал играть. В результате я победил...


Мы еще раз поздравляем призёров и желаем им в будущем новых побед.



Rambler's Top100