Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(15)'05

Каныбек Сагындыков победил в кремлёвском турнире по пирамиде

      Для того чтобы привлечь внимание к этому турниру, организаторы турнира потрудились пригласить многочисленных VIP-персон. Среди них можно было встретить тяготеющих к бильярду звезд российского кино и телевидения. Среди зарубежных гостей можно было увидеть небезызвестных нам Эмира Уильямса и Дитера Джонса, символизировавших союзников по антигитлеровской коалиции, поскольку все мероприятия в нынешнем году приурочены к 60-летию победы над фашизмом и окончанию Великой отечественной войны.

      Победителем Кремлевского турнира стал Каныбек Сагындыков из Казахстана, которому зарубежная пресса пророчит звездное будущее в бильярде, аналогичное успехам Пеле в футболе или Михаэля Шумахера в «Формуле-1».
      22-летний казахский бильярдист уже является самым титулованным спортсменом в мире русского бильярда. Достаточно сказать, что он единственный бильярдист, дважды выигрывавший чемпионаты мира, а уж перечисление остальных титулов может занять почти все место, отведенное под репортаж из Кремля. Некоторые болельщики плюются от его манеры игры: тягучей, осторожной, просчитанной, полностью исключающей какой-либо риск. Но она приносит результат, а это самое главное для спортсмена. Именно такой стиль позволяет Каныбеку реализовать его главное преимущество - колоссальную устойчивость нервной системы. Продемонстрировал он свое спокойствие и на нынешнем турнире.

      В полуфинале ему противостоял юный белорус Владислав Василенко. Последняя решающая партия. Игра приобретает позиционный характер. Ни один из спортсменов не рискует атаковать и просто отыгрывается, стремясь расположить шары на столе максимально неудобно для соперника.
      Идет, что называется, «охота за шансом». И Василенко, увидев на столе малейшую возможность, рискует атаковать, но промахивается. Сагындыков, не дергаясь понапрасну, выжидает более удобный момент и хладнокровно реализует свою атаку, а потом и доводит матч до победного конца.

      В финале Сагындыков сражался с россиянином Кириллом Анищенко. Кирилл хотя и уступает в количестве завоеванных титулов казаху, знает, как выигрывать у Каныбека. Однажды он уже это продемонстрировал. И в этот раз Анищенко показал всем собравшимся серьезность своих намерений. В матче до семи побед он ведет 6:4. До победы было рукой подать, но Сагындыков превращает столь желанную для россиянина цель в мираж. Сперва он сравнивает счет, а в решающей - контровой он совершает и вовсе невероятное. С разбоя он закатывает семь шаров, не давая возможности Анищенко подойди к столу. На Кирилла было больно смотреть - он был полностью подавлен. Даже дождавшись ошибки соперника, он не смог сполна воспользоваться ее плодами. Смазав не самый сложный удар, он отошел от стола, а казах точным уверенным движением кладет шар в лузу и победой завершает свое выступление на турнире.

      После игры Каныбека обступили его коллеги-бильярдисты и засыпали вопросами:
- Ну, объясни, как ты семь шаров в контровой с кия сложил? - приставал к победителю чемпион России Юрий Пащинский. - О чем ты думал в этот момент? У тебя что, нервов нет?
- Да ну ты посмотри, я весь вспотел, - отвергал предположения о собственной бесчувственности Каныбек, демонстрируя покрытую темными пятнами рубашку.

      Впрочем, до конца раскрывать свои секреты друзьям-соперникам Сагындыков не стал. Но отвечая на вопросы журналистов Сагындыков был более откровенен.
- В этот момент ты видишь только лузу, - сказал он. - Подходишь к столу, только чтобы забить. В голове туман, а мышцы действуют совершенно автоматически, показывая все то, что было в них заложено на тренировках.

      Даже болезнь, выбившая Каныбека из привычного ритма подготовки накануне турнира, не помешала его рефлексам в нужный момент вспомнить все необходимое. Хотя, по собственному признанию чемпиона, тренируйся он полноценно, и полуфинал, и финал он бы выиграл значительно легче.
      К сожалению, на трибунах звучало недовольное ворчание, мол, нехорошо, что в Кремле на турнире в честь Победы выиграл казах, мол, должен был победить русский спортсмен. Но подобные разговоры способны вызвать лишь тягостное недоумение. Ведь в горячие дни Великой Отечественной войны солдаты Победы не делили друг друга по национальностям. За победу бились все вместе. И потомкам их об этом забывать грешно.




Rambler's Top100