Пред. стр.

Б&М №4(16)'05

Алан Тригг: «Мне нравится преподавательская деятельность!»

Многим известным бильярдистам - есть чем поделиться с молодыми спортсменами. Ведь в бильярде, как и в любом другом виде спорта, есть свои маленькие технические секреты, приемы и уловки. Многие и не прочь бы ими поделиться с другими, только вот проблема в том, что талант бильярдиста не обязательно подразумевает наличие преподавательских способностей. Благо, у сегодняшнего нашего собеседника и то, и другое присутствует!

Краткая биография Алана Тригга
      Алан Тригг (Alan Trigg) родился 11 мая 1959 года в Лидсе. В снукер начал играть на полноразмерном столе в 6-летнем возрасте. Свой первый турнир выиграл в 13 лет, а уже в 15 сделал свой первый максимальный брейк (147 очков). К 17 годам Алан объездил всю страну, выступив при этом на более чем 400 различных турнирах и сделав к тому времени уже 12 максимальных брейков
      В 18 лет Алан начал тренироваться в снукерной спецшколе. Когда ему было 23, он переехал в Йоркшир и стал выступать за команду этого города, а в 31 год он играл за сборную Англии. В профессиональную лигу Алан попал в 1991 году, но развитию его профессиональной карьеры помешал несчастный случай, в результате которого он потерял два пальца на левой руке.
      После этого, Алан не прикасался к кию целых восемь лет (!), полностью отдавшись преподавательской деятельности, но благодаря своей невесте Вивьен, которая тоже, кстати, является бильярдисткой, Тригг вернулся за бильярдный стол в качестве спортсмена. После этого он неоднократно поднимал над головой главные трофеи различных турниров. Последние три года Алан Тригг успешно выступает на соревнованиях за сборную Англии в разряде Сеньоров.

- Алан, как Вы оцениваете наших спортсменов?

- Если говорить о тех спортсменах, которые тренируются у меня, то хочется отметить Константина Кулика - он очень способный спортсмен. У него хороший сильный удар! Но ему нужно много тренироваться, чтобы достичь каких-либо результатов на международных выступлениях...
      Сергей Исаенко немного слабее Кости. Для того, чтобы он достиг такого же уровня, как Кулик, ему нужен персональный тренер, который будет заниматься только с ним. Без тренера ему будет крайне сложно наверстать упущенное. У него слишком много ошибок. Да и способности у этих молодых людей несколько разные.

- А как в Англии обстоят дела с поиском молодых перспективных ребят?

- Поиск молодых спортсменов происходит следующим образом: в школах устраивают турниры, и тем ребятам, которые имеют неплохой потенциал, предлагают заниматься снукером. А вообще, в Англии снукер идет факультативом, где все желающие могут приходить и тренироваться.

- С какого возраста лучше готовить детей в том или ином виде бильярдного спорта?

- Обычно дети начинают играть с пяти-шести лет. Причем, играют за «настоящими» столами. У нас (в Англии прим. ред.) есть
специальные подставки к столам, что подкатываются к платформе, которая опоясывает по периметру весь стол. Это сделано для того, чтобы ребенок имел возможность осмотра поляны. Но главное преимущество таких подставок - у ребенка с самого детства вырабатывается правильная стойка. Это очень важно, чтобы спортсмен правильно стоял за столом! Если же говорить обо мне, то я, например, начал играть в снукер, когда мне было 18 месяцев ...

- ???

- Моя мама ставила меня в полуторагодовалом возрасте на стол, и я помалу перебирал ножками по сукну (смеется).

- И что Вам легче дается: преподавание или играть?

- Легче, конечно, тренировать.

- Почему так?

- Потому что, во-первых, мне нравится преподавательская деятельность: у меня дар легко находить общий язык с учениками. Во-вторых, мне вдвойне приятно, когда мои ученики добиваются каких-либо результатов. И, в-третьих, я знаю, что в преподавательской деятельности у меня не будет «поражений», а на соревнованиях я могу проиграть (смеется).

- Вы боитесь поражения?

- Не то, чтобы боюсь, просто выигрывать всегда приятнее.

- Самая памятная игра и с кем?

- Очень много. Например, одна из самых памятных - первый чемпионат Англии, который я выиграл в 14 лет. Это очень знаменательный момент в моей жизни, который, возможно, определил мою дальнейшую судьбу. То есть, я тогда решил стать профессиональным спортсменом.

- Алан, расскажите о самом интересном или необычном эпизоде из Вашей бильярдной жизни?

- Очень много. Один из них, когда во время соревнований шел дождь, а в здании, где проходили соревнования, протекала крыша и как раз в том месте, где стоял стол, на котором я играл. И вот я становлюсь в стойку для удара и... не могу никак сконцентрироваться: перед глазами маленькая лужица, в которую методично капает. Я только прицелюсь, а тут кап-кап, кап-кап... В общем, очень сложно было играть!
      Еще помню один случай, когда в ходе ответственного матча я в запале случайно зацепился кием за брюки и... разорвал их полностью! Нужно делать удар, а мне нечем прикрыться. Сейчас, когда я вспоминаю тот случай, мне очень смешно! Но тогда мне хотелось плакать...

- Кто для Вас является лучшим спортсменом-снукеристом?

- Ронни О'Салливан! Поскольку, кроме того, что он очень талантливый спортсмен и хороший игрок, он еще и как человек очень мне импонирует.

- Алан, Вам понравился Киев?

- Очень, очень красивый город! Хотелось бы познакомиться с его историей и архитектурой более подробно. Но на это, к сожалению, не хватает времени.

- То есть. Вы не видели достопримечательностей нашего города?

- Нет. Единственный маршрут, который я видел - это гостиница-клуб-гостиница (смеется).

- Какое наиболее сильное впечатление, которое произвел на Вас Киев?

- У вас - все очень быстро ездят. Когда я ехал на такси с аэропорта, то был немного шокирован. Я попросил через переводчика, чтобы водитель побыстрее доставил меня в гостиницу (очень устал в дороге). Я, конечно, рассчитывал, что быстро доеду до гостиницы, но не подозревал, что НАСТОЛЬКО быстро, а позже понял, что здесь все так ездят... (смеется).

- Вы не будете против еще раз посетить нашу страну?

- С огромнейшим удовольствием, только бы пригласили!

- Вы играли с ним или, может, тренировали?

- Нет, играл, но не тренировал. Десять лет назад у меня была возможность стать его тренером, но в силу определенных обстоятельств этого не произошло.

- Какое самое лучшее английское издание о снукере?

- Мне нравится, как пишет Клив Эвертон (Give Everton). Он очень хороший журналист и профессионально владеет кием! Когда Клив подходит к столу, то вызывает добродушную улыбку: у него очень смешная походка - напоминает Чарли Чаплина!

- Ваши прогнозы по развитию Снукера как вида бильярдного спорта в мире.

- Сейчас мы наблюдаем мощнейший толчок для развития этой дисциплины бильярда. Этот «взрыв» произошел недавно - четыре года назад, и динамика не только сохранилась - она с каждым годом возрастает. В течение последующих 5-10 лет все крупнейшие снукерные турниры будут проводиться либо в Европе, либо в Китае, либо в Австралии. Именно здесь снукер развивается динамичнее.

Интервью подготовил и провел
Александр Химич