Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(16)'05

Мастер класс по снукеру

      В конце июля этого года весь снукерный мир Украины всколыхнуло известие о том, что нашу столицу должен будет посетить легенда мирового снукера, тренер, «из-под кия» которого вышел не один чемпион - Алан Тригг. Уже начиная с 29 июля и в течение последующих десяти дней в киевском бильярдном клубе «Бинго» одиннадцать человек во главе с Директором по развитию снукера в Украине Баклановым Александром Александровичем постигали секреты игры самой сложной бильярдной дисциплины.


      В прошлом номере нашего журнала мы говорили о возможности приезда к нам популярного тренера. Тогда дело оставалось за малым - найти деньги, чтобы оплатить приезд Алану. Федерация спортивного бильярда Украины в лице Президента ФСБУ Масола Игоря Витальевича взялась решить этот вопрос, вследствие чего тренировочные сборы под руководством Алана все-таки состоялись!

      Игроки тренировались по семь часов в день с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед. Но очень часто «уроки от Алана Тригга» затягивались и дольше: уж очень многое ему хотелось рассказать нашим ребятам. Если же говорить о самих занятиях, то весь упор был сделан на технику.

      Кроме всего прочего, большое внимание уделялось технике исполнения ударов - особенно учитывался правильный замах. Как говорит Алан: «От того, как вы замахиваетесь, зависит очень многое в игре». И в подтверждение своих слов тренер берёт кий, закрывает глаза, замахивается, бьет.., и красный шар влетает в лузу. На вопрос, как это у него получается, Тригг отвечает: «Нужно просто чувствовать удар». Подобные фокусы он заставлял проделывать всех учащихся, и под конец занятий - получалось у всех!

      Кроме этого Алан задавал очень много различных упражнений, на выполнения которых нужна была хорошая сноровка. Чтобы тренироваться было интересней, а также для того, чтобы закрепить пройденный материал, в конце каждого дня учащиеся играли с тренером по партии, причем в ходе игры Алан подсказывал, как лучше сделать тот или иной удар, и, как правило, после его подсказок шар влетал в лузу.

      После окончания курсов сами спортсмены говорили, что их уровень игры значительно возрос: они стали обращать внимание на различные технические моменты, которых раньше не замечали, но от которых зависит многое. Как сказал Константин Кулик: «Если бы я знал все то, что знаю сейчас, возможно, судьба некоторых ключевых партий в моей жизни сложилась бы по-другому».

      Другие спортсмены тоже подтвердили слова Кости о необходимости проведения таких тренировок. Чего только стоит приезд в Украину латвийской спортсменки Татьяны Васильевой, которая, узнав, что в Киеве будут подобные тренировки, приехала к нам из далекой Риги.

      Конечно, были и те, кто в силу определенных обстоятельств не смогли попасть на тренировки. Основная причина - недостаточное информирование о предстоящем мероприятии. Но расстраиваться по этому поводу не стоит. Планируется, что в случае успешных переговоров следующая встреча с Аланом ориентировочно произойдем в конце октября. Подробную информацию можно будет найти на официальном сайте ФСБУ www.billiard.net.ua.

      На этом сюрпризы не заканчиваются. Как сообщил Александр Александрович Бакланов, кроме Алана нашу страну может посетить еще один известный тренер - голландец Роберт Рус (Robert Roos). Сколько будут стоить курсы последнего - уточняется. Зато доподлинно известно, что «Второй мастер-класс» Алана будет стоить для желающего около 200 евро за 70 часов занятий. То есть, цена за один час занятий составит всего 3(!) евро. Единственный минус - количество мест ограничено. Поэтому, чтобы попасть на курсы, нужно подать заявку заранее. Это можно сделать, предварительно позвонив по телефонам в Киеве: (044) 289-45-30, 289-40-84.



Rambler's Top100