Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(16)'05

Всемирные Игры: тенденция к контровым партиям

      Это лето жители немецкого города Дуйсбург запомнят надолго. Именно здесь с 14 по 24 июля прошли VII Всемирные Игры. В программе соревнований было заявлено 4О видов спорта, среди которых был также представлен и бильярд.
      Давно ходили слухи о том, что не исключена возможность включения бильярда в официальную олимпийскую программу. Возможно, организаторы решили проверить его на «живучесть» и в случае удачного эксперимента смиловаться и вынести положительный приговор. Будем надеяться, все пройдет удачно, и мы сможем следить за баталиями на бильярдном столе уже на Олимпийских играх 2012 года...


      Всемирные Игры - это олимпийские закрома. Именно отсюда приходят на Олимпиаду другие виды спорта, сюда уходят исключенные из олимпийской программы дисциплины. В рамках нынешних Игр женщины играли только в Пул, а мужчины - в Пул, Снукер и Карамболь. Бильярдная программа начиналась 20 июля, а четыре финала прошли в заключительный день Всемирных Игр – 24 июля.

      В скромную сетку на 16-ти человек в каждом из видов попали лишь избранные, и потому самым представительным вышел подбор карамболистов. Это произошло потому, что этот вид бильярдного спорта более «закрыт» . В числе 16-и лучших были представлены наиболее сильные карамболисты - турок Семи Сейгинер, швед Торбьерн Бломдаль, и голландец Дик Ясперс. Это как раз те спортсмены, которые задают тон на мировой арене последние лет десять. К сожалению, ни снукер, ни пул подобным подбором кадров похвастаться не смогли.

      Меньше всего повезло снукеристам. В Дуйсбург из топовых спортсменов приехали только Квентин Ханн, Джо Свейл и китаец Динь Юнхуэй. Кроме них на соревнования приехали лучшие бильярдисты Бельгии, Египта, Индии, Сингапура, ОАЭ и других известных всему миру снукерных держав...

      У пулистов сетка в 16 участников не смогла уместить всех достойных. Скажем только, что наиболее представительными вышли немецкая и американская делегации, приславшие по паре спортсменов. Родину защищали Томас Энгерт и Торстен Хоманн. Штаты выслали в Дуйсбург Джонни Арчера и Чарли Уильямса. Пару бойцов прислали тайваньские монастыри: Че Вей Фу и Пей Вей Чанг. Однако заметим, что на Играх не было действующего чемпиона мира Чиа-Чинг By. Почему так вышло - история умалчивает... Также из титанов Пула приехали голландец Нильс Файен, кореец Шин Йонг Пак, швед Том Шторм, австралиец Фил Райли и грек Вангелис Веттас.

      Пожалуй, самая интересная сетка получилась у женщин. В Германию приехали многие профессиональные спортсменки из WPBA и, разумеется, лидеры европейского пула; Элисон Фишер, Сандра Ортнер, Жасмин Оушан, Латития Дос Сантос, Вивиан Вильяреал, Шин Мэй Лю, Джанет Ли.

      Сенсации начались уже в четвертьфинале. В «Девятке» у мужчин грек Вангелис Веттас в контровой партии обыграл Ральфа Суке, а потом и Чарли Уильямса из США. Кажется, что в последнее время у Ральфа Суке в игре началась черная полоса. То он проиграл Алексу Лели в финале «Девятки» на чемпионате Европы, позднее неудачно выступил на чемпионате мира, а теперь еще и Всемирные Игры...

      Из четырех бильярдных дисциплин только в одной победитель взял титул чемпиона Игр, уверенно разобравшись с соперником. Вернее сказать, это была победительница - великолепная австралийка Жасмин Оушан. В финальном матче со счетом 9:5 она обыграла Дженнифер Чем из Тайваня. Среди мужчин сильнейший определялся только благодаря контровым партиям.

      Как сообщает сайт AZBilliards, финал «Девятки» был очень необычным. В этом матче Торстен Хоманн сделал ошибок больше, чем за последний месяц, когда он посетил чемпионат мира на Тайване, открытый чемпионат Кореи (где занял четвертое место) и, наконец, Всемирные Игры. Четверть- и полуфинал он выиграл в контровых партиях. В финале, однако, больше повезло тайваньцу Пей Вей Чангу - тому Чангу, который выделился среди прочих, выйдя в финал чемпионата мира-2004. Хоманн, напротив, сейчас далеко «не тот». Намотавшись за месяц вокруг земного шара, он расклеился, подхватил простуду, у него периодически болела голова, а на Тайване ему пришлось дважды навестить врача. В общем, Чанг имел достаточно шансов: вел 4:0, затем все отдал, и Торстен сравнял счет на 6:6, а затем безвольно отдал четыре партии подряд, в этот момент, когда Чанг разбивал «на чемпионство», ему оставалось лишь молиться. Видимо, его молитвы были услышаны: Чанг утопил биток на разбое, и Хоманн собрал эту партию (10:7), затем свою с кия (10:8), после чего Пей Вей позорно пристроил биток в маску в открытой позиции. Еще пара ранаутов - и Хоманн сравнивает счет. В контровой Чанг, забивая комбинацию, не может проконтролировать младший шар - единицу, и опять отдает ^_ инициативу немцу. Но тот совершенно невероятным образом умудряется не забить семерку в среднюю лузу: та целует обе губки и остается на поляне. Чанг не может сдержать глупой улыбки, собирая три шара. «Я везунчик», - только и сказал он после матча.

      Очень напряженно развивался карамбольный финал. Игра шла до 40 очков, но тот, кто проигрывает, имеет возможность сравнять счет «с подхода». Когда Санчес набрал 40, у Ясперса было 37 очков, и тот добрал 3 оставшихся. Все решал тай-брейк: у каждого по подходу, и кто наберет больше - тот и выиграл. Первым «стрелял» Санчес и набрал всего 2 очка. Сел в кресло крайне недовольным, отчетливо понимая, что ему может не хватить этого до победы. Хватило. Набрав одно очко, Ясперс приморозил биток к желтому шару и не смог выполнить нужный удар задранным кием.

      Третья контровая: снукер, Джерард Грин против Динга Юн Хуэя, последний, кстати, по прогнозам специалистов, являлся фаворитом этого турнира. До финального матча китайский бильярдист проиграл всего один фрейм. В финале, выигрывая со счетом 3:0, он отдал еще один, однако затем допустил несколько ошибок которые позволили Грину дойти до контровой, где все решалось в последних красных шарах. После долгого обмена отыгрышами Грин «нырнул» за сложным шаром, промазал, но тот забился фуксом от двух бортов. Грин вышел вперёд, а Динг утопил биток на отыгрыше, чем отдал победу британцу.




Rambler's Top100