Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(16)'05

Чемпионат мира-2005 по пулу «Девятка»

      Кто бы мог подумать, что чемпионат мира-2005 по пулу «Девятка», который прошел с 2 по 20 июля в тайваньском городе Каохсиунг, принесет столько неожиданностей?!! Мы уже привыкли, что каждый год на турнире зажигается по парочке новых имен. Привыкли и к тому, что маститые спортсмены с каждым годом все более сдают свои позиции, а на их место приходят молодые и талантливые бильярдисты. И это естественно. Но кто бы мог подумать, что в этом году все примет такие масштабы?..


      Неожиданности посыпались как будто из рога изобилия ещё в ходе группового турнира. Многие из титанов современного Пула даже не вышли из своей группы (!). Но наибольший шок ожидал всех любителей бильярдного спорта в 1/32 финала. Во-первых, в 1/16 финала не вышли два экс-чемпиона Джонни Арчер (Johnny Archer) и Стив Дэвис (Steve Davis). Во-вторых, после 1/32 финала домой засобирался и действующий чемпион Европы Алекс Лели (Alex Lely). В-третьих, Франциско Бустаманте (Francisco Bustamante), Чин Шуи Янг (Ching-shun Yang), Нильс Файен (Niels Feijen), Томас Энгерт (Thomas Engert) тоже вынуждены были паковать чемоданы... Жуткий чемпионат для фаворитов. Особенно если учесть, кому они проиграли!

      Хотелось бы акцентировать внимание на поражении Бустаманте, так как оно произошло на глазах у изумленной публики во время прямой трансляции. Франциско уверенно ведет 5:1, даёт мимо прямую девятку и садится в кресло. Встает скромный тайваньский парень Чжун Лин Чанг, который до этого сделал в матче три глупейших ошибки, и сносит шесть партий с кия! Это было что-то! При счете 5:8 на Франциско жалко было смотреть. Позднее ему удалось догнать соперника, но при счете 9:8 в пользу Чанга он нырнул на сложный удар и не попал. Единицу, которую он забивал каблуком от короткого борта, закусило в лузе, а кластер 2-3 был успешно подбит, увы лишь для того, чтобы партию собрал его соперник.

      Но самое удивительное, кому проиграли признанные фавориты. Чин Шун Янг (Ching Shun Yang) не справился с британцем Раджем Хундалом (Raj Hundal) – британцем индийского происхождения, который выступает за англию! Алекс Лели - чемпион Европы, пропустил в 1/16 финала британца Кевина Уззела (Kevin Uzzell). Помимо этого, Эрл Стрикланд (Earl Strickland) проиграл канадцу Алану Мартелю (Alain Martel). Безупречный на групповой стадии Джонни Арчер «слил» блестяще игравшему Маркусу Шамату (Marcus Chamat), у которого до этого матча игра вовсе не ладилась...

      А дальше и вовсе началась полная неразбериха: по сетке прошли вовсе не те, кого предрекали букмекеры. Единственный, кто более или менее оправдывал до полуфинала возложенные на его плечи надежды филиппинской армии болельщиков, был Марлон Манало (Marlon Manalo).

      Самым интересным матчем 1/8 финала была битва между Микой Иммоненом (Mika Immonen) и Кори Дьюэлом (Cory Deuel). Оба играли очень здорово и были достойны победы. Но Кори постоянно мудрил с разбоем, и это сказалось на результативности: его игра была нестабильной, а вот у Микки биток после сильного удара вставал в центре стола как вкопанный. Впрочем, судьбу матча решило не это. Пожалуй, критический момент наступил, когда Дьюэл промазал элементарную четверку, ведя в счете 7:5. Еще бы одна партия, и кто знает... Однако счет стал 7:6, Мика подтянулся и уверенно выиграл.

      Для еще одного фаворита этого чемпионата - экс-чемпиона мира Торстена Хоманна (Thorsten Hohmann) -дорога к четвертьфиналу тоже была нелегкой. Его матч с Джереми Джонсом (Jeremy Jones) изобиловал глупыми ошибками. У обоих спортсменов игра не ладилась, но Торстену чаще удавались сложные удары: сказывался опыт чемпионства. Хотя его игра тоже была не очень стабильной, поскольку оставлял он порядочно. Своей победе он должен быть благодарен фортуне, которая на этот pаз повернулась к нему лицом. Но не надолго. Уже в 1/4 финала он вынужден был уступить Чин Ча Ву (Ching Chia Wu), который пробился в финал, обыграв в полуфинале самого Марлона Манало (!)

      Действительно, чтобы дойти до звания чемпиона, одной техники будет мало. Нужен ещё игровой фарт, а этого компонента игры у Ву как раз хватает сполна. Ровно на столько, чтобы после сильнейшего разбоя вставала открытая позиция, даже когда сносит биток. Ровно на столько, чтобы после промаха вставал в нужный момент фуксовый отыгрыш, а то и шарик залетит от двух бортов. Шесть партий в ряд - и Марлон Манало встает при счете 10:3 в пользу By (игра до 11 побед). Очевидно, феноменальный по напряжению четвертьфинальный матч против Мики Иммонена (Mika Immonen) выжал из Марлона все соки. Все, что удалось сделать филиппинцу - отыграть две партии. Далее: ошибка по отыгрышу, By забивает девятку, вскидывает руку под рев трибун: «Наш парень в финале!»

      Сразу же после этой игры Чин Ча By заявил: «До сих пор не- могу в это поверить, все спрашиваю себя, неужели это правда?».

      У другого финалиста - 27-летнего Куо По Ченга (Po-cheng Kuo), которому навскидку можно дать лет 14, дорога к финалу была полегче: Стив Дэвис (Steve Davis), Ян Чанг Лью (Jung-chuan Liu), Роман Хиблер (Roman Hybler), Чен Че Хуанг (Chien-che Huang) и, наконец, Родни Моррис (Rodney Morris) в полуфинале. После вылета Иммонена гавайца считали основным претендентом на титул, однако в полуфинале Моррис слишком много ошибался. В середине встречи Родни наконец-то поймал свою игру: стал бить сильно, уверенно, без сомнений. Но у него не шел разбой, и оторваться в этот момент ему не удалось. Он снова стал ошибаться, и один из промахов по кладке стал фатальным: Куо собрал партию, а затем еще три в ряд. В итоге 11:8, и в финале оказался еще один представитель Тайваня.

      Итак, финал получился «чисто» тайваньским. Несмотря на то, что по ходу матча игра обоих соперников изобиловала ошибками, спортсмены доказали, что достойны участвовать в финале. Успокоившись, оба показали очень высокую игру. И чемпионом в итоге стал спортсмен с железными нервами...

      Пока счет не стал 12:11 в пользу Куо, игроки показывали тяжелую, нудную борьбу за каждую партию. То By отрывается на пару партий, потом Куо настигает, и каждый раз, когда, казалось бы, должен выйти вперед - промахивается. По двойке, по девятке... До этого момента лишь две партии были собраны с кия. .

      Со счетом 12:11 начался настоящий бой не на жизнь, а на смерть. Куо впервые выходит вперед. И будто что-то изменилось: фортуна повернулась к нему лицом, и 27-летний Куо начинает стремительно отрываться. By подходит к столу при счете 11:13, однако, забивая единицу, посылает биток в лузу от четверки. Не повезло. Следующий шанс ему предоставляется при счете 15:11. После ошибки Куо By собирает эту партию. Однако в следующей, надеясь по фарту (как обычно на этом турнире) забить двойку, топит биток в лузу. Что примечательно, шар при этом забивает. Правда, не двойку, а тройку, совершенно случайно...

      Счет 16:12. Кубок почти в руках Куо. У Чин Ча By - один шанс. И он использует его блестяще. Сначала - подчищает поляну с руки после того, как Куо фолит, не докатывая шара до борта при отыгрыше, а затем блестяще собирает четыре партии с кия! В финале! Когда на счету соперника - 16 партий. Фантастический матч! 17:16 - и By чемпион. И пусть кто-нибудь скажет, что это незаслуженно!

      Примечательно, что во время торжественного вручения By тяжеленного кубка мира последний подозвал Куо, чтобы сфотографироваться вместе с трофеем. После этого самый молодой в истории - бильярда чемпион мира плакал на плече своей благообразной бабушки, которая наблюдала за выступлением своего внука из первых рядов, и несколько раз складывалось впечатление, что ее вот-вот хватит удар. Но вроде бы все обошлось.

      Надеемся, что из тех 75 тысяч, которые выиграл Чин Ча By, чемпиону не придется потратить ни цента на лекарства для своих родственников!..



Rambler's Top100