Пред. стр.

Б&М №4(16)'05

ЕВГЕНИЙ НОВОСАД: «Это самый важный турнир в моей жизни!»

Чем хороши различные турниры, так это тем, что любой участник соревнований может уехать никому не известным, а вернуться настоящим героем. Предполагал ли Евгений Новосад, что после чемпионата Европы по Пулу-2005 среди юношей его жизнь круто изменится - не известно. Зато доподлинно известно, что имя Евгения теперь уж точно войдет в хронику истории спортивного бильярда Европы.

- Женя, расскажи о своих впечатлениях после окончания финальной партии.

- После окончания матча я еще несколько часов не мог прийти в себя! Во время награждения не понимал, что происходит. Осознавать начал только когда уже лег спать: «Ого! Это же первое место на чемпионате Европы!». А во время награждения я все делал машинально: пожал руку, поднял кубок, сфотографировался... Это самый важный турнир в моей жизни!

- Сложно было играть с Бартоломеем Чаплей, ведь этот спортсмен на этом чемпионате уже однажды побеждал в финале?..

- Если честно, то было очень сложно. Но у меня как раз появился кураж: финал, много людей... Я «зарядился» позитивной энергетикой, и это помогло мне его побороть.

- Ты очень осторожно играл. Боялся ошибиться?

- Да, боялся, поэтому применял тактику отыгрыша. И это принесло результат.

- Уже прошло немного времени, и ты успел что-то проанализировать... Как ты думаешь, что помешало тебе победить Нико Вегнера в четвертьфинале «Восьмерки»?

- Я старательно подготовился к этой встрече, поскольку знал, что он очень сильный соперник. Я выиграл разбой и сразу собрал три партии с кия. Он вообще не подходил к столу! После я ошибся, и он собрал две партии. Следующая партия осталась за мной, счет - 4:2, играть до пяти побед. В это время он берет перерыв... И вот когда я сидел и настраивался на игру, что-то произошло. Я начал очень нервничать, а когда подошел к столу, у меня затряслись руки!..
      После перерыва он сравнивает счет на 4:4, а уже в контровой партии я вообще не контролировал свои движения. Возможно, это произошло из-за некоего дискомфорта, поскольку весь зал болел за немца. Например, когда я промахивался, все начинали хлопать и кричать: «Вегнер, давай!». Я был просто морально подавлен.

- Твой «рецепт» правильной настройки на игру.

- Самое главное — правильно оценить соперника. Если перед тобой слабый соперник, не надо расслабляться, как я раньше делал: доводить до контры и только там побеждать! Если противник слабый, значит надо это показывать в счете.
      Как пример, могу привести свою полуфинальную встречу в «Девятке» с голландцем Роем Джерардсом. Во встрече с Максимом Дьячуком Рой играл не в полную силу. Естественно, он выиграл, но счет-то был 7:5. А вот когда он встретился со мной, то собрался и играл уже на максимальных возможностях. Как результат, первые четыре партии он собрал с кия. Но когда я сравнял счет на 4:4, он «поплыл». 6 итоге я победил со счетом 9:5.

- А почему ты не участвовал в «14+1», не интересно?

- Не то чтобы не интересно, просто те игроки, которые играют за границей, делают ставку именно на эту дисциплину. А я вообще не тренируюсь в «14+1», поэтому я понимаю, что у меня здесь нет никаких шансов.

- Твоя самая удачная игра на этом чемпионате?

- Мне больше всего понравился четвертьфинал в «Девятке». Я играл с Мариушем Сконечны. Как раз тогда приехали немцы, которые тренировали нас в Севастополе, смотрели наши игры, и это было для меня дополнительным стимулом: все свои партии, кроме одной, я собрал с кия. Тогда я выиграл со счетом 7:0.
      Еще одна запоминающаяся партия - «смешная» игра в «Девятке» с россиянином Русланом Чинаховым. Думаю, если бы я тогда проиграл ему, то первое место мне было бы очень трудно завоевать... Только при счете 5:5 я сумел вырваться вперед, а до этого счета мы добрались следующим образом: по очереди собирали партии, и было очень смешно, когда мы словно копировали действия друг друга! В одной из партий я забил девятку, следующий разбой его - он забивает. Потом снова я собираю с кия партию, он собирает... Так длилось десять партий, но он сделал маленькую ошибку, что дало мне возможность оторваться вперед и победить. Как результат - 7:6 в мою пользу.

- Кстати, ты вспомнил о севастопольских сборах... Что тебе они дали?

- Это был своеобразный трамплин для меня. Трудно переоценить тот багаж знаний, который я получил, побывав в этом году в Севастополе. У меня поменялась тактика, я поработал с тренерами над своей техникой выполнения удара...
      Каждое упражнение, которое давали Томас и Свен, я фотографировал, а потом дома воспроизводил и тренировался по четыре часа в день, готовясь к чемпионату. Основной упор, конечно, я делал на технику.
      Например, раньше я почему-то не применял тактику отыгрышей, и если при игре у меня складывалось безвыходное положение, то чтобы забить, я придумывал какие-то невероятные удары от трех, от пяти бортов, а теперь я понимаю, что лучше отыграться: пусть соперник сделает штраф, а мне, таким образом, будет легче у него выиграть.

- Сколько часов в день ты тренируешься?

- Сейчас я занимаюсь по четыре часа в день: полтора часа утром и вечером два - два с половиной.

- Ты разговаривал со спортсменами из других стран, в чем главное отличие их подготовки от твоей?

- Главное отличие – усиленные тренировки, которые длятся по 5-7 часов в день.

- Сам не думаешь увеличить время своих тренировок?

- Сейчас буду стараться увеличивать, так как надо за год успеть поднять свою игру до определенного уровня, чтобы можно было достойно выступить на чемпионате мира в Австралии в следующем году.

- В каком возрасте ты начал заниматься бильярдом?

- Впервые в жизни я взял кий в пять лет, а в семь лет я нашел в газете объявление, где сообщалось, что Колинько Олег Анатольевич вместе с Гуревичем Евгением Львовичем открывают детскую школу бильярда, и я пошел учиться к ним. Большое спасибо этим людям, что они тренировали меня. Благодаря им, с десяти лет я уже начал ездить в Москву и другие зарубежные города на соревнования.

- Планируешь ли ты в дальнейшем связать свою судьбу с бильярдом?

- Да, это моя мечта! И она уже начала осуществляться!.. Я очень благодарен Масолу Игорю Витальевичу и Заостровцеву Андрею Валентиновичу, за оказанное мне доверие выступать за сборную Украины. Надеюсь, что я смогу оправдать их надежды!

- Твоя любимая дисциплина ?

- Каждый раз по-разному. Почему? Потому что, например, если удачно выступлю в «Восьмерке», сразу эта дисциплина начинает нравиться больше. Вот сейчас, например, больше нравится «Девятка», поскольку в ней я сильнейший в Европе (смеется).

- А какая твоя заветная мечта?

- Наверное, открыть свой бильярдный клуб.

- Кий, которым ты выиграл золото?

- Viking. Но сейчас буду брать другой кий, возможно Predator:

- А чем тебя тот не устраивает?

- Просто посмотрел - все играют Predator. Поэтому, чтобы быть на должном уровне, нужно иметь хороший кий.

- На кого ты равняешься, кто твой кумир?

- Торстен Хомман. Он мне всем импонирует. Всегда уравновешен, спокоен, вежлив с соперниками. И как он играет!!! С любой ситуации он всегда найдет выход. Вот тот спортсмен, на которого я хотел бы быть похожим.

- Планы на будущее.

- Буду стараться на чемпионате мира войти в первую тройку. А на чемпионате Украины по Пулу среди юниоров занять первые места.

Наш журнал еще раз поздравляет Евгения Новосада
с завоевание» чемпионского титула