Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(16)'05

Юношеский чемпионат Европы по Пулу. Золото для Украины.

      С 6 по 14 августа 2О05 года в Люксембурге прошел юношеский чемпионат Европы по Пулу «Восьмерка», «Девятка», «14+1» и командные соревнования. Национальная федерация спортивного бильярда Украины делегировала на соревнования четырех спортсменов: киевлян Максима Дьячука и Дарию Красножон, а также двух спортсменов из Днепропетровска - Евгения Новосада и Наталью Науменко. К сожалению, из-за травмы на чемпионат Европы не смог поехать абсолютный чемпион Украины, чемпион Европы-2004 Артем Кошевой. Но даже без его участия украинцы смогли протиснуться в ряды чемпионов.

      Соревнования проходили в трех категориях. Юноши были разделены на старшую (Juniors) и младшую (Pupils) возрастные группы. Спортсмены обоих групп соревновались в «14+1», «Восьмерке» и «Девятке». Девушки же играли только в «Восьмерку» и «Девятку».

      В дисциплине «14+1» в самом младшем дивизионе победителем стал австрийский спортсмен Альбин Оушан (Albin Ouschan) - брат знаменитой на весь мир Жасмин Оушан (Jasmine Ouschan). Наш Максим Дьячук, к сожалению, проиграв в первых двух матчах, вынужден был зачехлить свой кий. Следует сказать, что для Максима это был первый такой турнир, поэтому сам факт того, что он достойно противостоял более опытным спорт- сменам, говорит о большом потенциале нашего бильярдиста.
      В старшей возрастной группе заранее стало известно, что при любом раскладе золото поедет в Польшу. Возникал лишь один вопрос: кто его привезет? Этот спор разрешился в ходе поединка между Адамом Сконечны (Adam Skoneczny) и его соотечественником Хубертом Лопотко (Hubert Lopotko). По итогам матча, победителем стал Адам. Он выиграл у Хуберта со счетом 125:60.

      Первая медаль в копилке нашей сборной появилась после четвертьфинального поединка ,в «Восьмерке» между киевлянкой Дашей Красножон и спортсменкой из Австрии Сабриной Наверсшниг (Sabrina Naverschnig). Даша победила австрийку с сухим счетом - 5:0. К сожалению, далее полуфинала наша спортсменка так и не смогла пройти, поскольку yступила со счетом 2:7 будущей чемпионке Кристине Шаган (Kristina Schagan) из Германии.
      Другая наша пулистка - Наталья Науменко - остановилась за шаг от четвертьфинала, уступив со счетом 3:5 еще одной финалистке - гречанке Хелен Азанасиу (Helen Athanasiou).
      Очень близко был от медали Евгений Новосад. В четвертьфинальном матче против немца Нико Вегнера (Nico Wehner), который, кстати, стал серебряным призером этого турнира, Евгений не справился с волнением и был вынужден уступить в контровой 4:5. Золото же завоевал поляк Бартоломей Чапля (Bartolomej Czapla)

      Но Евгений не поутратил спортивный задор после маленькой неудачи, а наоборот, серьезно настроился на то, чтобы наконец-то в полную показать все свое мастерство, выступая в «Девятке».
      Уже после четвертьфинальной встречи Евгения Новосада с поляком Мариушем Сконешны (Mariusz Skoneczny), нашу команду можно было поздравить еще с одной медалью чемпионата Европы. Как минимум, бронзовой...
      На деле же все обстояло намного лучше. Уверено расправившись с польским спортсменом - 7:0, Евгений не собирался останавливаться на достигнутом. В полуфинальном поединке на пути к золоту Жене пришлось померяться силами с голландцем Роем Джерардсом (Roy Gerards). И хотя Рой оказался довольно сильным соперником, Женя сумел одолеть и его - счет 9:5.
      Финальная встреча между Евгением Новосадом и еще одним славянином - поляком Бартоломеем Чаплей (Bartolomej Czapla) - проходила с попеременным успехом. Евгений играл очень аккуратно и практически не ошибался. Поочередный разбой усложнял игру, зато давал шансы на победу обоим соперникам...
      При счете 8:6 у Новосада на девятке падает биток. После этого разбой поляка, но у него вообще ничего не упало. Затем Евгений подходит к столу и... складывает партию!
      С падением последнего шара в лузу, в копилку нашей команды упало юношеское золото чемпионата Евро-пы-2005. Теперь Европа имеет своего нового чемпиона. И имя ему - ЕВГЕНИЙ НОВОСАД!

Федерация спортивного бильярда Украины поздравляет
Евгения Новосада и Дарью Красножон
с завоеванием медалей и желает им успехов
в покорении новых вершин!

Спортсмены, в свою очередь, благодарят Президента ФСБУ Масола Игоря Витальевича за помощь в подготовке к турниру.




Rambler's Top100